الأكثر مشاهدة

16 12:55 2026 أفريل

أفادت الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، في بلاغ لها بأنها أذنت بحجز وإيقاف توزيع كميات من دفعات منتوج حليب معقم (UHT) نصف دسم، بصفة احترازية إلى حين صدور نتائج التحاليل والتثبت النهائي من الوضعية

على المباشر

اقتصاد

شروط جديدة لترويج الغسالات الأوتوماتيكية في تونس

:تحديث 28 15:07 2019 سبتمبر
شروط جديدة لترويج الغسالات الأوتوماتيكية في تونس
أعلنت وزارة الصناعة أنها ستنطلق، في غضون 3 أشهر، في مراقبة التأشير والمعلومات الإضافية الخاصة بالغسالات الأوتوماتيكية التي تعمل حصريا بالطاقة

الكهربائية والمجهزة بنظام في خطوة لضمان النجاعة الطاقة لهذه المعدات.

وتسعى الوزارة الى تعزيز مؤشر النجاعة الطاقية للغسالات، من خلال تقنين توريد وتصنيع هذه المعدات واخضاعها الى اختبارات النجاعة، وفق بيانات صدرت على شكل امر وزاري بالرائد الرسمي عدد 77 لسنة 2019.

واوضحت الوزارة ، التي اوردت الكثير من البيانات الفنية حول الاستهلاك وعمليات الغسيل، انه لاحتساب مؤشر النجاعة في استعمال الطاقة، يجب أن يفوق مؤشر نجاعة الغسل 1.03 بالنسبة للغسالات المنزلية ذات حمولة تفوق 3 كغ و1.00 بالنسبة للغسالات المنزلية ذات حمولة أقل أو تساوي 3 كغ.

ويتعين على المصنع أو المورد التأكد من أن الغسالات خضعت للتجارب المتعلقة بالنجاعة في استعمال الطاقة ومن فاعليتها في الغسل والعصر واستهلاك الكهرباء والماء وقدرتها على التحميل قبل عرضها بالسوق، وفق الوزارة.

وتطلب الوزارة من المصنع أو المورد موافاة الوكالة الوطنية للتحكم في الطاقة بنسخة من تقارير التجارب التي تم إجراؤها بالمخبر قبل أن يتم عرض أنموذج الآلة المعني بالسوق.

وستقوم الوكالة الوطنية للتحكم في الطاقة بالتثبت من المعلومات التي تتضمنها الملصقة على ان تبدي موافقتها على عرضها بالسوق عندما تكون هذه المعلومات مطابقة للنتائج الواردة بالتقرير المتعلق بالتجارب.

وحجرت الوزارة عرض الغسالات إلا إذا كانت تحمل ملصقة تبين مستوى نجاعتها في استعمال الطاقة والعصر ومستوى استهلاكها للطاقة والماء وقدرتها على التحميل وتكون مرفقة ببطاقة معلومات تفسر البيانات المتضمنة بالملصقة وكذلك مستوى الانبعاثات الصوتية.

ونصت التشريعات على ضرورة ان تقوم سلطات مراقبة السوق بتجارب على غسالة واحدة قصد التأكد من مطابقتها للشروط المنصوص عليها وفي حالة عدم مطابقة بيانات القيس للقيم المصرح بها من قبل المصنع أو المورد وتوسيع عمليات المراقبة في صورة عدم وضوح النتائج .

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 8

تستمع لجنة المالية والميزانية بمجلس نواب الشعب غدا الاثنين على الساعة الثانية والنصف بعد الظهر بالقاعة عدد 2 إلى ممثلين عن وزارة المالية حول مقترح القانون المتعلق بإصدار مجلة الصرف عدد 115 لسنة 2025

منذ دقيقة 53

يشارك محمد علي النفطي، وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، في أشغال الدورة العاشرة (10) لمنتدى داكار الدولي للسلام والأمن في إفريقيا، المقرر تنظيمه يومي 20 و21 أفريل 2026، للتداول حول التحديات المتصلة بالاستقرار والاندماج والسيادة في إفريقيا واستشراف الحلول المناسبة والدائمة

منذ ساعة

عبر عدد من السياح الاجانب أغلبهم من الجنسية الأمريكية عن إنبهارهم باكتشاف الورد القيرواني أو ما يعرف بالورد الدمشقي الذي تتميز به الجهة وذلك ضمن زيارة ميدانية لحقول الورد بمنطقة الخزازية من القيروان الجنوبية في اطار الدورة الثالثة لمهرجان الورد معتبرين أنها تجربة تتيح لهم التعرف عن قرب على جانب أصيل من الثقافة التونسية ، وفق ما أفاد به مراسل ديوان أف أم بالجهة