الأكثر مشاهدة

20 17:08 2026 جويلية

أعلنت الشركة التونسية للكهرباء والغاز إمكانية اللجوء إلى القطع الدوري للكهرباء اليوم الاثنين 20 جويلية 2026، بين الساعة الخامسة مساء ومنتصف الليل، وعلى فترات متقطعة، وذلك في عدد من المناطق بمختلف جهات البلاد، في إطار الحفاظ على سلامة وديمومة المنظومة الكهربائية

على المباشر

اقتصاد

للحد من التهرب الضريبي وغسل الأموال... افتتاح المركز الوطني لسجل المؤسسات

:تحديث 08 11:36 2019 فيفري
افتتح أمس الخميس المركز الوطني لسجل المؤسسات أبوابه أمام مختلف الفاعلين الاقتصاديين

افتتح أمس الخميس 7 فيفري 2019 المركز الوطني لسجل المؤسسات أبوابه أمام مختلف الفاعلين الاقتصاديين والاجتماعيين حيث ستتولى هذه المؤسسة الجديدة إدارة وحفظ قاعدة البيانات والمعلومات والوثائق الخاصة بالأشخاص الطبيعيين والمعنويين والترتيبات القانونية الناشطة في المجال الاقتصادي وبالجمعيات قصد وضعها على ذمة العموم وهياكل الدولة المعنية بها وفق ما أكده المستشار لدى رئيس الحكومة المكلف بالإصلاح الجبائي فيصل دربال في تصريح لديوان أف أم .

و أضاف فيصل دربال أن مهام المركز الوطني لسجل المؤسسات تتمثل في انجاز عمليات الايداع والتسجيل والترسيم والتعليق والتشطيب والتحيين للمؤسسات باختلاف اصنافها منذ تأسيسها الى اندثارها.

و يتكون سجل المؤسسات من سجلات فرعية وهي: السجل التجاري، سجل المهن ،سجل الجمعيات وسجل المستفيدين الحقيقيين.

و ستمكن الاجراءات الجديدة التي نص عليها القانون المحدث للمركز من تقليص مدة بعث المؤسسة الى 4 ايام عوض 11 يوما حاليا والحد من كلفة الاشهار بضمها الى معلوم التأسيس.

وأشار فيصل دربال إلى أنه يتم العمل على إنشاء فروع للمركز بكل ولايات الجمهورية في أقرب الآجال من أجل إخراج المؤسسات في جميع الجهات من تبعيتها لوزارة العدل والمحاكم.

ويصدر المركز الوطني لسجل المؤسسات جريدة رسمية الكترونية على موقعه الرسمي لإشهار كل العمليات القانونية المتعلقة بالمؤسسات في غضون 24 ساعة من تاريخ قبول المطلب. ويقوم الاشهار بالجريدة الرسمية للمركز مقام الاشهار بالرائد الرسمي وفق ذات المصدر.

و تسعى الدولة التونسية من خلال احداث السجل الوطني للمؤسسات خاصة الى تشبيك قواعد البيانات العمومية قصد اعتماد المعرف الجبائي كمعرف وحيد من نشأة المؤسسة الى اندثارها، والحد من التهرب الضريبي وغسيل الأموال وتمويل الارهاب ودفع الناشطين في الاقتصاد الموازي الى دائرة الاقتصاد المنظم اعتمادا على مقاربة معلوماتية متطورة تتيح عمليات التسجيل والتحيين واستقراء المعطيات عن بعد وكذلك استخراج الوثائق المطلوبة عبر منظومة إعلامية متطورة.

وأحدث المركز الوطني لسجل المؤسسات بمقتضى القانون عدد 52 لسنة 2018 المؤرخ في 29 أكتوبر 2018 وهو مؤسسة عمومية لا تكتسي صبغة ادارية تتمتع بالشخصية المعنوية والاستقلالية الادارية والمالية وتعمل تحت اشراف رئاسة الحكومة.

ويقع مقره الجديد بنهج 8722- الحي الأولمبي بتونس 1003. العنوان الالكتروني : contact@registre-

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 31

أفاد مصدر قضائي اليوم الخميس 23 جويلية 2026 لوكالة تونس افريقيا للأنباء، أنه بتعليمات من النيابة العمومية بالمحكمة الابتدائية بتونس باشر مركز الأمن الوطني بسيدي البشير يوم الثلاثاء 21 جويلية، بحثا عدليا بخصوص الإضرار بشواهد رخامية لقبور زعماء وطنيين بروضة الزعماء بمقبرة الجلاز، وتم إيلاء الموضوع الأهمية اللازمة والتعرف على الفاعل وإلقاء القبض عليه يوم الواقعة

منذ دقيقة 37

أكد رئيس الاتحاد المحلي للفلاحين بقبلي، علي مرابط، في تصريح للديوان اف أم، تسجيل عدة أضرار في العديد من المضخات على ملك الجمعيات المائية نتيجة الانقطاعات المتكررة للتيار الكهربائي

منذ ساعة

استمعت لجنة تنظيم الإدارة وتطويرها والرقمنة والحوكمة ومكافحة الفساد بمجلس نواب الشعب، اليوم الخميس،23 جويلية 2026، للاستماع إلى ممثلين عن وزارة المالية، بخصوص مقترح القانون المتعلق بالنظام الأساسي للإطارات المسجدية