الأكثر مشاهدة

21 11:18 2026 أوت

يتميز الوضع الجوي بعد ظهر اليوم الجمعة 21 أوت 2026 بظهور خلايا رعدية مصحوبة بأمطار بالمناطق الغربية ثم تشمل تدريجيا الجهات الشرقية للشمال والوسط وتكون أحيانا غزيرة بولايات القصرين وسيدي بوزيد والقيروان وسليانة وزغوان، حسب نشرة متابعة صادرة عن المعهد الوطني للرصد الجوي

على المباشر

اقتصاد

خبير في الاقتصاد :'تقييم خسائر يوم الاضراب عملية معقدة'

:تحديث 16 16:11 2019 جانفي
أكد الخبير في الاقتصاد محمد الجراية في تصريح لديوان أف أم أنه ليس هناك أي خبير

أكد الخبير في الاقتصاد محمد الجراية في تصريح لديوان أف أم أنه ليس هناك أي خبير يستطيع أن يقدر خسائر يوم الإضراب العام في الوظيفة العمومية والقطاع العام المزمع تنفيذه كامل يوم الخميس 17 جانفي 2019 مشيرا إلى أنه لا توجد منهجية علمية تسمح بتقديم رقم محدد او تقدير صحيح.

وأضاف الخبير محمد الجراية أن هناك خسارة مباشرة و خسارة غير مباشرة وخسارة تتعلق بالمصالح الإدارية والدوواين التي ليست لها مردودية اقتصادية مباشرة على غرار الوزارات و المؤسسات التعليمية.

وبين ذات المصدر أن الخسارة مهما كان حجمها فإن تأثيرها سيكون سلبيا على الاقتصاد التونسي الذي يعاني من الهشاشة.

و أوضح الخبير محمد الجراية أن الخسارة الكبيرة ليست مالية بل تتلخص في الرسالة و الصورة السلبية التي ستقدم عن تونس للشركاء والمستثمرين الأجانب مبينا أن تونس أصبحت معروفة بالاحتقان الاجتماعي والاحتجاجات اليومية وهذا لا يشجع على الاستثمار الداخلي او الخارجي وحتى الأطراف التي ستقرض تونس ستفكر الف مرة قبل ان تقرض بلاد على كف عفريت وفق قوله.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة

يدورعشية اليوم  كلاسيكو الجولة الإفتتاحية للرابطة المحترفة الأولى بين الترجي الرياضي التونسي والنجم الرياضي الساحلي حيث يسعى كل فريق لخطف ثلاث نقاط من أجل بداية  قوية في البطولة

منذ دقيقة 43

تمّ صباح اليوم الاحد بولاية قابس وضع حجر الأساس للمشروع الرئاسي المتعلق ببناء مركز لمعالجة الأمراض السرطانية، وذلك بحضور وليد نعيجة، المدير العام للصحة بوزارة الصحة، والوفد الصيني برئاسة المستشار الاقتصادي، في إطار مشروع سينجز بالتعاون مع جمهورية الصين الشعبية.

منذ دقيقة 51

أكد رئيس الجمهورية قيس سعيد أمس السبت وجود وضع عام غير طبيعي يتمثل في انقطاع شبكات المياه والكهرباء ونقص المياه المعدنية رافضا ما يتم تداوله حول موجة الحر وارتفاع الاستهلاك باعتبار ان تونس سبق وان مرت بمثل هذه الظروف دون تسجيل أي اضطراب في التوزيع او نقص في أي مادة أساسية.