الأكثر مشاهدة

02 12:58 2025 سبتمبر

تم صباح اليوم الثلاثاء العثور على جثة الصحفي مروان الهدواجي داخل سيارته الملقاة بقنال مجردة بعد أن فقد الإتصال به منذ يومين وفق ما أكده إبن خالته جمال الفرجاوي في تدخل ببرنامج منك نسمع على ديوان أف أم

على المباشر

RAF MAG
لمّة العادة تطل كل صباح بأحلى Ambiance 🎊 وبالجو الي يتحب 🎀 ب Récap الأخبار 🗞️و في الدنيا اش صار وماصار 📰 في #Raf_Mag مع رفيق بوشناق و les Rafmagueurs من الإثنين للجمعة ☀️ من 7:00 ل 9:30 متاع الصباح
تنشيط رفيق بوشناق
اقتصاد

شركة تونسية مختصة في صناعة الطائرات الخفيفة تنجح في تصدير 40 طائرة

13 20:42 2020 جانفي
شركة تونسية مختصة في صناعة الطائرات الخفيفة تنجح في تصدير 40 طائرة
تمكنّت شركة "افيوناف" المختصة في صناعة وتوزيع الطائرات الخفيفة المحدثة بجهة البورجين

من ولاية سوسة، منذ 2007 من تصدير 40 طائرة من الحجم الخفيف ذات المحرك الواحد، بعد أن حازت هذه الطائرات التونسية الصنع على إعجاب الحرفاء لاسيما بالسوق الاوروبية والشرق اوسطية، حسب ما أكده مدير الشركة، فؤاد الكامل.

وكشف ذات المصدر عن أن المؤسسة على وشك الانتهاء من صنع نموذجين جديدين من الطائرات الخفيفة ذات أجنحة علوية وسفلية مصنعة من الالياف الكربونية، ملاحظا أن كافة مكونات الطائرة، باستثناء المحرك، يتم تصنيعها بورشات الشركة بالبورجين.


وأشار، إلى أن شركة "افيوناف" وضعت برنامجا سيتم الانطلاق في تجسيمه في غضون سنة 2020 ويشمل توسعة مساحة المشروع والقيام بانتداب كفاءات تونسية جديدة قادرة على انتاج 80 طائرة في السنة في أفق 2026، مبيّنا أن الشركة تعتزم كذلك انتداب كفاءات تونسية إضافية، ليرتفع عدد المهندسين والتقنيين العاملين بها من 12 مهندسا وتقنيا حاليا إلى 140 مهندس وتقني تونسي سنة 2026.


وقال، إنه بصدد إجراء محادثات مع شركاء أجانب ولاسيما من السويد، كانوا أعربوا عن رغبتهم في التعاون مع الكفاءات التونسية في مجال صناع نماذج مختلفة من الطائرات الخفيفة ذات 6 مقاعد و12 مقعد بورشات الشركة بالبورجين.


وأوضح مدير الشركة، أنه يمكن استعمال الطائرات التي تنتجها الشركة بالخصوص، في مجالات السفر ورش الادوية على الاراضي الفلاحية، فضلا عن امكانية استخدامها في مجالات الترفيه والاشهار والمراقبة الجوية وتعليم سياقة الطائرات.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 12

قال الفاتيكان إن البابا ليو، ناقش "الوضع المأساوي في غزة" خلال اجتماع اليوم الخميس مع رئيس الاحتلال الصهيوني إسحق هرتسوج، ودعا إلى إجراء مفاوضات من أجل إطلاق سراح الاسرى المتبقين ووقف دائم لإطلاق النار في القطاع.

منذ دقيقة 25

حطت باخرة سياحية بالميناء التجاري بسوسة صباح اليوم الخميس قادمة من فرنسا تضم جنسيات مختلفة تضم أساسا فرنسيين وبلجيكيين وسويسريين وفق ما صرح به ممثل وكالة أسفار دولية محمد فارس بن حميدة 

منذ دقيقة 58

شهدت مدينة القيروان ليلة أمس الأربعاء أجواء احتفالية كبرى بمناسبة الإحتفال بالمولد النبوي الشريف حيث توافد الآلاف من الزوار لمتابعة العرض الصوفي الضخم " الزيارة " بحضور وزير السياحة سفيان تقية ووسط اجراءات أمنية مكثقة وفق ما أفاد به عضو هيئة مهرجان المولد بالقيروان ماهر بوحولة