الأكثر مشاهدة

26 21:41 2026 فيفري

أذنت النيابة العمومية بالمحكمة الابتدائية بتونس، أمس الأربعاء 25 فيفري 2026، بالاحتفاظ بمغنّي راب و3 أشخاص آخرين، وذلك من أجل شبهة حيازة مادة مخدّرة، وفق ما أفاد به مصدر قضائي لـديوان أف أم.

على المباشر

اقتصاد

عز الدين سعيدان: الحكومة الجديدة مطالبة بتوضيح سياستها الاقتصادية

07 10:27 2023 أوت
عز الدين سعيدان
اعتبر الخبير الاقتصادي عز الدين سعيدان ان الازمة الحالية التي تعيشها تونس في مادة الخبز راجعة بالأساس الى اختلال منظومة الدعم وسوء معالجتها بالإضافة الى ان القرار الأخير باستثناء المخابز العصرية من الفارينة سينتج أزمة اجتماعية بالنظر الى الاف اليد العاملة التي ستحال على البطالة مشددا على ان الحكومة الجديدة مطالبة بتوضيح سياستها الاقتصادية واعلانها للعموم والتي يجب ان تأخذ بعين الاعتبار هذه الملفات والاشكاليات الحارقة.

وأكد عز الدين سعيدان خلال استضافته في برنامج صباح الديوان أن نصيب الفرد من الناتج المحلي الإجمالي سجل تراجعا من 4241 دولارا سنة 2010 الى 3776 دولارا في سنة 2022 وهو ما يفسر تضرر الاقتصاد الوطني والمواطن التونسي طيلة الـ 12 سنة الماضية بما يفرض ضرورة الانطلاق في الإصلاحات اللازمة لخلق الثروة والنمو وفق قوله.

كما اعتبر سعيدان الأضرار المسجلة على الاقتصاد الوطني طيلة السنوات الماضية كانت بسبب سياسة البحث عن القروض بجميع أشكالها سواء من الداخل او من الخارج مع تجنب وتأجيل جميع الإصلاحات لتأثيرها وانعكاساتها على المستوى الاجتماعي.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 56

أفادت وزارة الدفاع الإماراتية بأن الدفاعات الجوية الإماراتية تتصدى بنجاح للصواريخ والمسيرات الإيرانية

منذ ساعتين

عقد مجلس القيادة المؤقت في إيران، اليوم الأحد، اجتماعه الثاني منذ تشكيله، وذلك على خلفية اغتيال المرشد الأعلى الإيراني علي خامنئي

منذ ساعتين

أدى الهجوم الصاروخي الإيراني الذي شُنّ مساء اليوم الأحد على الكيان المحتل إلى إصابة 7 أشخاص، أحدهم جروحه خطيرة، بعد سقوط صاروخ في القدس المحتلة