شركات تونسية تشارك في أول منتدى أعمال تونسي-ألماني في مدينة إيسن الألمانية
وينتظم هذا المنتدى، لأول مرة بمدينة إيسن، يومي 17 و18 سبتمبر الجاري، بهدف البحث في فرص الشراكة والاستثمار والتعاون بين الجانبين، من خلال التطرق إلى عدد من المجالات، من بينها الصحة والرعاية والكفاءات، والابتكار الرقمي، والصناعة والتحول الأخضر.
ويكتسي تنظيم المنتدى في هذه المناسبة، وفق بلاغ للقنصلية العامة لتونس بدسلدورف اليوم الجمعة، أهمية خاصة، باعتباره يجمع بين الاحتفاء بسبعة عقود من العلاقات الدبلوماسية وبين دفع التعاون الاقتصادي على المستوى المحلي، وتعزيز الروابط بين تونس ومدينة إيسن وفاعليها الاقتصاديين.
وتضمن برنامج اليوم الأول جلسات ونقاشات حول عدد من مجالات التعاون ذات الأولوية، إلى جانب لقاءات مباشرة بين المشاركين، تم خلالها تبادل التجارب والخبرات وبحث فرص إقامة شراكات ومشاريع مشتركة.
كما شهد تنظيم عدة جلسات قطاعية، خُصصت خصوصًا للاستثمار، والصحة والتكنولوجيا الصحية، والتحول الأخضر، والطاقات المتجددة، والرقمنة والذكاء الاصطناعي، مما أتاح مساحة لتبادل الآراء حول فرص التعاون بين تونس وألمانيا.
وافتتحت الأشغال بكلمات لكل من رئيس بلدية إيسن، طوماس كوفن، وسفير الجمهورية التونسية ببرلين، واصف شيحة و القنصل العام للجمهورية التونسية بدوسلدورف، مصطفى زيري، تم خلالها التأكيد على أهمية هذا اللقاء في تقريب المؤسسات والفاعلين الاقتصاديين والتعريف بالفرص المتاحة أمامهم.
وفي الجلسة المخصصة لـلاحتفال بمرور 70 عامًا على الشراكة التونسية-الألمانية، قدم رئيس "كونكت" أصلان بالرجب مداخلة سلط خلالها الضوء على آفاق التعاون الاقتصادي بين البلدين.
وشارك رئيس المجمع المهني للطاقات المتجددة صادق بسباس في الجلسة المخصصة للتحول الأخضر حول الطاقات المتجددة والاقتصاد الدائري والبنية التحتية، وفق بلاغ للكنفدرالية.
وأقام طوماس كوفن، رئيس بلدية إيسن، حفل استقبال، وفي إطار الاحتفال بمرور 70 عاما على إقامة العلاقات الدبلوماسية بين تونس وألمانيا، حضره عدد هام من المسؤولين وممثلي المؤسسات والهياكل الاقتصادية والفاعلين من مختلف المجالات.
ونوه المسؤول المحلي الألماني ورئيس البعثة التونسية بألمانيا بأهمية تنظيم المنتدى بمدينة إيسن، باعتباره فرصة للقاء المباشر بين المؤسسات والفاعلين الاقتصاديين، والتعرف على مجالات جديدة للعمل المشترك، خاصة في القطاعات التي توفر إمكانات للتعاون والاستثمار.
كما أكدا متانة العلاقات التاريخية التي تجمع تونس وألمانيا وما شهدته من تعاون متواصل على امتداد سبعة عقود، مشددين على أهمية مواصلة تطويرها والاستفادة من الفرص المتاحة في المجالات الاقتصادية والتنموية ومختلف القطاعات ذات الاهتمام المشترك.
ويتضمن برنامج أشغال اليوم الثاني للمنتدى تنظيم جلسات ولقاءات وورشات عمل تستكمل بحث فرص التعاون والشراكة بين المشاركين من الجانبين.
المصدر: وات
