الأكثر مشاهدة

منذ ساعات 9

اكد وكيل الأعمال رضا الدريدي لديوان اف ام انه لم يتحول إلى فرنسا رفقة علي يوسف لإتمام إنتقاله إلى نادي نانت الفرنسي 

على المباشر

اقتصاد

رقم معاملات قطاع الاتصالات يتجاوز 4100 مليون دينار مع نهاية سنة 2025

:تحديث 18 16:51 2026 جانفي
رقم معاملات قطاع الاتصالات يتجاوز 4100 مليون دينار مع نهاية سنة 2025
أظهرت بيانات مرصد الهيئة الوطنية للاتصالات، أنّ رقم معاملات القطاع سجل نموا نمواً بنسبة 4 بالمائة، حيث مرّ من 3988.8 مليون دينار "م د"، سنة 2024، إلى 4144.7 مليون دينار، سنة 2025.

ووفق البيانات المنشورة على موقع الهيئة، يستشف ان إطلاق تكنولوجيا الجيل الخامس (5G) في فيفري 2025 طبع بصمته على اداء القطاع. فبعد سلسلة من التجارب، تم الإطلاق التجاري الرسمي لهذه الخدمة في تونس في 14 فيفري 2025، عبر المشغلين الثلاثة (اتصالات تونس و"أوريدو"، و"أورنج").

قفزة نوعية في الاستثمارات الجملية 

واستنادا الى معطيات الهيئة الوطنية للاتصالات، التي تحتفل هذه السنة بالذكرى 25 لإحداثها، شهدت الاستثمارات الجملية في القطاع قفزة نوعية تماشياً مع التوجهات العالمية اذ ارتفع من 753.5 م د في 2024 إلى 1198.6 م د في 2025، ومن المتوقع أن يستمر هذا النسق التصاعدي مع توسع التغطية بالجيل الخامس.

وتظهر البيانات المنشورة، ان خدمات الإنترنت سجلت أعلى الارتفاعات، بينما واصلت خدمات الهاتف الكلاسيكية تراجعها، اذ حققت خدمة الإنترنت الجوالة أعلى زيادة، إذ ارتفع رقم معاملاته من 1296.6 م د إلى 1427.8 م د.

خدمات الأنترنت

وحلت خدمة الإنترنت القارة في المرتبة الثانية بارتفاع من 1264.3 م د إلى 1416.9 م د، بينما سجل الهاتف الجوال (المكالمات) تراجعاً من 1088.6 م د إلى 1000.6 م د في الفترة ذاتها، ويعود ذلك إلى الاعتماد الكثيف على التطبيقات المتواجدة مثل "واتساب" و"مسنجر" و"تيك توك" التي تُحتسب ضمن استهلاك البيانات.

رقم معاملات الهاتف القار

وواصل رقم معاملات الهاتف القار تراجعه ليصل إلى 71.6 م د مقابل 89.1 م د بين 2024 و2025.

ومن جانب أخر، كشفت إحصائيات الهيئة الوطنية للاتصالات، تحسّناً ملحوظاً في نسب انتشار الخدمات، إذ ارتفع عدد المشتركين من 14.4 مليون إلى قرابة 15 مليون مشترك، بنسبة نفاذ تجاوزت 125 بالمائة، مع تطور نسبة نفاذ الإنترنت القارة إلى 52.6 بالمائة، بينما وصلت نسبة نفاذ الإنترنت الجوالة إلى 89.2 بالمائة.

وظلّ معدل الإنفاق الشهري على المكالمات الجوالة مستقراً تقريباً عند 3.3 دينار، اما معدل الإنفاق على الإنترنت (5G/4G/3G) فقد زاد من 9.1 دينار إلى 10.4 دينار.

استهلاك البيانات

وفي ما يتعلق باستهلاك البيانات فقد زاد متوسط الاستهلاك الشهري للمشترك من 7.8 جيجابايت إلى 8.8 جيجابايت، أما بالنسبة لمشتركي "مفاتيح الإنترنت" (Clés)، فقد ارتفع الاستهلاك إلى 31.5 جيجابايت شهرياً.

 

المصدر: وات 

 

 

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 9

يكون طقس، الليلة الأحد 18 جانفي 2026، كثيف السحب بالشمال والوسط ومحليا الجنوب مع أمطار مؤقتا رعدية وتكون أحيانا غزيرة آخر الليل خاصة بولايات القيروان والمنستير وسوسة ونابل وزغوان وتونس الكبرى وبنزرت مع تساقط محلي للبرد

منذ دقيقة 41

وقع الرئيس السوري أحمد الشرع، مساء اليوم الأحد، اتفاقا لوقف إطلاق النار مع قوات قسد ودمجها بالكامل في الجيش السوري، في أعقاب معارك محتدمة على جانبي نهر الفرات خلال اليومين الأخيرين

منذ ساعة

تفطنت دورية تابعة للحرس البحري بغارالملح من ولاية بنزرت ظهر اليوم، خلال عملية مراقبة روتينية بالشاطئ الى وجود جثة آدمية لفظتها امواج البحر بشاطئ الميناء بغار الملح بحسب ما أفاد به مصدر أمني لمراسل الديوان اف أم بالجهة