الأكثر مشاهدة

06 19:45 2025 نوفمبر

أكد عضو الفرع الجامعي للتعليم بأريانة منتصر بن رمضان ان الحادثة التي جدت بأحد المعاهد الإعدادية بالجهة وقام خلالها أحد التلاميذ بإنجاز تحدّ افتراضي وتصوير نفسه وهو بصدد قضاء ليلة كاملة داخل المؤسسة التربوية، تطلبت تدخل إدارة المعهد ومندوب حماية الطفولة من اجل التحقيق في هذه الحادثة واتخاذ الإجراءات التأديبية والإدارية اللازمة حسب ما تنص عليها القوانين.

على المباشر

Les Années Bonheur
برنامج Les années Bonheur مع يلدز عطية الله السبت والاحد من ال 21:00 ل 00:00 🌛🎙️على ديوان آف آم رمضان أحلى
تنشيط يلدز عطية الله
اقتصاد

شركة تونسية مختصة في صناعة الطائرات الخفيفة تنجح في تصدير 40 طائرة

13 20:42 2020 جانفي
شركة تونسية مختصة في صناعة الطائرات الخفيفة تنجح في تصدير 40 طائرة
تمكنّت شركة "افيوناف" المختصة في صناعة وتوزيع الطائرات الخفيفة المحدثة بجهة البورجين

من ولاية سوسة، منذ 2007 من تصدير 40 طائرة من الحجم الخفيف ذات المحرك الواحد، بعد أن حازت هذه الطائرات التونسية الصنع على إعجاب الحرفاء لاسيما بالسوق الاوروبية والشرق اوسطية، حسب ما أكده مدير الشركة، فؤاد الكامل.

وكشف ذات المصدر عن أن المؤسسة على وشك الانتهاء من صنع نموذجين جديدين من الطائرات الخفيفة ذات أجنحة علوية وسفلية مصنعة من الالياف الكربونية، ملاحظا أن كافة مكونات الطائرة، باستثناء المحرك، يتم تصنيعها بورشات الشركة بالبورجين.


وأشار، إلى أن شركة "افيوناف" وضعت برنامجا سيتم الانطلاق في تجسيمه في غضون سنة 2020 ويشمل توسعة مساحة المشروع والقيام بانتداب كفاءات تونسية جديدة قادرة على انتاج 80 طائرة في السنة في أفق 2026، مبيّنا أن الشركة تعتزم كذلك انتداب كفاءات تونسية إضافية، ليرتفع عدد المهندسين والتقنيين العاملين بها من 12 مهندسا وتقنيا حاليا إلى 140 مهندس وتقني تونسي سنة 2026.


وقال، إنه بصدد إجراء محادثات مع شركاء أجانب ولاسيما من السويد، كانوا أعربوا عن رغبتهم في التعاون مع الكفاءات التونسية في مجال صناع نماذج مختلفة من الطائرات الخفيفة ذات 6 مقاعد و12 مقعد بورشات الشركة بالبورجين.


وأوضح مدير الشركة، أنه يمكن استعمال الطائرات التي تنتجها الشركة بالخصوص، في مجالات السفر ورش الادوية على الاراضي الفلاحية، فضلا عن امكانية استخدامها في مجالات الترفيه والاشهار والمراقبة الجوية وتعليم سياقة الطائرات.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 20

يتوقع مشروع الميزان الاقتصادي تحقيق معدل نسبة تضخم، لكامل سنة 2026، في حدود 5.3 بالمائة

منذ دقيقة 38

أصدر محافظ البنك المركزي التونسي، فتحي زهير النّوري، منشورا نصّ على أنّ "توظّف البنوك على القروض الممنوحة على مواردها الذّاتية والمخصّصة لتمويل الشركات الأهلية، نسب فائدة تفاضلية تعادل أو تساوي نسبة الفائدة بالسوق النقديّة، يضاف إليها هامش ربح لا يتعدّى نسبة 1 بالمائة"

منذ ساعة

أعلنت إيران أنها تخطط لخفض استهلاك المياه بشكل دوري في طهران، في ظل مواجهة البلاد لإحدى أسوأ موجات الجفاف منذ عقود