الأكثر مشاهدة

16 10:10 2026 مارس

أعلنت رئاسة الحكومة في بلاغ لها أنه وبمناسبة عيد الفطر المُبارك، فان أعوان الدّولة والجماعات المحليّة والمؤسّسات العموميّة ذات الصّبغة الإداريّة سيتمتعون بثلاثة أيّام عُطلة وذلك أيام 20 و21 و22 مارس 2026

على المباشر

صباح الخير تونس
برنامج صباح الخير تونس مع ايمان السكوحي من الاثنين للجمعة من6:00 ل 7:00 متاع الصباح على ديوان آف آم رمضان أحلى #صوتكم  #ديوان_اف_ام #DiwanFM #رمضان_أحلى
تنشيط إيمان سكوحي
اقتصاد

تونس تفوت سنويا عائدات تصدير إلى السوق الروسية تقارب 62 مليون دولار

17 17:43 2023 أوت
64de4724a540764de4724a5409.jpg
ناهزت الفرص التصديريّة غير المستغلة، من قبل تونس، على مستوى السوق الروسية نحو 62 مليون دولار في وقت زادت فيه واردات تونس من هذه الوجهة بنسبة قاربت 162 بالمائة إلى موفى جويلية 2023

صدرت هذه البيانات، في جلسة عمل عقدها، الخميس بتونس، مسؤولون من مركز النهوض بالصادرات مع وفد يمثل الغرفة التونسيّة الروسيّة للتجارة والصناعة والسياحة، لبحث سبل دعم التعاون المثمر والشراكة بين المركز والغرفة.

وأكد المركز في بيان أصدره، عقب اللقاء، أن هذه المباحثات، التي اشرف عليها رئيس مدير عام المركز، مراد بن حسين، ورئيسة الغرفة، رومنكوك كريستنا، تهدف إلى تيسير نفاذ المنتوجات البحرية إلى السّوق الروسيّة، لاسيّما، عبر تبسيط إجراءات التسجيل على المنصّات الالكترونيّة.

وارتفعت صادرات تونس الى روسيا خلال الأشهر السّبعة الأولى من سنة 2023، بنسبة 61 بالمائة وزادت عائداتها من 7ر22 مليون دينار خلال الأشهر السبعة الأولى من 2022 إلى 6ر36 مليون دينار خلال الفترة ذاتها من السنة الحالية.

وشكلت قطاعات الصّناعات الغذائية الزراعية والصّناعات المختلفة والصّناعات الميكانيكيّة والكهربائيّة 97 بالمائة من الصادرات التونسية نحو روسيا خلال سنة 2022.
وارتفعت صادرات قطاع الصّناعات الميكانيكيّة والكهربائيّة بنسبة 5ر27 بالمائة لتتحول فيمتها من 8ر9 مليون دينار في 2021 إلى 5ر12 مليون دينار خلال سنة 2022 في حين انخفضت صادرات قطاعي المنتجات الفلاحية بنسبة 9ر5 بالمائة.

وتصدر تونس إلى روسيا المراكب الترفيهيّة والشراعية الرياضيّة بـ 55ر9 بالمائة وأجهزة ترشيح الزيوت المعدنية والوقود بـ 11ر8 بالمائة بالإضافة إلى مواد غذائية على غرار الكسكسي وزيت الزيتون والطماطم الطازجة والمجمّدة والحلويّات.

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 18

أعلنت وزارة الخارجية السعودية استضافة المملكة لاجتماع تشاوري لوزراء خارجية مجموعة من الدول العربية والإسلامية، مساء اليوم الأربعاء في العاصمة الرياض، لبحث سبل دعم أمن المنطقة واستقرارها.

منذ ساعات 7

نقلت الجزيرة عن مسؤول إيراني رفيع أن أي خطة لوقف إطلاق النار لا تلبي المطالب الأساسية لطهران ستكون مرفوضة

منذ ساعات 7

أعلنت وزيرة العدل ليلى جفال، عن التوجه نحو إحداث هيكل وطني يعنى بإدماج السجناء المغادرين يضم ممثلين عن مختلف الوزارات المعنية بعملية الإدماج مع تخصيص اعتماد قار يوضع على ذمة هذا الهيكل للرفع من مؤشر الإدماج وبالتالي الحد من العود