الأكثر مشاهدة

28 20:42 2025 جوان

تواصل وحدات الحرس البحري بالاشتراك مع اعوان الحماية المدنية بقليبية منذ صباح اليوم البحث عن طفلة تبلغ من العمر 3 سنوات

على المباشر

اقتصاد

تونس واليابان: إطلاق مشروع تحسين خطة إدارة وصيانة الجسور

:تحديث 01 19:37 2025 جويلية
تونس واليابان: إطلاق مشروع تحسين خطة إدارة وصيانة الجسور
تم الثلاثاء إطلاق "مشروع تحسين خطة إدارة وصيانة الجسور " (هاشيموري، حماية الجسور باليابان)، مع عقد الإجتماع الأول للجنة التنسيق المشتركة

ويهدف المشروع، الذي يستغرق ثلاث، وفق بلاغ صادر عن الوكالة اليابانية للتعاون الدولي، إلى تعزيز قدرات وزارة التجهيز والإسكان، من خلال دعم اعداد خطط صيانة تعتمد على نقل التكنولوجيا المرتبطة بتفقد وتحليل المنشآت.

وقالت الممثلة المقيمة المساعدة للوكالة اليابانية للتعاون الدولي في تونس، جوغو رينكو، " هدفنا المشترك واضح، يتعلّق بتطوير نظام ناجع ومستديم لإدارة الجسور، وتعزيز القدرات المؤسسية والتقنية في مجال التفقد والتحليل، فضلا عن وضع أسس ثقافة الصيانة الإستباقية".

وسوف يستخدم هذا النظام، وفق المسؤولة، لبرمجة وتنفيذ عمليات الصيانة وإصلاح الجسور، التّي تديرها مباشرة الإدارة العامّة للجسور والطرقات ومختلف إداراتها الجهوية منها، خصوصا، رادس وحلق الوادي.

ويتضمن المشروع، أيضا، إعداد أدلة للتفقد والإصلاح لضمان إدارة ناجعة وملائمة للجسور.

كما تشمل المساعدة التقنية تنظيم دورات تدريبية في تونس واليابان حول مواضيع ذات صلة بالمشروع، فضلا عن توفير معدات التجهيز الضرورية لأجل إنجاح الأنشطة المخططة.

يشار إلى أن الوكالة اليابانية للتعاون الدولي انطلقت، منذ سنة 2016، في تنفيذ برنامج لتعزيز القدرات لصيانة كل من جسر رادس وحلق الوادي، بتمويل عن طريق قرض ياباني، علاوة على تنظيم دورات تدريب باليابان لفائدة مهندسي وزارة الإسكان.

وتقرر إثر هذا التدريب، وفق المصدر ذاته، إعداد خطة صيانة تشمل جميع المنشآت الفنية، التّي تخضع لمسؤولية الإدارة العامّة للجسور والطرقات، والتي تمخض عنها لاحقا مشروع هاشيموري.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 20

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب مساء اليوم الثلاثاء، أن إسرائيل قد وافقت على الشروط اللازمة لإتمام وقف إطلاق النار لمدة 60 يومًا في قطاع غزة

منذ ساعة

أعلنت وزارة البترول المصرية، مساء اليوم الثلاثاء، انها تلقت بلاغا من شركة "أوسوكو" لإنتاج النفط والغاز عن انقلاب بارجة بحرية في خليج السويس

منذ ساعة

أقصى ريال مدريد منافسه يوفنتوس من الدور 16 لمسابقة كأس العالم للأندية بعد فوزه بهدف دون رد