الأكثر مشاهدة

02 22:38 2026 أفريل

أشرف وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، عزّ الدين بن الشيخ، ووزير التجارة وتنمية الصادرات، سمير عبيد، مساء الأربعاء، أول أفريل 2026، على جلسة عمل مشتركة بحضور عدد من إطارات الوزارتين لمتابعة الوضعية الحالية لسوق اللحوم البيضاء والحمراء واستشراف تطورها خلال الفترة القادمة، مع اقتراب الموسم السياحي.

على المباشر

Diwan Trends
Diwan Trends
تنشيط
اقتصاد

تعبئة 1270.7 مليون دينار في اطار القسط الثالث من القرض الرقاعي الوطني 2024

13 13:27 2024 سبتمبر
تعبئة 1270.7 مليون دينار في اطار القسط الثالث من القرض الرقاعي الوطني 2024
تمكنت الخزينة العامة للبلاد من تعبئة 1270.7 مليون دينار "م د" في اطار القسط الثالث من القرض الرقاعي الوطني 2024، متجاوزة المبلغ المستهدف، المقدر ب700 م د، اي بنسبة استجابة قدرها 182 بالمائة، وفق ما صرح به لـ"وات"، ماهر الزواري، المدير العام للشركة التونسية للمقاصة، الجمعة

وساهم في الاكتتاب الذي امتد من 3 الى 11 سبتمبر 2024، الوسطاء في البورصة والبنوك بنسب بلغت على التوالي 69 بالمائة و31 بالمائة.

واتاح الصنف "ب"، الذي تمتد فترة سداده على 7 سنوات، تعبئة 679.7 م د، او ما يعادل 53.5 بالمائة من اجمالي المبلغ المكتتب فيه، في اطار القسط الثالث من القرض الرقاعي الوطني 2024.

واستقطب الاكتتاب في الصنف "ج"، الذي يسدّد على فترة 10 سنوات، مبلغ 590.2 م د، اي حوالي 4ر46 بالمائة من اجمالي المبلغ المستهدف.

ومكّن الاكتتاب في القسط الثاني من القرض الرقاعي الوطني 2024، الذي امتد من 6 الى 13 ماي 2024، من تعبئة 1،444 مليار دينار مقابل 0،700 مليار دينار مرسومة ضمن قانون المالية للسنة ذاتها، اي بمعدل استجابة في حدود 206 بالمائة، وفق ما صرح به مدير عام التونسيّة للمقاصّة، ماهر الزواري، لوكالة تونس إفريقيا للأنباء يوم 15 ماي 2024

وأفاد الزواري أن الاكتتابات تأتّت، أساسا، عن طريق الوسطاء في البورصة، بنسبة 60 بالمائة، والبنوك، بنسبة 40 بالمائة.

يذكر ان الخزينة العامة للدولة تمكنت من تعبئة 1033،7 مليون دينار بالنسبة للقسط الأول من القرض الرقاعي لسنة 2024، (فترة الاكتتاب من 5 إلى 13 فيفري 2024)، متجاوزة المبلغ المحدد مسبقا ب 750 مليون دينار، أي بنسبة استجابة بـ138 بالمائة، وفق الزواري. وتأتت المبالغ، أساسا، من وسطاء البورصة بنسبة 67 بالمائة ومن البنوك بنسبة 33 بالمائة.

يذكر ان قانون المالية لسنة 2024 توقع تعبئة ما قيمته 2،87 مليار دينار بعنوان القرض الرقاعي الوطني من خلال أربعة أقساط.

وتمكنت تونس في اطار القرض الرقاعي الوطني 2023 من تعبئة مبلغ اجمالي بقيمة 799 3 م د بنسبة استجابة جملية تصل الى 136 بالمائة، مقابل مبلغ مستهدف بقيمة 2800 م د مضمن ضمن قانون المالية للسنة المنقضية.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 16

تعهدت لجنة المالية و الميزانية بمجلس نواب الشعب بالنظر في مقترح قانون عدد 21 لسنة 2026 يتعلق بتعديل بعض الأحكام المتعلقة بجبر الضرر البدني لضحايا حوادث المرور الواقع اضافتها لمجلة التأمين بمقتضى القانون عدد 86 لسنة 2005

منذ دقيقة 39

شدد كاتب الدولة المكلف بالانتقال الطاقي وائل شوشان لدى اشرافه اليوم السبت بولاية مدنين، على اختتام فعاليات الدورة الثانية لصالون الفلاحة والماء والري والصيد البحري والطاقات المتجددة بالإقليم الخامس (مدنين، تطاوين، قابس، قبلي) على أنّ الإقليم الخامس يزخر بإمكانات طبيعية هامة خاصة في مجال الطاقة الشمسية، تجعله قادرا أن يصبح قطبا وطنيا للطاقات المتجددة ومجالاً متقدما للربط بين الفلاحة والماء

منذ دقيقة 49

تدور اليوم السبت 4 أفريل الدفعة الثانية من الجولة التاسعة اياب من الرابطة المحترفة الأولى لكرة القدم تتصدرها قمة لقاءات الجولة بين النجم الساحلي و الترجي الرياضي التونسي