الأكثر مشاهدة

30 14:40 2026 سبتمبر

صدر بالعدد الأخير للرائد الرسمي للجمهورية التونسية مرسوم عدد 1 لسنة 2026 مؤرخ في 30 سبتمبر 2026 يتعلق بتنقيح المرسوم عدد 54 لسنة 2022 المؤرخ في 13 سبتمبر 2022 المتعلق بمكافحة الجرائم المتصلة بأنظمة المعلومات والاتصال

على المباشر

اقتصاد

سليم الفرياني : مشروع حقل نوارة سيوفر حوالي 3000 موطن شغل

07 12:56 2020 فيفري
سليم الفرياني : مشروع حقل نوارة سيوفر حوالي 3000 موطن شغل
أكد وزير الصناعة سليم الفرياني، اليوم خلال ندوة صحفية، أن حقل نوارة بولاية تطاوين دخل فعليا في انتاج الغاز الطبيعي عكس ما يتم ترويجه مؤكدا أن المشروع، الذي بلغت كلفته 3200 مليون دينار، سيوفّر 3000 موطن شغل

وقال الفرياني أن المشروع سيوفّر حوالي 1000 مليون دينار سنويا، مما سيرفع نسبة النمو بـ 1 % ، مشيرا الى أن الجهود حاليا تتركز في اتجاه الترقيع في الانتاج لتبلغ في الفترة المقبلة 2.7 مليون متر مكعب من الغاز الطبيعي، مذكرا، أن المشروع يرتكز الى 3 عناصر وهي شبكة الأنبوب الذي يمتد 350 كم ومحطة الانتاج بالحقل ومحطة التحويل النهائي بقابس.
واشار الفرياني الى أن المشروع جابه منذ قرار انشائه جملة من التعطيلات اذ تأخر لأشهر لكن تم تقليص المدة لتصبح أسابيع، مؤكدا، أن ارادة الأطراف الفاعلة، ومن بينها الحكومة والشركة التونسية للأنشطة البترولية شركة أوم في النمساوية الطرف المنتج، تظافرت من أجل تنفيذ المشروع.
وقال الفرياني ان المشروع يعتبر الأكبر حجما في قيمة الاستثمارات، معتبرا أنه يعد الاضخم من نوعه في القطاع الطاقي اذ يشمل 9 آبار لانتاج الغاز .
كما ذكر، ان زيارة رئيس حكومة تصريف الأعمال لتدشين مشروع الحقل تندرج في اطار التأكيد على آفاقه الايجابية في توفير حصة هامة للعائدات من العملة الصعبة للاقتصاد الوطني.
وتأتي ندوة وزير الصناعة، ردا على تصريحات كانت أدلت بها رئيسة لجنة الصناعة والطاقة والثروات الطبيعية عبير موسي، التي اتهمت فيها رئيس حكومة تصريف الأعمال يوسف الشاهد بمغالطة الرأي العام، معتبرة، أن حقل نوارة لم يدخل حيز الانتاج مثلما صرح بذلك الشاهد.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 4

انتظم مساء اليوم السبت بقاعة الأوبرا بمدينة الثقافة الشاذلي القليبي بالعاصمة حفل افتتاح الدورة الحادية عشرة من أيام قرطاج الموسيقية

منذ ساعات 5

يشارك فريق من المهندسين التونسيين في الأدوار الإقصائية لبطولة العالم للروبوتات القتالية بروسيا، فئة الروبوتات الثقيلة، ضمن 64 فريقا من أفضل المختبرات في العالم، وفق بلاغ لعمادة المهندسين التونسيين.

منذ ساعات 5

ترشح منتخب الإمارات والسعودية لنهائي كأس الخليج المقامة بالسعودية بمدينة جدة