الأكثر مشاهدة

24 07:08 2026 مارس

أكد رئيس الجمهورية قيس سعيد، أمس 23 مارس الجاري بقصر قرطاج، على ضرورة تطبيق أحكام الفصل 15 من قانون المالية لسنة 2026 المتعلق بالترفيع في أجور القطاعين العام والخاص وجرايات المتقاعدين، وذلك خلال اجتماع خُصص للنظر في عدد من الملفات الاقتصادية والاجتماعية بحضور رئيسة الحكومة ووزراء المالية والاقتصاد والشؤون الاجتماعية.

على المباشر

اقتصاد

سليم الفرياني : مشروع حقل نوارة سيوفر حوالي 3000 موطن شغل

07 12:56 2020 فيفري
سليم الفرياني : مشروع حقل نوارة سيوفر حوالي 3000 موطن شغل
أكد وزير الصناعة سليم الفرياني، اليوم خلال ندوة صحفية، أن حقل نوارة بولاية تطاوين دخل فعليا في انتاج الغاز الطبيعي عكس ما يتم ترويجه مؤكدا أن المشروع، الذي بلغت كلفته 3200 مليون دينار، سيوفّر 3000 موطن شغل

وقال الفرياني أن المشروع سيوفّر حوالي 1000 مليون دينار سنويا، مما سيرفع نسبة النمو بـ 1 % ، مشيرا الى أن الجهود حاليا تتركز في اتجاه الترقيع في الانتاج لتبلغ في الفترة المقبلة 2.7 مليون متر مكعب من الغاز الطبيعي، مذكرا، أن المشروع يرتكز الى 3 عناصر وهي شبكة الأنبوب الذي يمتد 350 كم ومحطة الانتاج بالحقل ومحطة التحويل النهائي بقابس.
واشار الفرياني الى أن المشروع جابه منذ قرار انشائه جملة من التعطيلات اذ تأخر لأشهر لكن تم تقليص المدة لتصبح أسابيع، مؤكدا، أن ارادة الأطراف الفاعلة، ومن بينها الحكومة والشركة التونسية للأنشطة البترولية شركة أوم في النمساوية الطرف المنتج، تظافرت من أجل تنفيذ المشروع.
وقال الفرياني ان المشروع يعتبر الأكبر حجما في قيمة الاستثمارات، معتبرا أنه يعد الاضخم من نوعه في القطاع الطاقي اذ يشمل 9 آبار لانتاج الغاز .
كما ذكر، ان زيارة رئيس حكومة تصريف الأعمال لتدشين مشروع الحقل تندرج في اطار التأكيد على آفاقه الايجابية في توفير حصة هامة للعائدات من العملة الصعبة للاقتصاد الوطني.
وتأتي ندوة وزير الصناعة، ردا على تصريحات كانت أدلت بها رئيسة لجنة الصناعة والطاقة والثروات الطبيعية عبير موسي، التي اتهمت فيها رئيس حكومة تصريف الأعمال يوسف الشاهد بمغالطة الرأي العام، معتبرة، أن حقل نوارة لم يدخل حيز الانتاج مثلما صرح بذلك الشاهد.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة

أعلنت لجنة المسابقات التابعة للاتحاد الإسباني، عن عقوبة الأوروغوياني فيديريكو فالفيردي، نجم ريال مدريد، بعد طرده في لقاء أتلتيكو مدريد، بالليغا

منذ دقيقة 42

أشرف وزير التعليم العالي والبحث العلمي منذر بلعيد الاربعاء 25 مارس 2026 بمدينة العلوم بتونس، على اجتماع برؤساء اللّجان الخاصة بمناظرة انتداب الأساتذة المساعدين للتعليم العالي، وذلك بحضور رئيس الديوان، والمدير العام للتعليم العالي، ومدير الامتحانات والمناظرات الجامعية

منذ دقيقة 48

قرر الاتحاد الدولي لكرة القدم الفيفا تسليط عقوبة المنع من الإنتداب لثلاث فترات على نادي الزمالك المصري بسبب عدم خلاص مستحقات اللاعب أحمد الجفالي