الأكثر مشاهدة

21 12:29 2025 أكتوبر

أكدت مصادر صحفية مصرية اليوم الثلاثاء أن المدرب الدنماركي الجديد للنادي الأهلي المصري ييس توروب حسم موقفه من قائمة اللاعبين الأجانب آلتي قام بتقييمها في الايام الماضية

على المباشر

اقتصاد

تونس تشرع رسميا في التطبيق الفعلي لامتيازات منطقة التبادل الحر للكوميسا

:تحديث 06 16:53 2019 ديسمبر
تونس تشرع رسميا في التطبيق الفعلي لامتيازات منطقة التبادل الحر للكوميسا
تشرع تونس رسميا في التطبيق الفعلي لامتيازات منطقة التبادل الحر للسوق المشتركة لشرق وجنوب افريقيا "الكوميسا" مع حلول شهر جانفي 2020 مع الاحتفاظ بحقها في تطبيق مبدأ المعاملة بالمثل تجاه الدول الأعضاء في "الكوميسا" والتي لا تطبق إلغاء الرسوم الجمركية بنسبة 100 بالمائة

وتم في هذا الاطار إصدار التعليمات للأجهزة المختصة للانطلاق في تطبيق مقتضيات منطقة التبادل الحر بما في ذلك تعميم استعمال نموذج شهادة المنشأ للكوميسا حيث تم موافاة الأمانة العامة بنماذج تواقيع وأختام الأشخاص المخولين لتوقيع شهائد المنشأ بغرف التجارة والصناعة التونسية الثمانية، وفق بلاغ اصدرته وزارة التجارة، الجمعة.

طلب رسمي إلى الأمانة العامة "للكوميسا" بموافاة تونس بنماذج تواقيع بقية البلدان الأعضاء


 وقام وزير التجارة، عمر الباهي خلال مشاركته في اجتماع الدورة الأربعين لمجلس وزراء "الكوميسا" الذي انعقد بالعاصمة الزمبية لوساكا أواخر نوفمبر المنقضي، برفع طلب رسمي إلى الأمانة العامة "للكوميسا" بموافاة تونس بنماذج تواقيع بقية البلدان الأعضاء والحصول على قائمة تفصيلية للتعريفة الجمركية التي تطبقها دول المجموعة في إطار منطقة التجارة الحرة حتى يتسنى الانطلاق في انجاز المبادلات التجارية بين المؤسسات التونسية ونظيراتها في المنطقة.
 يشار الى ان اجتماع مجلس الوزراء، كان قد شهد وللمرة الأولى في تاريخ "الكوميسا" مشاركة كل الدول الأعضاء ممثلة في وزرائها و سفرائها و شبكة خبرائها و تطرق جدول أعماله إلى عدد من المسائل الهامة الى جانب استعراض الأنشطة والبرامج المُنجزة والمقررة لسنة 2020 من قِبل الأمانة العامة للكوميسا ومختلف الهياكل والمؤسسات التابعة لها.

تونس بادرت بتحويل القسط المستوجب عليها بعنوان مساهمتها في ميزانية الكوميسا


وفي ما يتعلق بشؤون الموازنة "للكوميسا" و التزامها بمتطلبات الانضمام، كانت تونس قد بادرت بتحويل القسط المستوجب عليها بعنوان مساهمتها في ميزانية الكوميسا انطلاقا من 20 جوان 2019 تاريخ إيداع وثيقة الانضمام لدى الأمينة العامة.
 و حرصت تونس على المشاركة في مختلف الاجتماعات والتظاهرات التي دعيت اليها بما في ذلك اجتماعات الهياكل المديرة للكوميسا فضلا عن استقبال وفد هام من خبراء وممثلي مؤسسات الكوميسا برئاسة الأمينة العامة وتنظيم سلسلة من الاجتماعات للتعريف بهياكل وبرامج ومشاريع ''الكوميسا'' لدى الأطراف التونسية المعنية وإطلاق مباحثات لتنظيم ورشة عمل قطاعية بتونس لمزيد فهم هذه البرامج في مجال النقل واللوجستيك، وفق البلاغ.
 يذكر ان انضمام تونس للسوق المشتركة لشرق وجنوب افريقيا (كوميسا) سيمكنها من تخفيضات في المعاليم الديوانية الموظفة على الصادرات التونسية بنسب يصل معدلها الى 17 بالمائة. واصبحت تونس رسميا عضوا في الكوميسا في جويلية 2018 خلال قمة رؤساء دول وحكومات الدول الأعضاء التي انعقدت في لوساكا.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 8

مدد النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي بطل العالم 2022 عقده مع نادي إنتر ميامي الأمريكي وفقا لما أعلن النادي اليوم الخميس

منذ دقيقة 13

يشهد طقس الليلة سحبا أحيانا كثيفة مع أمطار متفرقة و محليا رعدية بالمناطق الساحلية الشمالية و سحبا عابرة ببقية الجهات وفق المعهد الوطني للرصد الجوي

منذ دقيقة 34

شهدت منطقة المجهولة التابعة لمعتمدية بنزرت الجنوبية بعد ظهر اليوم حصول حادثة أليمة متمثلة في وفاة شاب في العقد الثاني من العمر في حادث شغل بحسب ما أفاد به مصدر محلي لمراسل الديوان اف أم بالجهة