الأكثر مشاهدة

14 11:07 2026 أوت

أعلن المعهد الوطني للرصد الجوي، في نشرة متابعة للوضع الجوي، ظهور خلايا رعدية مصحوبة بأمطار متفرقة وغزيرة أحيانا بعدد من ولايات الجمهورية يومي الجمعة 14 والسبت 15 أوت 2026.

على المباشر

اقتصاد

لأول مرة: تونس تستورد الفسفاط

15 19:29 2020 سبتمبر
لأول مرة: تونس تستورد الفسفاط
أعلن المدير العام للمجمع الكيميائي التونسي عبد الوهاب عجرود أن أوّل شحنة من الفسفاط المستورد من الجزائر ستصل إلى تونس قبل موفى شهر سبتمبر الحالي وذلك ضمن خطّة للمجمع تهدف إلى توريد 40 ألف طنا شهريا من الفسفاط لتأمين إنتاج الأسمدة الكيميائية بنسق عادي وغير متذبذب.

وتعدّ هذه المرّة الأولى التي تستورد فيها تونس مادة الفسفاط حيث كانت إلى حدود سنة 2010 تحتلّ المرتبة الخامسة من بين منتجي العالم لمادّة الفسفاط. 

وقال المدير العام للمجمع الكيميائي التونسي، المؤسسة المختصّة في تصنيع الاسمدة الكيميائية في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء إن الهدف من وراء خيار توريد مادّة الفسفاط هو "مواصلة الانتاج بنسق يجب أن يرتفع إلى نسبة لا تقلّ عن 75 بالمائة من طاقة إنتاج معامل المجمع الكيميائي التونسي التي تدنّت في السنوات الاخيرة إلى مستوى 40 بالمائة".

واعتبر المدير، أن الوضعية التي وصلها المجمع الكيميائي التونسي من حيث تراكم خسائره المالية التي قدّرها بنحو 760 مليون دينار منذ 2012 ومن حيث تقهقر طاقة إنتاجه التي توقّع أن تنزل إلى نسبة 35 بالمائة خلال العام 2020، لا يمكن أن تتواصل وأنّه لابد أن يكون للمجمع الكيميائي التونسي مصادر أخرى للتزوّد من الفسفاط زيادة على شركة فسفاط قفصة.

وعرف تزويد معامل المجمع الكيميائي التونسي من الفسفاط الذي تنتجه شركة فسفاط قفصة وهو المادّة الاساسية في تصنيع الاسمدة الكيميائية، تراجعا كبيرا في السنوات الاخيرة إذ تدنّت كميّات الفسفاط السنوية التي يتزوّد بها المجمع من 8 ملايين طنّ في سنة 2010 إلى معدّل سنوي بثلاثة ملايين طنّ منذ سنة 2011 .

وحسب مصادر مطّلعة بكل من المجمع الكيميائي التونسي وشركة فسفاط قفصة، فإن وسق الفسفاط التجاري من مناطق إنتاجه بولاية قفصة إلى مصنّعي الاسمدة الكيميائية يشكّل معضلة كبيرة باعتبار محدودية قدرة الشركة الوطنية للسكك الحديدية التونسية من ناحية واستحالة شحن الكمّيات المطلوبة من مصنّعي الاسمدة بواسطة الشاحنات.

ولا يتعدّى في الوقت الراهن، حسب هذه المصادر، حجم كمّيات الفسفاط التجاري التي بمقدور شركة النقل الحديدي نقلها إلى معامل المجمع الكيميائي التونسي المليوني طنّ في السنة.

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة

انتشلت وحدات الحماية المدنية بمنوبة، ظهر اليوم الأحد، جثة شاب من قناة مياه الشمال على مستوى ولاية منوبة، إثر اختفائه منذ صبيحة أمس السبت أثناء رعيه للأغنام بالقرب من القناة

منذ ساعة

دعت عائلات الموقوفين في قضية أسطول الصمود السلطة السياسية والسلطات القضائية المختصة إلى إطلاق سراح أبنائهم وإسقاط التهم الموجهة إليهم، احترامًا لتاريخ الشعب التونسي في مناصرة القضية الفلسطينية، وللشعارات التي ترفعها السلطة بأن ''التطبيع خيانة عظمى''، وتكريسًا للقاعدة القانونية الراسخة التي تقضي بأن الحرية هي الأصل، وأن الإيقاف التحفظي إجراء استثنائي لا يجوز أن يتحول إلى عقوبة سابقة للمحاكمة

منذ ساعة

أعلنت الجامعة التونسية للكرة الطائرة مساء اليوم الأحد أنّ المكتب التنفيذي للاتحاد الإفريقي للعبة قد قرر رسمياً نقل استضافة بطولة إفريقيا للأمم للكرة الطائرة (أكابر) لعام 2026 إلى تونس