الأكثر مشاهدة

19 17:26 2026 ماي

أفاد الصندوق الوطني للتقاعد و الحيطة الاجتماعية في بلاغ له اليوم الثلاثاء أنه تقرر وبصفة استثنائية، تقديم تاريخ صرف الجرايات وذلك يوم الجمعة 22 ماي 2026

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
اقتصاد

تونس و ايطاليا تتسلّمان شهائد توقيع اتفاقية الهبة الخاصة بمشروع الربط الكهربائي

28 18:24 2023 نوفمبر
تونس و ايطاليا تتسلّمان شهائد توقيع  اتفاقية الهبة الخاصة بمشروع الربط الكهربائي
سلّمت المفوضة الأوروبية لشؤون الطاقة اليوم الثلاثاء بالعاصمة البلجيكية بروكسل كلا من الرئيس المدير العام للشركة التونسية للكهرباء والغاز فيصل طريفة ونظيرته الايطالية جيوسبينا دي فوجيا " المديرة العامة لشركة تشغيل الكهرباء الإيطالية "تارنا شهائد التوقيع على اتفاقية الهبة الخاصة بمشروع الربط الكهربائي بين تونس وإيطاليا "ألماد".

وتم التوقيع الفعلي لهذه الاتفاقية خلال شهر أوت 2023 بتونس ، تاريخ إعلان المفوضية الأوروبية عن تخصيص منحة بقيمة 307 مليون أورو لدعم مشروع الربط الكهربائي بين تونس وإيطاليا "الماد" في إطار برنامج تمويل مشاريع البنية التحتية للطاق.

   وفي هذا السياق، اكدت رئيسة ديوان وزارة الصناعة أحلام الباجي على اهمية هذا الربط الكهربائي الذي يبلغ طوله حوالي 220 كيلومتر ا وبتكلفة تقدر بحوالي 850 مليون أورو في دمج الأسواق الناشطة في مجال الكهرباء بين ضفتي المتوسط، وهو ما من شانه ان يساهم في دعم الامن الطاقي بين بلدان الجوار و شركائهم

كما سيساهم هذا المشروع في تطوير مصادر الطاقات المتجددة في القارة الافريقية فضلا عن فتح افاق اقتصادية مهمة على مستوى خلق مواطن الشغل و التنمية المستدامة.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 3

نظمت الوكالة الوطنية للتصرف في النفايات، خلال الفترة الممتدة من 11 إلى 20 ماي 2026 بتونس، زيارة دراسية ودورة تكوينية لفائدة وفد من دولة مدغشقر حول التصرّف المستدام في النفايات.

منذ دقيقة 14

دعت وزارة الصحة التونسيين المقيمين والعاملين والمسافرين إلى جمهورية الكونغو الديمقراطية إلى توخي اليقظة وتجنب التماس المباشر مع أي شخص تظهر عليه أعراض فيروس "إيبولا" أو استعمال أغراضه الشخصية، وذلك إثر تسجيل بؤرة لهذا المرض.

منذ دقيقة 36

أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تتويج خمس طالبات في المسابقة الوطنية لإعداد الشعار والهوية البصرية الرسمية لبرنامج "تونس عاصمة للسياحة العربية 2027".