الأكثر مشاهدة

15 09:30 2026 جويلية

أكد الرئيس المدير العام للشركة التونسية للكهرباء والغاز (الستاغ)، فيصل طريفة، أن الشركة تعتمد على منظومة مراقبة متواصلة لإدارة الطلب المتزايد على الكهرباء، من خلال مركز التحكم الوطني الذي يتابع وضعية الشبكة الكهربائية على كامل تراب الجمهورية على مدار الساعة، بالتنسيق مع مختلف المراكز الجهوية

على المباشر

RAF MAG
لمّة العادة تطل كل صباح بأحلى Ambiance 🎊 وبالجو الي يتحب 🎀 ب Récap الأخبار 🗞️و في الدنيا اش صار وماصار 📰 في #Raf_Mag مع رفيق بوشناق و les Rafmagueurs من الإثنين للجمعة ☀️ من 7:00 ل 9:30 متاع الصباح
تنشيط رفيق بوشناق
اقتصاد

شروط جديدة لترويج الغسالات الأوتوماتيكية في تونس

:تحديث 28 15:07 2019 سبتمبر
شروط جديدة لترويج الغسالات الأوتوماتيكية في تونس
أعلنت وزارة الصناعة أنها ستنطلق، في غضون 3 أشهر، في مراقبة التأشير والمعلومات الإضافية الخاصة بالغسالات الأوتوماتيكية التي تعمل حصريا بالطاقة

الكهربائية والمجهزة بنظام في خطوة لضمان النجاعة الطاقة لهذه المعدات.

وتسعى الوزارة الى تعزيز مؤشر النجاعة الطاقية للغسالات، من خلال تقنين توريد وتصنيع هذه المعدات واخضاعها الى اختبارات النجاعة، وفق بيانات صدرت على شكل امر وزاري بالرائد الرسمي عدد 77 لسنة 2019.

واوضحت الوزارة ، التي اوردت الكثير من البيانات الفنية حول الاستهلاك وعمليات الغسيل، انه لاحتساب مؤشر النجاعة في استعمال الطاقة، يجب أن يفوق مؤشر نجاعة الغسل 1.03 بالنسبة للغسالات المنزلية ذات حمولة تفوق 3 كغ و1.00 بالنسبة للغسالات المنزلية ذات حمولة أقل أو تساوي 3 كغ.

ويتعين على المصنع أو المورد التأكد من أن الغسالات خضعت للتجارب المتعلقة بالنجاعة في استعمال الطاقة ومن فاعليتها في الغسل والعصر واستهلاك الكهرباء والماء وقدرتها على التحميل قبل عرضها بالسوق، وفق الوزارة.

وتطلب الوزارة من المصنع أو المورد موافاة الوكالة الوطنية للتحكم في الطاقة بنسخة من تقارير التجارب التي تم إجراؤها بالمخبر قبل أن يتم عرض أنموذج الآلة المعني بالسوق.

وستقوم الوكالة الوطنية للتحكم في الطاقة بالتثبت من المعلومات التي تتضمنها الملصقة على ان تبدي موافقتها على عرضها بالسوق عندما تكون هذه المعلومات مطابقة للنتائج الواردة بالتقرير المتعلق بالتجارب.

وحجرت الوزارة عرض الغسالات إلا إذا كانت تحمل ملصقة تبين مستوى نجاعتها في استعمال الطاقة والعصر ومستوى استهلاكها للطاقة والماء وقدرتها على التحميل وتكون مرفقة ببطاقة معلومات تفسر البيانات المتضمنة بالملصقة وكذلك مستوى الانبعاثات الصوتية.

ونصت التشريعات على ضرورة ان تقوم سلطات مراقبة السوق بتجارب على غسالة واحدة قصد التأكد من مطابقتها للشروط المنصوص عليها وفي حالة عدم مطابقة بيانات القيس للقيم المصرح بها من قبل المصنع أو المورد وتوسيع عمليات المراقبة في صورة عدم وضوح النتائج .

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ثوان 8

استعرض وزير الاقتصاد والتخطيط سمير عبد الحفيظ، في إطار مشاركته في أشغال الجزء الوزاري للمنتدى السياسي رفيع المستوى حول تنفيذ أهداف التنمية المستدامة المنعقد بنيويورك من 13 الى 15 جويلية 2026، بصفته رئيس المنتدى العربي للتنمية 2026، مجموعة رسائل المنطقة العربية الموجهة للمنتدى الأممي

منذ دقيقة 16

علمت ديوان افم أن الجامعة التونسية لكرة القدم اتفقت رسميا مع المدرب معين الشعباني من أجل تولي المقاليد الفنية للمنتخب التونسي

منذ دقيقة 44

أطلق عدد من متساكني شارع المغرب بمدينة منزل تميم من ولاية نابل صيحة فزع، اثر تسرب مياه الصرف الصحي الى الآبار الموجودة بعدد من المنازل وتسببت في تلوث مياه الابار التي يستغلها الاهالي للشرب او لاستعمالاتهم اليومية