الأكثر مشاهدة

26 22:23 2026 أوت

أقرت الجامعة العامة للنفط والمواد الكيمياوية إضرابا عن العمل في قطاع نقل المحروقات يومي 23 و24 سبتمبر 2026، إثر تسجيل تعثر في مسار المفاوضات وعدم تحقيق تقدم في حل الملفات العالقة.

على المباشر

Stade Diwan
Stade Diwan
تنشيط عبد القادر الرقي
اقتصاد

خبير في الاقتصاد :'تقييم خسائر يوم الاضراب عملية معقدة'

:تحديث 16 16:11 2019 جانفي
أكد الخبير في الاقتصاد محمد الجراية في تصريح لديوان أف أم أنه ليس هناك أي خبير

أكد الخبير في الاقتصاد محمد الجراية في تصريح لديوان أف أم أنه ليس هناك أي خبير يستطيع أن يقدر خسائر يوم الإضراب العام في الوظيفة العمومية والقطاع العام المزمع تنفيذه كامل يوم الخميس 17 جانفي 2019 مشيرا إلى أنه لا توجد منهجية علمية تسمح بتقديم رقم محدد او تقدير صحيح.

وأضاف الخبير محمد الجراية أن هناك خسارة مباشرة و خسارة غير مباشرة وخسارة تتعلق بالمصالح الإدارية والدوواين التي ليست لها مردودية اقتصادية مباشرة على غرار الوزارات و المؤسسات التعليمية.

وبين ذات المصدر أن الخسارة مهما كان حجمها فإن تأثيرها سيكون سلبيا على الاقتصاد التونسي الذي يعاني من الهشاشة.

و أوضح الخبير محمد الجراية أن الخسارة الكبيرة ليست مالية بل تتلخص في الرسالة و الصورة السلبية التي ستقدم عن تونس للشركاء والمستثمرين الأجانب مبينا أن تونس أصبحت معروفة بالاحتقان الاجتماعي والاحتجاجات اليومية وهذا لا يشجع على الاستثمار الداخلي او الخارجي وحتى الأطراف التي ستقرض تونس ستفكر الف مرة قبل ان تقرض بلاد على كف عفريت وفق قوله.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 47

توقّع المعهد الوطني للرصد الجوي زيادة طفيفة في كميات الأمطار خلال أشهر سبتمبر وأكتوبر ونوفمبر 2026 مقارنة بالمعدلات العادية

منذ ساعة

أشرف وزير الداخلية خالد النوري صباح اليوم السبت 29 أوت 2026 بمقر نادي الأمن الوطني بسكرة، مرفوقا بكاتب الدولة لدى وزير الداخلية المكلف بالأمن الوطني سفيان بالصادق وثلّة من الاطارات العليا بالوزارة، على حفل تكريم المتفوقين في الامتحانات الوطنية للسنة الدراسية والجامعية 2025 – 2026 من أبناء منتسبي وزارة الداخلية من مختلف الأسلاك وفي مقدمتهم أبناء شهداء المؤسسة الأمنية وجرحاها، وذلك في إطار الاحتفال بيوم العلم

منذ ساعة

أشرف نور الدين النوري، وزير التربية، اليوم السبت 29 أوت 2026، على فعاليات حفل تخرّج دورة متفقدي التعليم الابتدائي لسنة 2025-2026، تحت شعار من التكوين إلى قيادة الفعل التربوي