الأكثر مشاهدة

27 11:33 2025 أوت

أكد مصدر مسؤول في هيئة الملعب التونسي أن نادي باريس سان جيرمان قدم عرضه الأول للتعاقد مع خليل العياري خلال فترة المركاتو الصيفي

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
اقتصاد

لجنة المالية توافق على مشروع قانون الترخيص للدولة في الاكتتاب في رأس مال البنك التونسي السعودي

17 16:08 2024 أكتوبر
لجنة المالية توافق على مشروع قانون الترخيص للدولة في الاكتتاب في رأس مال البنك التونسي السعودي
عقدت لجنة المالية والميزانية جلسة يوم أمس الأربعاء 16 أكتوبر 2024 استمعت خلالها إلى وزيرة المالية سهام البوغديري نمصية، حول مشروع قانون يتعلق بالترخيص للدولة في الاكتتاب في رأس مال البنك التونسي السعودي

وأفادت الصفحة الرسمية لمجلس نواب الشعب، بأن اللجنة وافقت على مشروع هذا القانون بأغلبية الحاضرين.

وخلال الجلسة تساءل النواب عن استراتيجية الدولة في القطاع البنكي وعن برامج الإصلاح الجذري للمؤسسات البنكية المشتركة التي تمر بصعوبات.

كما تساءلوا عن أسباب تعثر ديون البنك التونسي السعودي، ومدى مساهمة هذا الاكتتاب في خروج البنك من أزمته، أم سيتم اللجوء الى اقتراح ترفيع آخر في رأس المال، واستفسروا عن تأثير هذا التمويل على الملاءة المالية وعن سبب عدم اللجوء إلى خيار وضع البنك تحت طائلة لجنة إنقاذ البنوك والمؤسسات المتعثرة.

واستوضحوا من جهة أخرى أسباب تردّي وضعية البنك ، ومدى التدقيق ومحاسبة المتسببين فيها، كما تساءلوا عن مدى أولوية التزام الدولة بضخ 50 مليون دينار من ميزانية الدولة في البنك في هذا الظرف الدقيق.

وجدّدوا المطالبة بمعطيات دقيقة حول الأسباب التي أدّت إلى تدهور وضعية هذا البنك ونتائج التدقيق الشامل، ورأى بعض النواب أن إنقاذ البنك لا يعتبر من الأولويات ومن الأجدى توجيه هذا المبلغ لإنعاش الدورة الاقتصادية.

وفي ردها، أوضحت الوزيرة سهام البوغديري، أن قرار الترخيص للدولة في الترفيع في رأس مال البنك تم اتخاذه في إطار لجنة التطهير وإعادة هيكلة المنشآت ذات المساهمة العمومية يصاحبه برنامج تصحيحي سيتم عرضه قريبا على أنظار الحكومة.

وبخصوص تحديد المسؤوليات، أكّدت الوزيرة أن القانون يطبّق على الجميع وكل من أضرّ بالمال العام يتحمل المسؤولية.

وبخصوص عدم وضع البنك تحت طائلة لجنة إنقاذ البنوك والمؤسسات المتعثرة لدى البنك المركزي، أكّدت أن ذلك سيكون له انعكاسات سلبية على سمعة الساحة المالية التونسية وعلى تصنيف تونس من قبل وكالات التصنيف.

آخر الأخبار

منذ دقائق 10

علمت ديوان اف ام اليوم الخميس أن الأستاذ مسلم سلامة قدم اليوم ملف ترشحه لإنتخابات الإتحاد المنستيري بصفة رسمية قبل سويعات من إغلاق باب الترشحات 

منذ دقيقة 12

كشف الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) أمس الأربعاء عن قيمة الجوائز المالية للأندية المشاركة في دوري أبطال أوروبا موسم 2025-2026، والذي يشهد مشاركة 36 فريقا في النسخة الموسعة

منذ دقيقة 12

تم، صباح اليوم الخميس 28 أوت 2025، افتتاح العيادات الخارجية بالمستشفى المحلي بالحامة بعد استكمال أشغال التهيئة بكلفة جملية قدرت بـ200 ألف دينار، حسب ما أفاد به المدير الجهوي للصحة الهادي بن سليمان لمراسل ديوان أف أم بالجهة