الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 16

قضت الدائرة الجنائية المختصة بالنظر في قضايا الفساد المالي بالمحكمة الابتدائية بتونس، اليوم الإثنين، بسجن صاحب شركة "كاكتوس برود" سامي الفهري لمدة 5 سنوات وتسليط خطية مالية في حقه، وبسجن الرئيس المدير العام السابق لشركة اتصالات تونس منتصر وايلي غيابيا لمدة 6 سنوات، في قضية تعلقت بتجاوزات في عقود إشهار.

على المباشر

O'Star
حوارات مع اكبر النجوم والمشاهير 👑 des scoops 🎬 تصريحات 🎙️واخر الاصدارات الفنية 🎀 مع #أميمة_العياري في O'Star 🎺🎻 نهار السبت من 12:00 ل 14:00
تنشيط أميمة العياري
اقتصاد

مؤشرات بورصة تونس تقفل سنة 2023 على أداء إيجابي إلى حد ما

30 08:39 2023 ديسمبر
مؤشرات بورصة تونس تقفل سنة 2023 على أداء إيجابي إلى حد ما
أقفلت مؤشرات توننداكس وتوننداكس 20 ومؤشر الشركات المالية سنة 2023 على منحى إيجابي، إلى حد ما، وفق ما أظهرته حصيلة نشاط البورصة في تونس، نشرتها، أمس الجمعة، بورصة الأوراق المالية لتونس

وأظهر المؤشر المرجعي لبورصة تونس، توننداكس، بداية سنة 2023 نسقا متواضعا وأنهى الثلاثي الأوّل من السنة على زيادة طفيفة لم تتخط نسبتها 0،24 بالمائة. واتخذ المؤشر، بعد ذلك، منحى تصاعديا وبلغ أعلى مستوى له، خلال السنة، وكان ذلك يوم 28 جويلية 2023 وحقق ارتفاعا قدّرت نسبته ب11،53 بالمائة. وكان تطوّر توننداكس، أساسا، مدفوعا بإفصاح المؤسسات المدرجة بالبورصة عن المؤشرات المتعلّقة بوضعياتها المالية خلال سنة 2022 ومستوى توزيع الأرباح على المساهمين.
من جهته، سار توننداكس 20، الذّي يبرز أداء أسهم 20 شركة الأكبر في البورصة والأكثر سيولة، على خطى مؤشر توننداكس. وأنهى توننداكس 20 سنة 2023 عند مستوى 3825،74 نقطة بعد أن حقق تطوّرا بنسبة 6،50 بالمائة لكامل السنة.
ومع ذلك كانت الحصيلة السنوية للمؤشرات القطاعية، التّي نشرتها بورصة تونس، متباينة. وحقّقت 7 مؤشرات، من بين 12 مؤشرا (قطاعات وقطاعات فرعية)، تطوّرا إيجابيا في حين كان أداء 5 مؤشرات سلبيا في إقفال سنة 2023.
وسجل مؤشر « الشركات المالية » أعلى إرتفاع، بنسبة 13،31 بالمائة، تبعه مؤشر الصناعة، بنسبة 12،32 بالمائة، فمؤشر الخدمات الموجهة إلى المستهلك، بنسبة 1،44 بالمائة. وسجل المؤشرين الآخرين اداء سلبيا وعرف المؤشر الخاص بخيرات الاستهلاك أهم تراجع في حدود 5،80 بالمائة.
وفي ما يتعلّق بالمؤشرات الفرعية، فقد عرف مؤشر الخدمات المالية أفضل أداء بعد تطوّره بنسبة 33،59 بالمائة فمؤشر البنوك، الذّي زاد بنسبة 12،77 بالمائة.

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

قررت المندوبية الجهوية للشباب والرياضة بجندوبة تعديل روزنامة اختبارات التربية البدنية ضمن امتحان البكالوريا وتأجيلها ببعض المراكز في الجهة، وذلك بسبب التقلبات المناخية.

منذ دقيقة 49

طالب رئيس لجنة التربية والتكوين المهني والبحث العلمي والشباب والرياضة بمجلس نواب الشعب عبد الرزاق عويدات، الحكومة بضبط تسقيف زمني لإصدار الأوامر الترتيبية المتعلقة بقانون انتداب خريجي التعليم العالي ممن طالت بطالتهم. وجاء هذا الطلب إثر جلسة استماع عقدتها اللجنة يوم أمس الاثنين مع وزير التشغيل والتكوين المهني لمتابعة مسار تفعيل هذا القانون.

منذ دقيقة 51

انتقد عضو مجلس نواب الشعب عبد الستار الزارعي في مداخلة له الثلاثاء بمناسبة جلسة برلمانية عامة للتصويت على مقترح قانون تسوية مخالفات الصرف ما اعتبره غياب الثورة التشريعية التي ينادي بها الجميع في ظل تعثر تنقيح و اصدار عديد المجلات ذات العلاقة بالمواطن على غرار مجلة الصرف