الأكثر مشاهدة

24 14:16 2026 سبتمبر

قُتلت تونسية تبلغ من العمر 45 عاما، داخل شقتها بمدينة مونتريال الكندية، الثلاثاء 22 سبتمبر 2026، بينما كانت تشارك في اجتماع افتراضي مع أحد زملائها في العمل، وفق ما أوردته وسائل إعلام كندية

على المباشر

Weekend عالكيف
Weekend عالكيف
تنشيط
اقتصاد

مجموعة ''غافي'' : تونس على المسار الصحيح في مكافحة غسيل الاموال وتمويل الارهاب

:تحديث 14 08:27 2018 جويلية
أعلنت اللجنة التونسية للتحاليل المالية، أمس الجمعة، ان المجموعة المشتركة لافريقيا والشرق الاوسط التابعة لمجموعة العمل المالي "غافي"

أعلنت اللجنة التونسية للتحاليل المالية، أمس الجمعة، ان المجموعة المشتركة لإفريقيا والشرق الاوسط التابعة لمجموعة العمل المالي "غافي" توصلت الى أن تونس "عالجت بشكل أساسي عديد النّقاط الفرعيّة لخطة العمل المتعلقة مكافحة غسيل الاموال وتمويل الارهاب"، وانها على مسار صحيح لتنفيذها في الآجال المحددة لها في جانفي 2019 وحتي قبل ذلك الموعد".

واضافت في بيان اصدرته حول مشاركتها في اجتماع فريق مراجعة التعاون الدولي التابع "للغافي" نهاية شهر جوان الماضي، ان تنفيذ تونس لهذه الخطة سيؤهلها للخروج من قائمة الدول الخاضعة لرقابة مجموعة "الغافي" غير ان ذلك يتطلب حسب مجموعة العمل المالي "الغافي" استكمال بعض الخطوات المطلوبة.

وقد كان الاجتماع مناسبة تم خلال عرض التقدم الذي احرزته تونس في تنفيذ خطة العمل المعتمدة في نوفمبر 2017 بالارجنتين من ذلك انطلاق الهيئة العامة للتأمين وهيئة السوق المالية التونسية في اعتماد دليل اجراءات خاص بالرقابة في مجال مكافحة غسيل الاموال وتمويل الارهاب فضلا عن اصدار الهيئة الوطنية للخبراء المحاسبين معيار مهني حول الواجبات المحمولة على الخبراء المحاسبين في مجال مكافحة غسل الاموال وتمويل الارهاب.

كما اصدرت اللجنة التونسية للتحاليل المالية مبادئ توجيهية في مجال مكافحة غسل الاموال وتمويل الارهاب لفائدة الخبراء المحاسبين والمحامين وعدول الإشهاد والوكلاء العقاريين وتجار المصوغ ومديري نوادي القمار.

ودعت مجموعة العمل المالي "الغافي" في اجتماعها ليوم 27 جوان 2018 بباريس، تونس الى استكمال خطّة العمل من خلال إدماج العمال والمهن غير المالية المحددة في المنظومة الوطنية لمكافحة غسيل الاموال واصدار النصوص الترتيبية لمهنة المحاماة ومواصلة إبراز فعالية في معالجة التصاريح بالعمليات المسترابة من خلال إتمام تركيز النظام المعلوماتي للجنة التونسية للتحاليل المالية .

ويتعين على تونس اثبات فعالية منظومة تطبيق العقوبات المالية المتعلقة بتجميد اموال الارهابيين ونشر القائمة الوطنية للإرهاب تطبيقا لقراري مجلس الامن عدد 1267 و 1373

ولايزال امام تونس مواصلة مراقبة قطاع الجمعيات ومّد الفريق بالمستجدات في هذا الشأن و إرساء منظومة فعالة لتطبيق العقوبات المالية المتعلقة بمنع تمويل أسلحة الدمار الشامل تعصير منظومة السجل التجاري بإصدار القانون المتعلق بالسجل الوطني للمؤسسات والذي أعّدته الحكومة وأحالته على مجلس نواب الشعب لمناقشته والتصويت عليه.

كاتب المقال رمزي الرقيق

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

شهد المركز الوطني للنهوض بزرع الأعضاء، أمس الجمعة 25 سبتمبر 2026، خطوة جديدة في مجال زراعة الأعضاء، تمثلت في الاستخدام الأول لجهاز «LifePort» في تونس، من قبل فريق طبي تونسي تابع لمستشفى شارل نيكول

منذ دقيقة 19

قالت عضو الجمعية التونسية لطب الأورام الدكتورة شيراز بن عياد في تصريح لديوان أف أم بمناسبة مؤتمر طب الأورام بالحمامات ان سرطانات الثدي و الرئة و الجهاز الهضمي هي الأكثر انتشارا في تونس حسب الدراسات لافتة الى أن تونس تسجل أكثر من ألفي حالة سرطان ثدي سنويا

منذ دقيقة 41

شدَّد رئيس الوزراء الباكستاني محمد شهباز شريف، أمس الجمعة، على أن أمن الحرمين الشريفين يمثل «خطاً أحمر» بالنسبة لبلاده، مُجدِّداً إدانة الهجمات التي استهدفت السعودية