الأكثر مشاهدة

02 21:33 2026 جوان

أفادت الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، في بلاغ لها مساء اليوم الثلاثاء، أنّ التحاليل المخبرية المنجزة على عينات من الأغذية المستهلكة في حادثة التسمّم الغذائي بمنطقة المكناسي أظهرت وجود مادة سامة تُسمّى "الأنابازين" في عيّنة العصبان، مع رصد آثار منها بكميات أقل في المرق والكسكسي، وهو ما يُفسَّر بانتقالها أثناء الطبخ

على المباشر

اقتصاد

تونس في المركز 122 عالميا على مؤشر الحرية الإقتصادية لعام 2019

18 08:25 2019 سبتمبر
تونس في المركز 122 عالميا على مؤشر الحرية الإقتصادية لعام 2019
أظهر مؤشر الحرية الاقتصادية لعام 2019 الصادر عن معهد فريزر الكندي، الذي صدرت نتائجه مؤخرا والذي يقيس الحرية الإقتصادية في 162 دولة حول العالم، حلول تونس في المركز 122 عالميا والعاشرة عربيا

ويقيس التقرير الحرية الإقتصادية في الدول بشكل عام من خلال 45 عاملا مختلفا تندرج تحت مؤشرات فرعية تضم : حجم الحوكمة ، والتي تتعلق بحجم انفاقها والضرائب المفروضة والمشروعات التي تقوم بها والبيئة القانونية وحقوق الملكية والتي تتعلق بالقوانين التي تنظم الإقتصاد واستقرارها وحرية التجارة الدولية ومدى وجود ضمانات وتشريعات الائتمان إضافة إلى قوانين الاستثمار في البلاد التتعلق بالأعمال وتنظيم رأس المال البشري.
وتعرف الحرية الإقتصادية بمدى قدرة الأفراد أو الجماعات أو الأطراف المختلفة على تحديد اختياراتهم الإقتصادية بأنفسهم ضمن عمليات تبادل حرة بعيدا عن سيطرة الحكومات أو من يعرفون بإسم أصدقاء الحكومة وذلك بحسب تقرير الحرية الإقتصادية في الدول العربية السابق الذي تصدره مؤسسة البحوث الدولية في سلطنة عمان بالشراكة مع معهد فريزر.
كما ترتبط الحرية الإقتصادية بحق الأفراد ومختلف الأطراف بإمتلاك ما يكتسبونه والأمن على مكتسباتهم وبما يحقق لهم الإستقلالية الإقتصادية بعيدا عن عطف الحكومات والأنظمة أو تدخل منها حتى تتحول المنفعة الإقتصادية إلى أداة للقمع في أي وقت.
وتصدرت هونغ كونغ وسانغفورةو نيوزيلندا وسويسرا والولايات المتحدة المؤشر لعام 2019 و  فيما جاءت فنزويلا  وليبيا و السودان    والجزائر في المراتب الأخيرة. 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 8

تأهلت الروسية ميرا ​أندريفا إلى نهائي بطولة رولان غاروس للتنس لأول ‌مرة

منذ دقيقة 27

في إطار برنامج دعم الصحة “عزيزة 2”، تسلّمت الجهة الصحية بولاية توزر، اليوم الخميس 4 جوان 2026، سيارتين رباعيتي الدفع، وذلك بهدف تعزيز القدرات اللوجستية للمنظومة الصحية بكل من المستشفى الجهوي بنفطة والمستشفى المحلي بتمغزة، وفق ما أكده المدير الجهوي للصحة بتوزر، عبد الرزاق اللموشي لمراسل ديوان اف ام

منذ دقيقة 49

تمّ اليوم بمعهد باستور بتونس تدشين آلة تنقية الأمصال العلاجية، وذلك بعد إعادة تأهيلها عقب سنوات من التعطّل والصعوبات التقنية