الأكثر مشاهدة

20 14:51 2026 جوان

أفادت التلفزة الوطنية نقلاً عن وزارة التربية، أن الإعلان الرسمي عن نتائج امتحان البكالوريا سيكون يوم

على المباشر

صباح الخير تونس
برنامج صباح الخير تونس مع ايمان السكوحي من الاثنين للجمعة من6:00 ل 7:00 متاع الصباح على ديوان آف آم رمضان أحلى #صوتكم  #ديوان_اف_ام #DiwanFM #رمضان_أحلى
تنشيط إيمان سكوحي
اقتصاد

سليم الفرياني : مشروع حقل نوارة سيوفر حوالي 3000 موطن شغل

07 12:56 2020 فيفري
سليم الفرياني : مشروع حقل نوارة سيوفر حوالي 3000 موطن شغل
أكد وزير الصناعة سليم الفرياني، اليوم خلال ندوة صحفية، أن حقل نوارة بولاية تطاوين دخل فعليا في انتاج الغاز الطبيعي عكس ما يتم ترويجه مؤكدا أن المشروع، الذي بلغت كلفته 3200 مليون دينار، سيوفّر 3000 موطن شغل

وقال الفرياني أن المشروع سيوفّر حوالي 1000 مليون دينار سنويا، مما سيرفع نسبة النمو بـ 1 % ، مشيرا الى أن الجهود حاليا تتركز في اتجاه الترقيع في الانتاج لتبلغ في الفترة المقبلة 2.7 مليون متر مكعب من الغاز الطبيعي، مذكرا، أن المشروع يرتكز الى 3 عناصر وهي شبكة الأنبوب الذي يمتد 350 كم ومحطة الانتاج بالحقل ومحطة التحويل النهائي بقابس.
واشار الفرياني الى أن المشروع جابه منذ قرار انشائه جملة من التعطيلات اذ تأخر لأشهر لكن تم تقليص المدة لتصبح أسابيع، مؤكدا، أن ارادة الأطراف الفاعلة، ومن بينها الحكومة والشركة التونسية للأنشطة البترولية شركة أوم في النمساوية الطرف المنتج، تظافرت من أجل تنفيذ المشروع.
وقال الفرياني ان المشروع يعتبر الأكبر حجما في قيمة الاستثمارات، معتبرا أنه يعد الاضخم من نوعه في القطاع الطاقي اذ يشمل 9 آبار لانتاج الغاز .
كما ذكر، ان زيارة رئيس حكومة تصريف الأعمال لتدشين مشروع الحقل تندرج في اطار التأكيد على آفاقه الايجابية في توفير حصة هامة للعائدات من العملة الصعبة للاقتصاد الوطني.
وتأتي ندوة وزير الصناعة، ردا على تصريحات كانت أدلت بها رئيسة لجنة الصناعة والطاقة والثروات الطبيعية عبير موسي، التي اتهمت فيها رئيس حكومة تصريف الأعمال يوسف الشاهد بمغالطة الرأي العام، معتبرة، أن حقل نوارة لم يدخل حيز الانتاج مثلما صرح بذلك الشاهد.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 6

أفاد الاتحاد الجهوي للشغل بتونس على صفحته الرسمية بموقع فايسبوك أن أطباء الصندوق الوطني للتأمين على المرض بتونس قرروا خلال اجتماع عقدوه أمس السبت بمقر الاتحاد الجهوي بحضور الجامعة العامة و الفرع الجامعي للصناديق حمل الشارة الحمراء بداية من الاثنين 22 جوان الجاري و تنفيذ وقفة احتجاجية يوم الثلاثاء 30 جوان الجاري

منذ ساعات 7

دعت المنظمة التونسية للأطباء الشبان منظوريها إلى الالتحاق بمراكز تربصاتهم الجديدة ابتداءً من يوم 1 جويلية 2026

منذ ساعات 8

حسم التعادل السلبي مباراة إيران وبلجيكا ضمن مونديال 2026