الأكثر مشاهدة

28 12:00 2026 جوان

أعلنت وزارة المالية عن فتح مناظرة خارجية بالاختبارات بعنوان سنة 2026 لانتداب 16 تقنيا بالسلك التقني المشترك للإدارات العمومية، وذلك وفق قرار صادر عن وزيرة المالية مؤرخ في 26 جوان 2026 ونُشر بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية

على المباشر

RAF MAG
لمّة العادة تطل كل صباح بأحلى Ambiance 🎊 وبالجو الي يتحب 🎀 ب Récap الأخبار 🗞️و في الدنيا اش صار وماصار 📰 في #Raf_Mag مع رفيق بوشناق و les Rafmagueurs من الإثنين للجمعة ☀️ من 7:00 ل 9:30 متاع الصباح
تنشيط رفيق بوشناق
اقتصاد

غازي معلى:على الحكومة التعامل بذكاء سياسي مع ليبيا لإنعاش الاقتصاد في البلدين

:تحديث 20 12:41 2021 ماي
تونس ، اقتصاد ، ليبيا ،غازي معلى
قال المختص في الشأن الليبي غازي معلى إن ليبيا تشهد نوعا من الاستقرار والذي وصفه بالاستقرار الهش مشيرا الى وجود نية لعودة الحياة الطبيعية الى ليبيا وأكبر دليل على ذلك تحول وفود حكومية عربية وأوروبية الى ليبيا الشقيقة.

 كما ثمن المختص في الشأن الليبي غازي معلى المبادرات التونسية لاعادة نشاط المجال الجوي مع ليبيا  والزيارات الحكومية الى البلد الشقيق .
 
هل ليبيا قادرة على انجاز المشاريع في ظل وضعية مالية وإقتصادية ضبابية ؟

في المقابل أكد معلى أن ليبيا لم تتعاف نهائيا من تأثيرات الحروب الأهلية المتتالية التي شهدتها خلال السنوات الاخيرة مؤكدا أن أكبر دليل على ذلك هو عدم توفر السيولة البنكية مع انهيار سعر الصرف للدينار الليبي بدرجة كبيرة وعدم توفر ميزانية للدولة الليبية حاليا وهو ما يطرح تساؤلا حول قدرة هذه الحكومة على انجاز المشاريع المطلوبة باعتبار أن مجالها ضيق خاصة وان مهامها ستنتهي قريبا لتنظيم الانتخابات وفق قوله.

وبخصوص ما قامت به الحكومة من مبادرات لإنعاش فرص التعاون الاقتصادي بين ليبيا وتونس بالإضافة إلى المعرض التونسي الليبي بطرابلس والذي سينعقد الاسبوع القادم ،أفاد معلى بأن هذه المبادرات مهمة ومحترمة لكن تبقى مردوديتها قابلة للنقاش خاصة وأن الوضعية المالية والاقتصادية في ليبيا غير واضحة مع الافتقار الى خط اعتماد بين البلدين حسب قوله.

كما دعا معلى الحكومة التونسية الى تهيئة مناخ للاستثمار وتعزيز المبادلات التجارية بين تونس وليبيا خاصة في ظل ضبابية الوضع بالشقيقة ليبيا. 

وشدد معلى على ضرورة ضبط استراتيجية واضحة على المستوى الحكومي  والسياسي ورجال الأعمال لإعادة الاقتصاد التونسي الليبي لما كان عليه قبل 2011 داعيا الدولة التونسية الى إقتراح حلول لمصلحة تونس وليبيا مع العمل على توحيد المعاملات المالية ومساعدة الاشقاء الليبين حتى يعود سعر صرف الدينار الليبي لما كان عليه عوضا عن السعي وراء مشاريع سراب لن تتحقق في القريب العاجل وهو ما اعتبره يتطلب التعامل بذكاء سياسي من طرف الحكومة حسب تقديره.

عودة الخطوط الجوية التونسية الى ليبيا هي الطريق الصحيح لعودة العلاقات الاقتصادية بين البلدين 

هذا واعتبر معلى في تصريح للديوان اف ام اليوم الخميس أن عودة الخطوط الجوية التونسية الى ليبيا يعد مؤشرا مهما مبينا أنه الطريق الصحيح لعودة العلاقات الاقتصادية بين البلدين الشقيقين مثمنا ما قامت به تونس باعتبار أنها أول دولة تعود الى المجال الجوي الليبي.

وللاشارة فإن الدورة الأولى من المعرض الليبي التونسي ستنتظم أيام 23 و24 و25 ماي 2021 وستحتضنها مدينة طرابلس بليبيا تحت شعار "منتدى التوأمة الاقتصادي نحو إفريقيا''.


 

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة

تدور الليلة الإثنين وفجر غد الثلاثاء 3 قمم ضمن الدور السادس عشر من مونديال 2026

منذ دقيقة 25

افتُتح صباح اليوم الاثنين 29 جوان 2026 مركز الموارد الأمريكية بقسم اللغة الإنجليزية بكلية الآداب والعلوم الإنسانية برقادة من ولاية القيروان، بإشراف سفير الولايات المتحدة الأمريكية لدى تونس، بيل بزي

منذ دقيقة 28

أعلن المركز الدولي للثقافة والفنون بقصر العبدلية، وبعد غياب دام ثلاث سنوات، عن انطلاق الدورة العاشرة من تظاهرة "ليالي العبدلية"، وذلك من 3 إلى 9 جويلية 2026، في رحاب معلمٍ تاريخيّ استثنائي تعود جذوره إلى الفترة الحفصية