الأكثر مشاهدة

14 21:25 2026 جانفي

غادر الترجي الرياضي التونسي البطولة العربية للكرة الطائرة المقامة بتونس

على المباشر

Weekend عالكيف
Weekend عالكيف
تنشيط
اقتصاد

تونس في المركز 122 عالميا على مؤشر الحرية الإقتصادية لعام 2019

18 08:25 2019 سبتمبر
تونس في المركز 122 عالميا على مؤشر الحرية الإقتصادية لعام 2019
أظهر مؤشر الحرية الاقتصادية لعام 2019 الصادر عن معهد فريزر الكندي، الذي صدرت نتائجه مؤخرا والذي يقيس الحرية الإقتصادية في 162 دولة حول العالم، حلول تونس في المركز 122 عالميا والعاشرة عربيا

ويقيس التقرير الحرية الإقتصادية في الدول بشكل عام من خلال 45 عاملا مختلفا تندرج تحت مؤشرات فرعية تضم : حجم الحوكمة ، والتي تتعلق بحجم انفاقها والضرائب المفروضة والمشروعات التي تقوم بها والبيئة القانونية وحقوق الملكية والتي تتعلق بالقوانين التي تنظم الإقتصاد واستقرارها وحرية التجارة الدولية ومدى وجود ضمانات وتشريعات الائتمان إضافة إلى قوانين الاستثمار في البلاد التتعلق بالأعمال وتنظيم رأس المال البشري.
وتعرف الحرية الإقتصادية بمدى قدرة الأفراد أو الجماعات أو الأطراف المختلفة على تحديد اختياراتهم الإقتصادية بأنفسهم ضمن عمليات تبادل حرة بعيدا عن سيطرة الحكومات أو من يعرفون بإسم أصدقاء الحكومة وذلك بحسب تقرير الحرية الإقتصادية في الدول العربية السابق الذي تصدره مؤسسة البحوث الدولية في سلطنة عمان بالشراكة مع معهد فريزر.
كما ترتبط الحرية الإقتصادية بحق الأفراد ومختلف الأطراف بإمتلاك ما يكتسبونه والأمن على مكتسباتهم وبما يحقق لهم الإستقلالية الإقتصادية بعيدا عن عطف الحكومات والأنظمة أو تدخل منها حتى تتحول المنفعة الإقتصادية إلى أداة للقمع في أي وقت.
وتصدرت هونغ كونغ وسانغفورةو نيوزيلندا وسويسرا والولايات المتحدة المؤشر لعام 2019 و  فيما جاءت فنزويلا  وليبيا و السودان    والجزائر في المراتب الأخيرة. 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 7

أعرب الاتحاد السنغالي لكرة القدم عن قلقه الشديد إزاء جملة من الإخلالات التي رافقت التحضيرات لنهائي كأس أمم إفريقيا، وذلك في بيان رسمي وجّهه إلى الرأي العام الوطني والدولي وإلى الجهات المنظمة.

منذ دقيقة 12

أعلن النجم الرياضي الساحلي أنه، رغم المراسلات الرسمية المتعددة والمطالب المتكررة الموجّهة إلى مختلف الجهات المعنية، تم الإبقاء على قرار تخصيص 500 تذكرة فقط لجماهيره خلال نهائي البطولة العربية للكرة الطائرة. واعتبر النادي أن هذا القرار يتضمن إجحافًا في حق جماهيره ولا يراعي مكانته، خاصة وأنه الفريق التونسي الوحيد المتواجد في النهائي وممثل تونس في هذا الاستحقاق العربي.

منذ دقيقة 24

قررت وزيرة الصناعة والمناجم و الطاقة فاطمة ثابت حرم شيبوب منح رخصة بحث عن المواد المعدنية من المجموعة الرابعة (جبس) تعرف 'بالحشانة' بولاية تطاوين لفائدة الشركة الأهلية الجهوية الصحاري للجبس بتطاوين لفترة أولية مدتها 3 سنوات، وذلك بعد الاطلاع على مطلب الشركة الأهلية المقدم الى الإدارة العامة للمناجم و على الرأي بالموافقة الذي أبدته اللجنة الاستشارية للمناجم ، وفق ما ورد بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية عدد 7 بتاريخ أمس الجمعة 16 جانفي 2026