الأكثر مشاهدة

11 14:59 2025 نوفمبر

تتابع إذاعة ديوان أف أم ما صدر في حلقة برنامج (ليكيب تي في) ليوم 10 نوفمبر 2025 على قناة ''تلفزة تي في'' من تصريحات أدلى بها منشط البرنامج نوفل الورتاني، والتي زجّ من خلالها باسم الإذاعة ومراسليها في رواية لا تمت للحقيقة بصلة، سواء من حيث المصدر أو من حيث الوقائع

على المباشر

اقتصاد

تسهيلات وتمويلات للفلاحين والمستثمرين الشبان

:تحديث 12 14:36 2019 مارس
الفلاحة التونسية
تم اليوم الثلاثاء 12 مارس 2018، توقيع اتفاقية بين وزارة الفلاحة والموارد المائية

تم اليوم الثلاثاء 12 مارس 2018، توقيع اتفاقية بين وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري والبنك التونسي للتضامن، تهدف الى ضبط طرق تمويل المشاريع الفلاحية وصرف المنح والامتيازات المالية المخولة للفلاحين والمستثمرين الشبان.

واوضح وزير الفلاحة سمير الطيب أن الاتفاقية الممضاة بين الوزارة والبنك تقضي بتعهد البنك التونسي للتضامن بتقديم تسبقة على منح الاستثمار في شكل قرض قصير المدى في انتظار استكمال اجراءات الحصول على المنح، وفق بلاغ للوزارة.

وبين الوزير أنه رغم بساطة هذا الإجراء فانه يمثل حلا ناجعا لتيسير تمويل المشاريع الفلاحية وتسهيل الاجراءات للمستثمرين الشبان.

وبين أن البنك يهدف الى بلوغ 15 %من تمويلات القطاع الفلاحي بعد أن كان التمويلات المرصودة للقطاع الفلاحي 5%.

من جانبه أفاد المدير العام للبنك التونسي للتضامن محمد كعنيش، أن بطاقة المشروع في التمويل الفلاحي تتضمن تمويل ذاتي والمنحة والقرض البنكي، موضحا أن المنحة تصرف عادة على قسطين، %40عند إنجاز مشروع الاستثمار، و60 %عند دخول المشروع طور النشاط الفعلي.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 29

اعتبر عدد من ممثلي مصنعي اللاقطات الشمسية أنّ استمرار سياسة الامتيازات للمورّدين سيُضعف قدرة المؤسسات التونسية على الاستثمار والتوسّع وخلق مواطن الشغل

منذ دقيقة 34

كشفت دراسة أنجزتها الجمعية التونسية للطب العام وطب الأسرة أن 63,3 بالمائة من المرضى الذين يرتادون مؤسسات الرعاية الصحية في القطاعين العام والخاص يحملون مؤشرات ما قبل السكري وهي علامات تظهر قبل الإصابة بمرض السكري الفعلي

منذ دقيقة 41

تبلغ ميزانية التجارة وتنمية الصادرات ضمن مشروع ميزانية الدولة لسنة 2026، بنحو 4،262 مليار دينار مقابل 3،972 مليار دينار خلال سنة 2025