الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 22

أفادت الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، في بلاغ لها مساء اليوم الثلاثاء، أنّ التحاليل المخبرية المنجزة على عينات من الأغذية المستهلكة في حادثة التسمّم الغذائي بمنطقة المكناسي أظهرت وجود مادة سامة تُسمّى "الأنابازين" في عيّنة العصبان، مع رصد آثار منها بكميات أقل في المرق والكسكسي، وهو ما يُفسَّر بانتقالها أثناء الطبخ

على المباشر

اقتصاد

خبير في الاقتصاد :'تقييم خسائر يوم الاضراب عملية معقدة'

:تحديث 16 16:11 2019 جانفي
أكد الخبير في الاقتصاد محمد الجراية في تصريح لديوان أف أم أنه ليس هناك أي خبير

أكد الخبير في الاقتصاد محمد الجراية في تصريح لديوان أف أم أنه ليس هناك أي خبير يستطيع أن يقدر خسائر يوم الإضراب العام في الوظيفة العمومية والقطاع العام المزمع تنفيذه كامل يوم الخميس 17 جانفي 2019 مشيرا إلى أنه لا توجد منهجية علمية تسمح بتقديم رقم محدد او تقدير صحيح.

وأضاف الخبير محمد الجراية أن هناك خسارة مباشرة و خسارة غير مباشرة وخسارة تتعلق بالمصالح الإدارية والدوواين التي ليست لها مردودية اقتصادية مباشرة على غرار الوزارات و المؤسسات التعليمية.

وبين ذات المصدر أن الخسارة مهما كان حجمها فإن تأثيرها سيكون سلبيا على الاقتصاد التونسي الذي يعاني من الهشاشة.

و أوضح الخبير محمد الجراية أن الخسارة الكبيرة ليست مالية بل تتلخص في الرسالة و الصورة السلبية التي ستقدم عن تونس للشركاء والمستثمرين الأجانب مبينا أن تونس أصبحت معروفة بالاحتقان الاجتماعي والاحتجاجات اليومية وهذا لا يشجع على الاستثمار الداخلي او الخارجي وحتى الأطراف التي ستقرض تونس ستفكر الف مرة قبل ان تقرض بلاد على كف عفريت وفق قوله.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 11

كشف الطبيب المختص في العلاج النباتي حسان دربال أن أوراق نبتة "نيكوتيانا جلوكا" تحتوي على مادة "الأنابازين" السامة التي تتسبب في شلل فوري للعضلات التنفسية وتؤدي إلى الوفاة خلال مدة تتراوح بين 5 و10 دقائق.

منذ دقيقة 16

أفاد وزير التجهيز والإسكان والمكلف بتسيير شؤون وزارة الصناعة والمناجم والطاقة صلاح الزواري، بأنه تم خلال السنوات الأخيرة تسجيل تزايد في وتيرة الانزلاقات التي مست شبكة الطرقات المرقمة والمسالك الريفية، خصوصاً في المناطق الجبلية، نتيجة العوامل الطبيعية والتقلبات المناخية الحادة

منذ دقيقة 38

أحرزت المبارزة التونسية ياسمين دغفوس اليوم الأربعاء الميدالية الفضية لسلاح السابر، ضمن منافسات البطولة الافريقية التي تقام من 1 الى 5 جوان الجاري بمدينة ابيدجان الايفوارية