الأكثر مشاهدة

10 09:13 2026 ماي

تتجه انظار كرة القدم التونسية عشية اليوم الاحد إلى ملعب حمادي العڨربي برادس بداية من الساعة 16:00 اين ستدور مباراة دربي العاصمة بين الترجي الرياضي التونسي والنادي الإفريقي في إطار الجولة 29 من بطولة الرابطة المحترفة 

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
اقتصاد

في 3 أشهر.. مؤسسات التأمين تسند تعويضات بقيمة 350 مليون دينار

01 14:07 2021 أوت
6106aab6314136106aab631414.jpg
أسندت مؤسسات التأمين في تونس تعويضات للمؤمن لهم بقيمة 350.5 مليون دينار (م د) خلال الأشهر الثلاثة الأولى من هذه السنة مقابل تعويضات بقيمة 295.2 م د خلال الفترة نفسها من العام الماضي أي بتطور بنسبة 18.7 بالمائة، وفق بيانات إحصائية صادرة عن الهيئة العامة للتأمين

التأمين على الحياة

وتضاعفت التعويضات في مجال التأمين على الحياة بثلاث مرات تقريبا، اذ بلغت قيمتها 92.2 م د مقابل 37.7 م د في الفترة ذاتها من السنة الماضية.
وبخصوص التعويضات المسندة على التأمين على غير الحياة، فقد عرفت استقرارا حيث بلغت 258.3 م د مع موفى مارس من هذه السنة مقابل 257.6 م د في الفترة ذاتها من 2020.
وعلى مستوى التوزيع القطاعي فقد أظهرت بيانات الهيئة العامة للتأمين تراجع التعويضات في فرع التأمين على السيارات لتبلغ 138.1 م د مقابل 147.6 م د في نفس الفترة من العام المنقضي.
ويفسر هذا التراجع بنقص عدد حوادث السيارات منذ سنة 2020 بفعل إجراءات الحجر الصحي الشامل أو الموجه لتطويق جائحة فيروس كورونا وما انجر عنه من توقف حركة سير السيارات في فترات متعددة من العام ما جعل التعويضات تتراجع بدورها.

التأمين على النقل
وتقلصت التعويضات في مجال التأمين على النقل بنسبة 2.6 بالمائة لتتراجع الى مستوى 3.7 م د وعلى صعيد آخر لم تتطور العقود المكتتبة (تجديد أوعقود قديمة) الا بنسبة 3.6 بالمائة لتمر من 814 الفا و64 عقدا خلال الثلاثي الأول من 2020 الى 843 الفا و146 عقدا خلال الربع الأول من العام الحالي.

التأمين على السيارات
ويستأثر التامين على السيارات بالنصيب الاوفر من العقود اذ تم اكتتاب الى موفى مارس من هذا العام 530 الفا و204 عقود مقابل 492 الفا و758 عقدا في ذات الفترة من السنة الماضية.
وبلغت عقود التامين على الحريق 31286 عقدا مقابل 30137 عقدا في الفترة ذاتها من العام الماضي بنمو يقدر بنسبة 3.8 بالمائة. أما التامين على النقل فقد شهد بدوره تطورا بنسبة 24 بالمائة ليبلغ عدد العقود مع موفى الثلاثية الأولى من العام الجاري 24531 عقدا.

التأمين على البرد وهلاك الماشية

وعرف عدد عقود التأمين على البرد وهلاك الماشية تطورا لافتا بنسبة 39.7 بالمائة ليبلغ عدد العقود المكتتبة 1478 عقدا مقابل 1058 عقدا في موفى مارس من 2020
وعلى صعيد آخر أظهرت معطيات الهيئة العامة للتأمين، أن رقم معاملات مؤسسات التامين في تونس بلغ موفى شهر مارس من السنة الجارية 9ر899 م د مقابل 2ر871 م د خلال الفترة ذاتها من السنة الماضية.

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 13

انطلقت، صباح اليوم الأربعاء، أشغال الجلسة العامة للمجلس الوطني للجهات والأقاليم المخصّصة للنظر والتصويت على 5 مشاريع قوانين تتعلّق بالموافقة على اتفاقيات لزمات لإنتاج الكهرباء من محطات فولطاضوئية، وذلك برئاسة رئيس المجلس عماد الدربالي وبحضور وزير الاقتصاد والتخطيط سمير عبد الحفيظ وكاتب الدولة المكلف بالانتقال الطاقي وائل شوشان

منذ دقيقة 22

أعلنت وزارة الصحة اللبنانية عن استشهاد 8 أشخاص بينهم طفلان في 3 غارات نفّذتها قوات الاحتلال بين بيروت وصيدا

منذ دقيقة 45

قال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، ان "تهديدات الولايات المتحدة وغياب الثقة في مواقفها يمثلان أبرز العقبات أمام إنهاء الحرب والتوصل إلى أي اتفاق سياسي"، وفق تعبيره