محسن حسن: التخفيض في نسبة الفائدة المديرية خطوة إيجابية ومهمة طال انتظارها

وأشار الخبير في الاقتصاد إلى أن هذا التخفيض يعود أساسا الى تراجع نسبة التضخم إلى 5.7 بالمائة موفى شهر فيفري مقابل 6 بالمائة في شهر جانفي الفارط والى رغبة البنك المركزي في لعب دور في مجال الإنعاش الاقتصادي.
وقال حسن في تصريحه لديوان اف ام اليوم الخميس 27 مارس 2025 إن التخفيض في نسبة الفائدة المديرية سيخفض في خدمة الدين الناجمة عن خدمة الديون بالنسبة للمؤسسات بالإضافة إلى تقليص الضغط والاعباء المالية التي تتحملها المؤسسة نتيجة الاقتراض كما سيمنح هذا التخفيض الأسر والأفراد المتحصلين على قروض بنسب فائدة متغيرة تراجع في مبلغ الخلاص الشهري للقروض المتخلدة بذمتهم.
وعلى المستوى الاقتصادي وضح حسن أن هذا القرار من شأنه تحسين الاستثمار ويساعد على تطوير الطلب الداخلي ولو جزئيا مبينا أن هذا القرار ساهم في ترميم جزئي للمقدرة الشرائية للأفراد رغم انه وفق بيان المركزي فإن أسعار المواد الطازجة لازلت مرتفعة وتصل إلى 13.3 بالمائة، حسب قوله.