الأكثر مشاهدة

05 11:00 2025 ديسمبر

فجر لوبتيغي مدرب منتخب قطر مفاجأة كبيرة عندما طالب الفيفا بضرورة فتح ملف مباراة تونس وفلسطين آلتي إنتهت هدفين مقابل هدفين في إطار مواجهات الجولة الثانية لمسابقة كأس العرب لضمان تطبيق قوانين اللعب العادل لكرة القدم على حد تعبيره

على المباشر

اقتصاد

خبير في الجباية يكشف بالأرقام الخسائر التي يتسبب فيها القطاع الموازي (فيديو)

:تحديث 28 11:55 2024 ديسمبر
خبير في الجباية يكشف بالأرقام الخسائر التي يتسبب فيها القطاع الموازي (فيديو)
أكّد خبير الاقتصاد والجباية ،محمد صالح العياري، لدى مداخلته في برنامج "ويكاند عالكيف" السبت 28 ديسمبر 2024، أن ظاهرة التهرّب الضريبي في تونس متفشية بنسبة كبرى تصل إلى 40 بالمائة، وأنها تمس كل المهن وكل الشرائح الاجتماعية وذلك نتيجة انتشار القطاع الموزاي وفق قوله

وأشار العياري، إلى أن وزارة المالية كشفت خلال سنة 2020 أن التهرب الضريبي في مجال النظام التقديري للأداء يصل إلى حوالي 40 بالمائة وهي نسبة مرتفعة جدا على حد تقديره.

أرقام صادمة

وبين ان المعهد الوطني للإحصاء كشف أن نسبة القطاع الموزاي في تونس في حدود 35 بالمائة من الناتج الداخلي الخام، في حين أن دراسة للمعهد التونسي للدراسات الاستراتيجية كشفت أن النسبة في حدود 40 بالمائة، لافتا في هذا السياق إلى أن الناتج الداخلي الخام لسنة 2024، تم تعديله في حدود 166 ألف و279 مليون دينار يعني 166.2 مليار دينار.

وقال إنه لو يتم ضرب نسبة الناتج الداخلي الخام يعني 166.2 مليار دينار ا في 35 بالمائة ستساوي 58 ألف و197 مليون دينار يعني 58.1 مليار دينار من الناتج الداخلي الخام وهي نسبة قال إنها مرتفعة جدّا.

وتابع في السياق ذاته، أنه حسب التقديرات الأوليّة فإن الناتج الداخلي الخام لسنة 2025، سيكون في حدود 130 ألف و108 مليون دينار، وعندما يتم ضربها في نسبة 35 بالمائة يكون المبلغ في حدود 64 مليار دينار بالنسبة للقطاع الموزاي.

ضرر كبير للاقتصاد الوطني

ولفت إلى أن القطاع الموزاي لا يساهم في دفع الضرائب وأن أُجراءه غير منخرطين في صندوق الضمان الاجتماعي، مشددا في هذا الاطار على أن الضرر الكبير للاقتصاد الوطني متأتّي أساسا من القطاع الموازي.

وأكد العياري، على أهمية خلق مناطق حدودية حرة للحد من التهريب عبر الحدود، وأن المهرّبين سيصبحون مراقبون من قبل مصالح الديوانة والجباية وبالتالي يتم ادخالهم تدريجيا بالقطاع المنظم، لأن "انتشار القطاع الموزاي سيؤثر سلبا على القطاع المنظّم" وفق قوله.

وأردف بالقول، أنه آن الأوان لتطبيق التشريعات ذات العلاقة بالقطاع الموزاي والتهرّب الضريبي على أرض الواقع، فضلا عن تغيير العملة وهو حل جذري للحد من انتشار القطاع الموازي وفق قراءته.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 43

يكون الطقس خلال هذه الليلة، أحيانا كثيف السحب بالشمال مع أمطار متفرقة بالمناطق الساحلية الشمالية بين الحين والآخر وسحب عابرة ببقية الجهات

منذ دقيقة 50

قامت السلطات الإيرانية بايقاف منظمي ماراطون في جزيرة كيش، بعد ظهور صور لنساء يتنافسن بدون حجاب، وفق ما أعلن القضاء اليوم السبت

منذ ساعة

قررت هيئة الدائرة الجنائية بمحكمة الاستىناف بتونس، تاجبل محاكمة الإعلامي محمد بوغلاب لجلسة 19 ديسمبر الجاري، وذلك في القضية المحكوم فيها ابتدائيا بعامين سجنا إثر شكاية رفعتها ضده أستاذة جامعية واتهمته فيها بالإساءة لها وفق ما نقله مراسلة ديوان اف ام