الأكثر مشاهدة

19 14:48 2026 أوت

أعلنت الشركة التونسية للكهرباء والغاز (الستاغ) بأنّه قد يتمّ اللجوء إلى القطع الدوري للكهرباء، اليوم الأربعاء 19 أوت 2026، في الفترة المتراوحة بين الساعة الواحدة ونصف والساعة الخامسة بعد الزوال وعلى فترات متقطّعة على أن لا تتجاوز ساعتين للفترة الواحدة

على المباشر

اقتصاد

لأول مرة: تونس تستورد الفسفاط

15 19:29 2020 سبتمبر
لأول مرة: تونس تستورد الفسفاط
أعلن المدير العام للمجمع الكيميائي التونسي عبد الوهاب عجرود أن أوّل شحنة من الفسفاط المستورد من الجزائر ستصل إلى تونس قبل موفى شهر سبتمبر الحالي وذلك ضمن خطّة للمجمع تهدف إلى توريد 40 ألف طنا شهريا من الفسفاط لتأمين إنتاج الأسمدة الكيميائية بنسق عادي وغير متذبذب.

وتعدّ هذه المرّة الأولى التي تستورد فيها تونس مادة الفسفاط حيث كانت إلى حدود سنة 2010 تحتلّ المرتبة الخامسة من بين منتجي العالم لمادّة الفسفاط. 

وقال المدير العام للمجمع الكيميائي التونسي، المؤسسة المختصّة في تصنيع الاسمدة الكيميائية في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء إن الهدف من وراء خيار توريد مادّة الفسفاط هو "مواصلة الانتاج بنسق يجب أن يرتفع إلى نسبة لا تقلّ عن 75 بالمائة من طاقة إنتاج معامل المجمع الكيميائي التونسي التي تدنّت في السنوات الاخيرة إلى مستوى 40 بالمائة".

واعتبر المدير، أن الوضعية التي وصلها المجمع الكيميائي التونسي من حيث تراكم خسائره المالية التي قدّرها بنحو 760 مليون دينار منذ 2012 ومن حيث تقهقر طاقة إنتاجه التي توقّع أن تنزل إلى نسبة 35 بالمائة خلال العام 2020، لا يمكن أن تتواصل وأنّه لابد أن يكون للمجمع الكيميائي التونسي مصادر أخرى للتزوّد من الفسفاط زيادة على شركة فسفاط قفصة.

وعرف تزويد معامل المجمع الكيميائي التونسي من الفسفاط الذي تنتجه شركة فسفاط قفصة وهو المادّة الاساسية في تصنيع الاسمدة الكيميائية، تراجعا كبيرا في السنوات الاخيرة إذ تدنّت كميّات الفسفاط السنوية التي يتزوّد بها المجمع من 8 ملايين طنّ في سنة 2010 إلى معدّل سنوي بثلاثة ملايين طنّ منذ سنة 2011 .

وحسب مصادر مطّلعة بكل من المجمع الكيميائي التونسي وشركة فسفاط قفصة، فإن وسق الفسفاط التجاري من مناطق إنتاجه بولاية قفصة إلى مصنّعي الاسمدة الكيميائية يشكّل معضلة كبيرة باعتبار محدودية قدرة الشركة الوطنية للسكك الحديدية التونسية من ناحية واستحالة شحن الكمّيات المطلوبة من مصنّعي الاسمدة بواسطة الشاحنات.

ولا يتعدّى في الوقت الراهن، حسب هذه المصادر، حجم كمّيات الفسفاط التجاري التي بمقدور شركة النقل الحديدي نقلها إلى معامل المجمع الكيميائي التونسي المليوني طنّ في السنة.

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 3

استقبل وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج محمد علي النفطي، اليوم 20 أوت 2026، بمقر الوزارة، "جان دو باو"، الذي سلمه نسخة من أوراق اعتماده سفيرا لمملكة بلجيكيا بتونس

منذ دقائق 10

أشرفت رئيسة الحكومة، سارّة الزعفراني الزنزري، اليوم الخميس 20 أوت 2026، بقصر الحكومة بالقصبة، على مجلس وزاري مضيّق خُصّص للنظر في تقدّم خطط العمل والبرامج الاستباقية للاستعداد لموسم الأمطار والتوقّي من التقلبات المناخية ومجابهة تداعياتها خلال فصلي الخريف والشتاء القادمين

منذ دقيقة 47

أشرف والي تونس، عماد بوخريص، صباح الخميس 20 أوت 2026، بمقر الولاية، على اجتماع اللجنة الجهوية لتفادي الكوارث ومجابهتها وتنظيم النجدة، خُصص لمتابعة الاستعدادات لموسم الأمطار والتوقي من مخاطر التقلبات المناخية المحتملة