الأكثر مشاهدة

26 11:01 2026 أفريل

علمت ديوان اف ام اليوم الأحد ان رئيس فرع كرة اليد في الترجي قيس عطية حدد إسم البديل المحتمل لتعويض رحيل الفني المصري باسم السبكي بنهاية الموسم الحالي لأسباب مهنية 

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
اقتصاد

ر.م.ع شركة نقل النفط عبر الأنابيب: 'آبار البترول في تونس نفذت' (فيديو)

:تحديث 16 11:08 2020 نوفمبر
ر.م.ع شركة نقل النفط عبر الأنابيب: 'آبار البترول في تونس نفذت  ' (فيديو)
شدّد الرئيس المدير العام لشركة النقل عبر الانابيب ( ترابسا) حازم يحياوي خلال حضوره صباح اليوم الاثنين في برنامج 'البرايم' على موجات ديوان أف أم ، على ضرورة منح تراخيص جديدة للبحث و التنقيب عن النفط حتى يبقى قطاع البترول حيّا في تونس و ذلك لأن الآبار الموجودة في تونس نفذت ، وفق قوله.

 

وأشار المصدر ذاته الى وجود نقص  في الإنتاج الوطني من البترول ب 6 آلاف برميل في اليوم وذلك رغم عودة الإنتاج بصفة مسترسلة من آبار الجنوب بعد انهاء أزمة الكامور مرجعا أسباب ذلك الى قدم الآبار التونسية وهو ما يتطلب وقتا أكبر للعودة الى ذروة الإنتاج قبل فترة غلق صمام الكامور.

وأوضح على سبيل الذكر  أن حقل البرمة كان ينتج سابقا 80 ألف برميل في اليوم أما الآن فإنتاجه لا يتجاوز 5 آلاف برميل مشيرا الى أن حقل الدولاب ينتج النفط منذ سنة 1967 .

واعتبر الرئيس المدير العام لشركة 'الترابسا ' أن سنة 2020 تعدّ سنة بيضاء للبحث و استكشاف البترول في تونس بسبب جائحة كوفيد 19 و اعتصام الكامور.

يشار الى أن تونس شهدت سنة 2015 حملة شعبية تحت عنوان ' وينو البترول' تم خلالها التشكيك في الأرقام التي قدمتها الحكومة حول إنتاج البترول و اعتبر نشطاء الحملة ان هناك نهبا  لثروات البلاد، من بترول وفسفاط وكل الثروات الاستخراجية الأخرى، مطالبين الحكومة بنشر العقود التي تربط تونس بالشركات الدولية التي تستغل آبار النفط التونسية.

 

 

 

 

آخر الأخبار

منذ دقيقة 12

تحصلت جامعة صفاقس على المرتبة الأولى وطنياً، واحتلت المرتبة 1085 عالمياً ضمن الجامعات التونسية في التصنيف العالمي Research.com لسنة 2025/2026، في إنجاز يعكس تطور مكانتها العلمية وتعزيز إشعاعها البحثي على المستويين الوطني والدولي

منذ دقيقة 24

أشرف اليوم الاربعاء 29 افريل 2026 وزير الشؤون الدينية أحمد البوهالي صحبة عدد من الاطارات الجهوية على الملتقى السابع للحج التدريبي الذي احتضنته ولاية القصرين ، بمشاركة حجيج من ولايات توزر والقصرين وقفصة

منذ دقيقة 45

رفع الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا) إجمالي المبالغ المالية الموزعة في مونديال الصيف المقبل إلى قرابة 900 مليون دولار، عقب مخاوف من التكاليف المتزايدة التي تتحملها المنتخبات المشاركة في النهائيات المقررة في أمريكا الشمالية