الأكثر مشاهدة

14 11:07 2026 أوت

أعلن المعهد الوطني للرصد الجوي، في نشرة متابعة للوضع الجوي، ظهور خلايا رعدية مصحوبة بأمطار متفرقة وغزيرة أحيانا بعدد من ولايات الجمهورية يومي الجمعة 14 والسبت 15 أوت 2026.

على المباشر

اقتصاد

فتحي بن خليفة: زيت الزيتون ملف يهم الامن الغذائي التونسي

19 14:02 2025 مارس
فتحي بن خليفة
أكد المستشار الاقتصادي للاتحاد التونسي للفلاحة والصيد البحري، فتحي بن خليفة ان ارتفاع العجز الميزان التجاري بسبب تراجع صادرات زيت الزيتون وهو ما يبرز قيمة هذه الصادرات على الاقتصاد الوطني وضرورة إعطاء هذا القطاع الأولوية القصوى انطلاقا من أولى حلقات الإنتاج وهو الفلاح والى غاية المؤسسات المصدرة

وأوضح بن خليفة ان التقديرات تشير الى ان البلاد ستستقبل سنويا حوالي 350 ألف طن من زيت الزيتون وذلك في ظل التوجه نحو الغراسات الجديدة للزيتون في تونس وهو ما يتطلب جهود مضاعفة من اجل إيجاد قنوات تصديرية جديدة للمحافظة على هذه الثروة الفلاحية والإنتاجية.

ودعا بن خليفة خلال تدخله في برنامج هنا تونس على ديوان اف ام رئيس الجمهورية الى التدخل في هذا الملف وعقد اجتماع لمجلس الامن القومي المكلف بالسيادة الغذائية من اجل سن القرارات اللازمة لدعم هذا القطاع واعطاءه الأولوية القصوى من جانب الوزارات المعنية مشددا على ان ملفات الحبوب والتمور وزيت الزيتون تعتبر حيوية وهامة في حياة الشعب التونسي.

كما اعتبر بن خليفة ان بعض القرارات الخاطئة على مستوى ديوان الزيت خلال الموسم الماضي ساهم في تراجع عائدات زيت الزيتون داعيا جميع السلطات والإدارات المتداخلة في هذا الملف الى طرح المقترحات الكفيلة بدعم انتاج وتصدير زيت الزيتون التونسي في أضل الظروف الممكنة قبل الموسم القادم.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 25

أعلنت وزارة الصحة اللبنانية ارتفاع حصيلة ضحايا اعتداءات الكيان المحتل إلى 4346 شهيدا، وذلك منذ مارس الماضي

منذ ساعة

تمكن راقي العواني من قيادة فريقه ريغا اللاتفي الى نصف نهائي كأس لاتفيا بعد الفوز على نادي ميتا ضمن الدور الربع النهائي

منذ ساعة

دعا الطبيب المختص في الصحة الواحدة وعلم السموميات والخبير لدى منظمة الصحة العالمية في مجال سلامة الأغذية، يوسف حمدوني، اليوم الأحد، المواطنين إلى توخي الحذر عند اقتناء مادة الزقوقو والفواكه الجافة بمناسبة الاحتفال بالمولد النبوي الشريف، والامتناع عن التزوّد بهذه المواد من نقاط البيع العشوائية، تفاديا للمخاطر الصحية المرتبطة بسوء التخزين، وخاصّة خطر التلوث بسموم الأفلاتوكسين