الأكثر مشاهدة

17 14:18 2026 جوان

تتجه الأنظار اليوم إلى مقر النادي الصفاقسي تزامناً مع الموعد النهائي لغلق باب الترشحات لرئاسة وعضوية الهيئة المديرة للفترة النيابية 2026-2028

على المباشر

اقتصاد

شروط جديدة لترويج الغسالات الأوتوماتيكية في تونس

:تحديث 28 15:07 2019 سبتمبر
شروط جديدة لترويج الغسالات الأوتوماتيكية في تونس
أعلنت وزارة الصناعة أنها ستنطلق، في غضون 3 أشهر، في مراقبة التأشير والمعلومات الإضافية الخاصة بالغسالات الأوتوماتيكية التي تعمل حصريا بالطاقة

الكهربائية والمجهزة بنظام في خطوة لضمان النجاعة الطاقة لهذه المعدات.

وتسعى الوزارة الى تعزيز مؤشر النجاعة الطاقية للغسالات، من خلال تقنين توريد وتصنيع هذه المعدات واخضاعها الى اختبارات النجاعة، وفق بيانات صدرت على شكل امر وزاري بالرائد الرسمي عدد 77 لسنة 2019.

واوضحت الوزارة ، التي اوردت الكثير من البيانات الفنية حول الاستهلاك وعمليات الغسيل، انه لاحتساب مؤشر النجاعة في استعمال الطاقة، يجب أن يفوق مؤشر نجاعة الغسل 1.03 بالنسبة للغسالات المنزلية ذات حمولة تفوق 3 كغ و1.00 بالنسبة للغسالات المنزلية ذات حمولة أقل أو تساوي 3 كغ.

ويتعين على المصنع أو المورد التأكد من أن الغسالات خضعت للتجارب المتعلقة بالنجاعة في استعمال الطاقة ومن فاعليتها في الغسل والعصر واستهلاك الكهرباء والماء وقدرتها على التحميل قبل عرضها بالسوق، وفق الوزارة.

وتطلب الوزارة من المصنع أو المورد موافاة الوكالة الوطنية للتحكم في الطاقة بنسخة من تقارير التجارب التي تم إجراؤها بالمخبر قبل أن يتم عرض أنموذج الآلة المعني بالسوق.

وستقوم الوكالة الوطنية للتحكم في الطاقة بالتثبت من المعلومات التي تتضمنها الملصقة على ان تبدي موافقتها على عرضها بالسوق عندما تكون هذه المعلومات مطابقة للنتائج الواردة بالتقرير المتعلق بالتجارب.

وحجرت الوزارة عرض الغسالات إلا إذا كانت تحمل ملصقة تبين مستوى نجاعتها في استعمال الطاقة والعصر ومستوى استهلاكها للطاقة والماء وقدرتها على التحميل وتكون مرفقة ببطاقة معلومات تفسر البيانات المتضمنة بالملصقة وكذلك مستوى الانبعاثات الصوتية.

ونصت التشريعات على ضرورة ان تقوم سلطات مراقبة السوق بتجارب على غسالة واحدة قصد التأكد من مطابقتها للشروط المنصوص عليها وفي حالة عدم مطابقة بيانات القيس للقيم المصرح بها من قبل المصنع أو المورد وتوسيع عمليات المراقبة في صورة عدم وضوح النتائج .

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

جددت تونس تأكيد موقفها الثابت الداعم لأمن واستقرار ووحدة ليبيا، ومساندتها للجهود الأممية الرامية إلى التوصل إلى تسوية سياسية شاملة، وذلك خلال لقاء جمع وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، محمد علي النفطي، هانا تيته، الممثلة الخاصة للأمين العام للأمم المتحدة ورئيسة بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا

منذ دقيقة 26

افادت وزارة التجارة في بلاغ انه في إطار دعم القدرة الشرائية للمواطن والتصدي للممارسات الاحتكارية والزيادات غير المشروعة في الأسعار، باشرت مصالح المراقبة الاقتصادية، بالتنسيق مع المصالح الأمنية، منذ بداية شهر جوان 2026 تنفيذ سلسلة من التدخلات الرقابية المشتركة والنوعية استهدفت مختلف مسالك توزيع المواد الاستهلاكية الأساسية، مع العمل على تعديل الأسعار المخالفة على عين المكان

منذ دقيقة 34

دعا نائب رئيس المنظمة التونسية للدفاع عن المستهلك، لطفي خالد، إلى ضرورة توخي الحذر عند التعامل مع العمليات الترويجية الخاصة بالرحلات السياحية والحجوزات بالمؤسسات الفندقية ودور الضيافة عبر مواقع التواصل الاجتماعي