الأكثر مشاهدة

19 17:26 2026 ماي

أفاد الصندوق الوطني للتقاعد و الحيطة الاجتماعية في بلاغ له اليوم الثلاثاء أنه تقرر وبصفة استثنائية، تقديم تاريخ صرف الجرايات وذلك يوم الجمعة 22 ماي 2026

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
اقتصاد

مجموعة ''غافي'' : تونس على المسار الصحيح في مكافحة غسيل الاموال وتمويل الارهاب

:تحديث 14 08:27 2018 جويلية
أعلنت اللجنة التونسية للتحاليل المالية، أمس الجمعة، ان المجموعة المشتركة لافريقيا والشرق الاوسط التابعة لمجموعة العمل المالي "غافي"

أعلنت اللجنة التونسية للتحاليل المالية، أمس الجمعة، ان المجموعة المشتركة لإفريقيا والشرق الاوسط التابعة لمجموعة العمل المالي "غافي" توصلت الى أن تونس "عالجت بشكل أساسي عديد النّقاط الفرعيّة لخطة العمل المتعلقة مكافحة غسيل الاموال وتمويل الارهاب"، وانها على مسار صحيح لتنفيذها في الآجال المحددة لها في جانفي 2019 وحتي قبل ذلك الموعد".

واضافت في بيان اصدرته حول مشاركتها في اجتماع فريق مراجعة التعاون الدولي التابع "للغافي" نهاية شهر جوان الماضي، ان تنفيذ تونس لهذه الخطة سيؤهلها للخروج من قائمة الدول الخاضعة لرقابة مجموعة "الغافي" غير ان ذلك يتطلب حسب مجموعة العمل المالي "الغافي" استكمال بعض الخطوات المطلوبة.

وقد كان الاجتماع مناسبة تم خلال عرض التقدم الذي احرزته تونس في تنفيذ خطة العمل المعتمدة في نوفمبر 2017 بالارجنتين من ذلك انطلاق الهيئة العامة للتأمين وهيئة السوق المالية التونسية في اعتماد دليل اجراءات خاص بالرقابة في مجال مكافحة غسيل الاموال وتمويل الارهاب فضلا عن اصدار الهيئة الوطنية للخبراء المحاسبين معيار مهني حول الواجبات المحمولة على الخبراء المحاسبين في مجال مكافحة غسل الاموال وتمويل الارهاب.

كما اصدرت اللجنة التونسية للتحاليل المالية مبادئ توجيهية في مجال مكافحة غسل الاموال وتمويل الارهاب لفائدة الخبراء المحاسبين والمحامين وعدول الإشهاد والوكلاء العقاريين وتجار المصوغ ومديري نوادي القمار.

ودعت مجموعة العمل المالي "الغافي" في اجتماعها ليوم 27 جوان 2018 بباريس، تونس الى استكمال خطّة العمل من خلال إدماج العمال والمهن غير المالية المحددة في المنظومة الوطنية لمكافحة غسيل الاموال واصدار النصوص الترتيبية لمهنة المحاماة ومواصلة إبراز فعالية في معالجة التصاريح بالعمليات المسترابة من خلال إتمام تركيز النظام المعلوماتي للجنة التونسية للتحاليل المالية .

ويتعين على تونس اثبات فعالية منظومة تطبيق العقوبات المالية المتعلقة بتجميد اموال الارهابيين ونشر القائمة الوطنية للإرهاب تطبيقا لقراري مجلس الامن عدد 1267 و 1373

ولايزال امام تونس مواصلة مراقبة قطاع الجمعيات ومّد الفريق بالمستجدات في هذا الشأن و إرساء منظومة فعالة لتطبيق العقوبات المالية المتعلقة بمنع تمويل أسلحة الدمار الشامل تعصير منظومة السجل التجاري بإصدار القانون المتعلق بالسجل الوطني للمؤسسات والذي أعّدته الحكومة وأحالته على مجلس نواب الشعب لمناقشته والتصويت عليه.

كاتب المقال رمزي الرقيق

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 3

عقدت لجنة التربية والتكوين المهني والبحث العلمي والشباب والرياضة، جلسة يوم الخميس 21 ماي 2026، خصصتها للاستماع إلى عدد من الخبراء وذلك في إطار مواصلة النظر في مقترح القانون الأساسي المتعلق بالهياكل الرياضية

منذ دقيقة 13

يواجه النادي الإفريقي اليوم الجمعة ضيفه الترجي الرياضي التونسي بداية من الساعة 16:30 بالقاعة متعددة الاختصاصات برادس، وذلك في إطار نصف نهائي كأس تونس لكرة اليد

منذ دقيقة 24

بلغت قيمة عائدات صادرات الغلال التونسية منذ بداية العام الحالي وإلى غاية 19 ماي 2026، نحو 45.8 مليون دينار، مسجلة ارتفاعاً ملحوظاً مقارنة بالفترة نفسها من الموسم الماضي 2025 التي بلغت فيها العائدات 38.5 مليون دينار وسط صعود لافت للمبيعات في اتجاه الهند