الأكثر مشاهدة

05 09:45 2025 جويلية

أصدرت هيئة الدائرة الجناحية السادسة مكرر المختصة بالنظر في قضايا الفساد المالي بالمحكمة الإبتدائية بتونس أمس الجمعة حكما بعدم سماع الدعوى في حق وزير الاقتصاد السابق سمير سعيد لعدم توفر عناصر الادانة في قضية ذات شبهات مالية وادارية.

على المباشر

اقتصاد

تقرير: الشركات الناشئة التونسية تعد من بين 10 افضل شركات في منطقة الشرق الاوسط

07 16:49 2024 أكتوبر
تقرير: الشركات الناشئة التونسية تعد من بين 10 افضل شركات في منطقة الشرق الاوسط
قال عضو المكتب التنفيذي للإتحاد التونسي للصناعة والتجارة، رشاد الشلي، ان التقرير الأخير حول النظام البيئي العالمي للشركات الناشئة صنف الشركات الناشئة التونسية ضمن أفضل 10 شركات في منطقة الشرق الأوسط

وبين الشلي، خلال ورشة نظمها الاتحاد بالتعاون مع المنظمة العربية للتنمية الإدارية المنبثقة عن جامعة الدول العربية، حول ريادة الأعمال، أن هذا التصنيف يراعى تعبئة تمويلات الانطلاق في المشاريع والابتكار لا سيما على مستوى البحث وبراءات الإختراع .

وأضاف أن العدد الجملي للعلامات المسندة في تونس، للشركات الناشئة منذ انطلاق برنامج الشركات الناشئة ارتفع الي 1018 علامة مؤسسة ناشئة.

وشارك في الورشة، التي تتواصل الى يوم 10 اكتوبر الجاري، رئيسة مجموعة التواصل المؤسسي والعلاقات العامة بالمنظمة العربية للتنمية الادارية، رانيا عبد الرازق، الى جانب عدد من المسؤولين والاطارات بالاتحاد ومن الخبراء في مجال ريادة الاعمال.

وأكد الشلي، أن ريادة الاعمال ركيزة التنمية الاقتصادية ودفع نسق الإنتاج والتشجيع على الابتكار والابداع وهو السبيل الذي انتهجته تونس من اجل التخفيف من أزمة البطالة لدى الشباب وتحقيق القيمة المضافة عن طريق توفير المرافقة وتقريب مصادر التمويل.

وشدد على ان الاتحاد التونسي للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية يعمل على تعزيز الشراكات مع الوزارات المختصة والمؤسسات المالية والهيئات الداعمة من أجل دفع المبادرات الخاصة ومساعدة الباعثين الشبان على تطوير مهاراتهم.

وابرزت رانيا عبد الرازق، من جهتها، ان المنظمة العربية للتنمية الإدارية تعمل على تطوير دور ريادة الاعمال في تعزيز التنمية البشرية كما تعمل على تدعيم دور القطاع الخاص في تنمية الاقتصادات بالبلدان العربية

واشارت الى ان المنظمة عقدت على امتداد 3 سنوات الفارطة اكثر من 35 تظاهرة في هذا الاتجاه بين ندوات ومؤتمرات في عديد من البلدان العربية مثل الكويت والأردن ومصر.

ويتضمن برنامج الورشة العديد من الجلسات التي يؤثثها عدد من الخبراء في المجال وتتمحور بالأساس حول دور ريادة الاعمال في التنمية الاقتصادية ودور الابتكار في ريادة الاعمال بالإضافة الى ورشة حول التمويل ودوره في ريادة الاعمال.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ثانية 52

بلغت كميات الحبوب المجمعة بمراكز التجميع على المستوى الوطني، حتى 4 جويلية 2025، حوالي 9,292 ملايين قنطار وذلك بنسق تجميع يومي في حدود 243 ألف قنطار، وفق ديوان الحبوب

منذ دقيقة 33

أفادت وزارة التربية كافة المترشحين لامتحان البكالوريا في دورة المراقبة لسنة 2025، في بلاغ لها، بأنها توفر خدمة لنشر نتائج الامتحان بواسطة الإرساليات القصيرة للهاتف الرقمي الجوال (SMS) وذلك بالنسبة إلى المنتفعين بخدمات الهاتف الجوال ل" اتصالات تونس " و " أوريدو " و " أورونج " بسعر إجمالي قدره 950 مليم

منذ دقيقة 56

قال الأمين العام لـ"حزب الله" نعيم قاسم، اليوم الأحد، إن الحزب مستعد للسلم وبناء البلد، مثلما هو مستعد للمواجهة والدفاع