الأكثر مشاهدة

26 22:23 2026 أوت

أقرت الجامعة العامة للنفط والمواد الكيمياوية إضرابا عن العمل في قطاع نقل المحروقات يومي 23 و24 سبتمبر 2026، إثر تسجيل تعثر في مسار المفاوضات وعدم تحقيق تقدم في حل الملفات العالقة.

على المباشر

اقتصاد

فرنسا تزوّد تونس بـ35 % من احتياجاتها من القمح

:تحديث 15 20:47 2019 نوفمبر
فرنسا تزوّد تونس بـ35 % من احتياجاتها من القمح
تنعقد اللقاءات الفرنسية التونسية للحبوب بتونس، يوم الخميس 21 نوفمبر 2019 ، في ظل تسجيل تونس صابة حبوب قياسية ناهزت 24 مليون قنطار

وخطط فرنسية لامداد السوق التونسية بنحو 35 بالمائة من حاجياتها من القمح.

وقالت فرانس اكسبور سيريـال المشرفة على تصدير الحبوب الفرنسية ، في بلاغ لها ، أن اكثر من 150 مشاركا سيحضرون هذه اللقاءات السنوية التي ستعقد تحت اشراف دبلوماسي فرنسي.

وجمعت فرنسا ، خلال موسم حصاد الحبوب، اكبر صابة في تاريخها من القمح المعد للطحين قاربت 39،7 مليون طن من قمح اللين و 1،5 مليون طن من القمح الصلب و 13،4 مليون طن من الشعير ، وفق بيانات فرانس اكسبور سيريـال.

واضافت ان المسؤولين الفرنسيين عن قطاع الحبوب سيعرضون هذه النتائج على الموردين التونسيين (الهياكل العمومية والخواص) علما وان فرنسا تعد خامس منتج عالمي للقمح اللين في ظل توقعات بتصدير 12 مليون طن خارج الاتحاد الاوروبي.

وكان وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري سمير الطيب، قال في تصريحات له ، إبّان موسم الحصاد، أنّ صابة الحبوب الاستثنائية في تونس لموسم 2019/2018 ستمكن من تقليص واردات المنتجات الغذائية واقتصاد حوالي 350 مليون دينار.

وارتفع عجز الميزان التجاري الغذائي لتونس، موفى شهر أكتوبر 2019، الى 1344،5 مليون دينار مقابل عجز بقيمة 375،8 مليون دينار، خلال نفس الفترة من سنة 2018، وذلك بفعل ارتفاع اسعار الحبوب المورّدة وتراجع صادرات زيت الزيتون، وفق المرصد الوطني للفلاحة.

ووردت تونس، الى موفي أكتوبر 2019 ، زهاء 514 ألف طن من القمح الصلب بقيمة 442 مليون دينار و 462 الف طن من الشعير بقيمة 322 مليون دينار و1081 ألف طن من القمح اللين بقيمة 734 مليون دينار و 441 ألف طن من السكر بقيمة ناهزت 419 مليون دينار.

وسجلت اسعار واردات الحبوب، وفق المرصد الوطني للفلاحة، ارتفاعا بنسبة 21،8 بالمائة بالنسبة للقمح اللين و 21،2 بالمائة للشعير و 13،8 بالمائة للقمح اللين.

واكدت "فرانس اكسبور سيريال" أنّ تونس تعد موردا هيكليا للحبوب وأنّ حاجياتها ستبلغ 1،2 مليون طن من القمح اللين و0،7 مليون طن من القمح الصلب و0،6 مليون طن من الشعير. علما وان المصدرين الفرنسيين يتطلعون لسد 50 بالمائة من حاجيات تونس من الشعير.

 

(وات)

آخر الأخبار

منذ ساعة

يعيش عدد من متساكني منطقة القراوة التابعة لعمادة ورغة من معتمدية بئر الحفي بولاية سيدي بوزيد، منذ نحو سنة ونصف، على وقع انقطاعات متكررة للتيار الكهربائي، ما أثار مخاوفهم بشأن سلامتهم وسلامة تجهيزاتهم الكهرومنزلية

منذ ساعتين

أشرف والي بن عروس عبد الحميد بوقديدة، الخميس، على جلسة عمل إستثنائية وعاجلة خصصت لمتابعة أزمة نقص المياه المعدنية بالجهة والبحث في سبل ضمان إنتظام التزويد والتوزيع

منذ ساعتين

دعت الإدارة الجهوية للشؤون الدينية بصفاقس، في بلاغ لها، أئمة الخطابة إلى تقليص المدة الزمنية لصلاة الجمعة إلى ما بين 10 و15 دقيقة، وذلك نظرًا لتواصل موجة الحر التي تشهدها البلاد وتيسيرًا على المصلين