رئيس ديوان وزير الفلاحة : تونس تمتلك كل المقوّمات لتطوير زراعة اللفت السكّري

وأشار إلى أنّ تونس تمتلك كل المقوّمات التي تمكّنها من تطوير هذه الزراعة وتأمين احتياجاتها من مادة السكر.
وقدّمت الإدارة العامة للإنتاج الفلاحي بوزارة الفلاحة مداخلة أبرزت فيها أهمية زراعة اللفت السكري وعلاقتها ببقية المنظومات الفلاحية، مشدّدة على ضرورة إدماجها في الدورة الزراعية. كما بيّنت أنّ عدم بلوغ الأهداف المرسومة للقطاع، وخاصة التوسّع في المساحات المزروعة إلى مستوى 4500 هكتار وهي الطاقة الفعلية للمصنع، يمثّل إحدى الإشكاليات التي تستوجب المعالجة.
كما تمّ التطرّق إلى جملة من التحديات التي تواجه هذا القطاع، من بينها التغيّرات المناخية، واعتماد الأصناف القديمة، وارتفاع مديونية الفلاحين، وتقادم شبكات الري، وعدم توظيف التقنيات الحديثة، وهي عوامل تتطلّب حلولاً عملية تضمن ديمومة وتطوير واستقرار المنظومة.
من جهتها، عبّرت إدارة الشركة المصنّعة عن استعدادها لتأمين الموسم بكافة مراحله، خاصّة وأنّ وزارة الفلاحة تعمل على توفير مياه الريّ للمساحات المبرمجة.
يشار الى أن رئيس ديوان وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري افتتح اليوم صحبة والي جندوبة، موسم زراعة اللفت السكري بولاية جندوبة، وذلك بحضور سمير ماجول، رئيس الاتحاد التونسي للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية، وعدد من نواب الجهة والإطارات الجهوية والمحلية، ورئيس الاتحاد الجهوي للفلاحة والصيد البحري بجندوبة، إلى جانب عدد من الفلاحين.