الأكثر مشاهدة

24 07:08 2026 مارس

أكد رئيس الجمهورية قيس سعيد، أمس 23 مارس الجاري بقصر قرطاج، على ضرورة تطبيق أحكام الفصل 15 من قانون المالية لسنة 2026 المتعلق بالترفيع في أجور القطاعين العام والخاص وجرايات المتقاعدين، وذلك خلال اجتماع خُصص للنظر في عدد من الملفات الاقتصادية والاجتماعية بحضور رئيسة الحكومة ووزراء المالية والاقتصاد والشؤون الاجتماعية.

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
اقتصاد

كاتب الدولة المكلف بالانتقال الطاقي: تحسين السيادة الطاقية للبلاد مسألة ذات أولوية قصوى

14 09:29 2025 مارس
كاتب الدولة المكلف بالانتقال الطاقي: تحسين السيادة الطاقية للبلاد مسألة ذات أولوية قصوى
أكد كاتب الدولة المكلف بالانتقال الطاقي وائل شوشان، أن تعزيز الأمن الطاقي وتحسين السيادة الطاقية للبلاد مسألة ذات أولوية قصوى تستوجب توفير كافة المقومات والوسائل قصد دفع المشاريع الطاقية واستحثاث نسق إنجازها وذلك في اطار الاستراتيجية الوطنية للطاقة التي تهدف الى بلوغ نسبة 35 بالمائة من الطاقة البديلة سنة 2030 و50 بالمائة في أفق سنة 2035

وتحدث كاتب الدولة، في حوار مع صحيفة "الصباح الاقتصادي"، عن مختلف الإصلاحات التشريعية والترتيبية التي تم القيام بها لدفع المشاريع المتعلقة بالطاقات المتجددة قصد ضمان انتقال طاقي ناجح ومستدام.

وأوضح المسؤول، بأن العجز الطاقي لتونس قارب نسبة 60 بالمائة سنة 2024، حيث أصبح يمثل عبئا كبيرا على الدولة من مختلف الجوانب وعلى هذا الأساس تم اعداد الاستراتيجية الوطني للطاقة لمجابهة هذا العجز وهي تهدف بالأساس الى تقليص عجز الطاقة وتحسين الاستقلالية الطاقية للبلاد وذلك من خلال اتخاذ مجموعة من التدابير منها على وجه الخصوص تطوير الطاقات المتجددة على نطاق واسع وتسريع برامج الكفاءة الطاقية.

 

المصدر: الصباح الاقتصادي 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقتين

إستهل المنتخب الوطني التونسي صباح اليوم الإربعاء بمدينة تورنتو الكندية تحضيراته للمباراة الودية الاولى هايتي فجر الاحد

منذ دقائق 8

أفادت وزارة التجارة وتنمية الصادرات في بلاغ لها اليوم الأربعاء، بأنها تلقت بالتوازي مع شهر رمضان المعظم، 342 شكاية، مسجلة نسبة تطور وصلت إلى 12 % مقارنة مع رمضان 2025 و قد بلغت نسبة معالجة هذه الشكايات 80% .

منذ دقيقة 33

تدور بداية من يوم الخميس مواجهات الدور نصف نهائي للباراج الأوروبي المؤهل إلى كأس العالم 2026