الأكثر مشاهدة

19 17:26 2026 ماي

أفاد الصندوق الوطني للتقاعد و الحيطة الاجتماعية في بلاغ له اليوم الثلاثاء أنه تقرر وبصفة استثنائية، تقديم تاريخ صرف الجرايات وذلك يوم الجمعة 22 ماي 2026

على المباشر

O'Star
حوارات مع اكبر النجوم والمشاهير 👑 des scoops 🎬 تصريحات 🎙️واخر الاصدارات الفنية 🎀 مع #أميمة_العياري في O'Star 🎺🎻 نهار السبت من 12:00 ل 14:00
تنشيط أميمة العياري
اقتصاد

مجمع الفلاحة 'بكوناكت ' يقترح توجيه الدعم من الزيت النباتي المورّد إلى زيت الزيتون

22 13:54 2026 ماي
مجمع الفلاحة 'بكوناكت ' يقترح توجيه الدعم من الزيت النباتي المورّد إلى زيت الزيتون
دعا ممثلو المجمع المهني للفلاحة التابع لكنفدرالية المؤسسات المواطنة التونسية خلال جلسة استماع لهم الخميس صلب لجنة الفلاحة بمجلس نواب الشعب الى ضرورة الرفع من مستوى الاستهلاك المحلي من زيت الزيتون، واقترحوا توجيه الدعم من الزيت النباتي المورد إلى زيت الزيتون وتمكين التونسيين من الاستفادة أكثر من هذا المنتوج الصحي

 كما دعوا إلى العمل على تطوير مبادرة الضيعات البيداغوجية الرامية إلى تقريب الناشئة من الطبيعة وغرس ثقافة حماية البيئة، واقترحوا تأطيرها بنص قانوني.

وأفادوا أنّ المجمع بصدد إعداد مقترح قانون أساسي لتنظيم مهنة الفلاح الذي من شأنه أن يحقق نقلة نوعية لواقع الفلاح والفلاحة التونسية.

وأكدوا أنّ كل المنظومات الفلاحية تشهد انهيارا وتراجعا في الإنتاج في ظل تراجع دعم الدولة وتأخر إصدار النصوص الترتيبية المتعلقة بإجراءات قوانين المالية حول القطاع الفلاحي.

وبخصوص منظومة الزراعات الكبرى، أفادوا بأنّ صابة الحبوب للموسم الحالي تنبئ بوفرة في الإنتاج بالرغم من أنّ بداية الموسم كانت متعثرة من حيث محدودية توفير البذور الممتازة ونقص الأمونيتر والDAP وارتفاع كلفة الإنتاج.

ودعوا إلى ضرورة وضع خطة ناجعة لتجاوز التحديات القادمة خاصة فيما يتعلق بتجميع الصابة وتخزينها والحد من نسبة الضياع وتوفير معدات العمل اللازمة خاصة صيانة آلات الحصاد المتقادمة وضرورة تجديدها وتأهيل مراكز التجميع والرفع من طاقة الخزن وتنويعها وتشديد المراقبة على مخازن التجميع والتصدي لعمليات الغش في الميزان.

وأكّدوا ضرورة المحافظة على البذور الممتازة وخزنها بطريقة علمية لضمان حسن الاستعداد للموسم القادم.

وأوضحوا ومن جهة أخرى أنّ منظومة اللحوم والألبان، تشهد انهيارا من حيث التحسين الوراثي وتحقيق الإكتفاء الذاتي من اللحوم، وأرجعوا تواصل تأزم هذه المنظومة إلى اشكالية الأعلاف وخاصة مادة السداري سواء من حيث عدم توفرها بالكميات الكافية أو من حيث ضعف قيمتها الغذائية.

ورأوا أنّ إصلاح هذه المنظومة يرتكز على إعادة تكوين القطيع وترقيمه وسن نص قانوني ينظم سوق الدواب ومراجعة شروط إحداث المسالخ وتوفير الأعلاف اللازمة وتحسين جودتها.

كما أكّدوا ضرورة الإحاطة بالفلاح ودعمه من حيث الإرشاد والتكوين وتمكينه من مصادر التمويل، واقترحوا في هذا الإطار العمل على استرجاع برنامج التنمية الريفية لتشجيع الفلاح على مواصلة دورة الإنتاج وتنشيط المجال الريفي خاصة المناطق الجبلية.

 

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

انعقدت امس الخميس 21 ماي، بمقر ولاية صفاقس جلسة عمل تحت إشراف الوالي محمد الحجري، خصصت لمتابعة الوضع التنموي بمعتمدية الحنشة، بحضور مختلف الإطارات الجهوية والمحلية المعنية

منذ دقائق 8

انهى الرئيس السابق للملعب التونسي ورجل الاعمال كمال السنوسي تحضيراته لتقديم قائمة انتخابية تضم ثلة من الاسماء المعروفة لخوض غمار انتخابات جامعة كرة اليد ومنافسة قائمة كريم الهلالي يوم 6 جوان القادم على رئاسة الجامعة

منذ دقيقة 34

أكّد ممثلو الاتحاد التونسي للفلاحة والصيد البحري خلال جلسة استماع لهم أمس الخميس صلب لجنة الفلاحة بمجلس نواب الشعب أن السياسات المتعاقبة التي شهدها القطاع الفلاحي في تونس منذ فترة الاستقلال من اشتراكية وليبرالية وإصلاحات هيكلية وخوصصة وعدم صموده أمام هذه السياسات المتغيرة، أدت إلى تراجع هذا القطاع خاصة في ظل غياب رؤية استراتيجية للنهوض به وتطويره