الأكثر مشاهدة

24 16:13 2025 نوفمبر

ظهرت تفاصيل جديدة من تقرير تشريح جثة ملك البوب مايكل جاكسون، لتكشف جانبًا صادمًا من معاناته الصحية التي أخفاها لسنوات قبل وفاته في جوان 2009، عن عمر ناهز 50 عامًا

على المباشر

اقتصاد

سليم الفرياني : مشروع حقل نوارة سيوفر حوالي 3000 موطن شغل

07 12:56 2020 فيفري
سليم الفرياني : مشروع حقل نوارة سيوفر حوالي 3000 موطن شغل
أكد وزير الصناعة سليم الفرياني، اليوم خلال ندوة صحفية، أن حقل نوارة بولاية تطاوين دخل فعليا في انتاج الغاز الطبيعي عكس ما يتم ترويجه مؤكدا أن المشروع، الذي بلغت كلفته 3200 مليون دينار، سيوفّر 3000 موطن شغل

وقال الفرياني أن المشروع سيوفّر حوالي 1000 مليون دينار سنويا، مما سيرفع نسبة النمو بـ 1 % ، مشيرا الى أن الجهود حاليا تتركز في اتجاه الترقيع في الانتاج لتبلغ في الفترة المقبلة 2.7 مليون متر مكعب من الغاز الطبيعي، مذكرا، أن المشروع يرتكز الى 3 عناصر وهي شبكة الأنبوب الذي يمتد 350 كم ومحطة الانتاج بالحقل ومحطة التحويل النهائي بقابس.
واشار الفرياني الى أن المشروع جابه منذ قرار انشائه جملة من التعطيلات اذ تأخر لأشهر لكن تم تقليص المدة لتصبح أسابيع، مؤكدا، أن ارادة الأطراف الفاعلة، ومن بينها الحكومة والشركة التونسية للأنشطة البترولية شركة أوم في النمساوية الطرف المنتج، تظافرت من أجل تنفيذ المشروع.
وقال الفرياني ان المشروع يعتبر الأكبر حجما في قيمة الاستثمارات، معتبرا أنه يعد الاضخم من نوعه في القطاع الطاقي اذ يشمل 9 آبار لانتاج الغاز .
كما ذكر، ان زيارة رئيس حكومة تصريف الأعمال لتدشين مشروع الحقل تندرج في اطار التأكيد على آفاقه الايجابية في توفير حصة هامة للعائدات من العملة الصعبة للاقتصاد الوطني.
وتأتي ندوة وزير الصناعة، ردا على تصريحات كانت أدلت بها رئيسة لجنة الصناعة والطاقة والثروات الطبيعية عبير موسي، التي اتهمت فيها رئيس حكومة تصريف الأعمال يوسف الشاهد بمغالطة الرأي العام، معتبرة، أن حقل نوارة لم يدخل حيز الانتاج مثلما صرح بذلك الشاهد.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 20

وافق مجلس إدارة مجموعة البنك الأفريقي للتنمية، على تمويل بقيمة 111.5 مليون أورو، لتعصير شبكة مياه الشرب في تونس الكبرى وتقوية أدائها الفني والطاقي

منذ دقيقة 23

أفاد وزير الشؤون الدّينية أحمد البوهالي، بأنّ المتفرّغين من الإطارات الدينية لهم نفس نظام الوظيفة العمومية، ويتمتعون بالتغطية الاجتماعية، مبرزا حرص الوزارة على مزيد تحسين ظروفهم

منذ دقيقة 33

حقق نادي تشلسي الإنجليزي فوزاً سهلاً امام نادي برشلونة بنتيجة هدفين مقابل صفر في قمة مقابلات الجولة الخامسة لمسابقة دوري ابطال اوروبا