الأكثر مشاهدة

16 21:06 2026 ماي

أعلن مفتي الجمهورية التونسية هشام بن محمود أن يوم الأحد 17 ماي 2026 يوافق المتمم لشهر ذي القعدة 1447 هجري، وذلك اعتماداً على الرؤية مع الاستئناس بالحساب الفلكي

على المباشر

اقتصاد

مديرة صندوق النقد الدولي توجّه رسالة للمشيشي

25 19:48 2021 أفريل
مديرة صندوق النقد الدولي توجّه رسالة للمشيشي
أرسلت مديرة الصندوق، كريستالينا جورجيفا، رسالة إلى رئيس الحكومة التونسية هشام المشيشي، قالت فيها إنها ستكلف وفدا لإجراء محادثات فنية فور الحصول على برنامج الإصلاح الاقتصادي التونسي.

وقالت كريستالينا جورجيفا،  ان صندوق النقد الدولي سيبقى شريكًا موثوقًا به لتونس.

وورد في نص الرسالة : ' ألاحظ بارتياح أنك عازم على الدخول في حوار مع الشركاء الاجتماعيين وشركاء تونس الدوليين، فيما يتعلق بـالإصلاحات ذات الأولوية التي يتعين تنفيذها. لضمان انتعاش قوي، من الضروري البناء على برنامج إصلاحي من شأنه أن يكون نتاج هذا الحوار والذي من شأنه أن يعالج نقاط الضعف الرئيسية والصعوبات التي تعيشها البلاد '

واشارت الى أنها تتفق مع الحكومة التونسبة على أنه من الضروري معالجة مشكلة استدامة المالية العامة والديون بشكل حاسم، وتنفيذ إصلاحات طموحة للمؤسسات العامة، وفاتورة رواتب الخدمة المدنية، ودعم الطاقة، وكذلك الاستمرار في تحسين مناخ الأعمال واستقرار القطاع المالي والإدماج المالي والحماية الاجتماعية والحوكمة ".

من جهته قال الخبير الاقتصادي راضي المدب في تدوينة له على صفحته بموقع الفايسبوك تعليقا على الرسالة : ' .....  انه .ربما يتيح قبول شروط صندوق النقد الدولي ، بعد علاج شديد للتقشف الحتمي ، تحسين حالة المالية العامة والتوازنات المالية الكلية الرئيسية ولكن  لن يحسن الحياة اليومية للتونسيين ولن يعزز الثقة والاستثمار وخلق الثروة وعودة الأمل...' .

ومن المقرر أن يتوجه وفد تونسي إلى واشنطن مطلع الشهر المقبل؛ لمناقشة برنامج الإصلاح الاقتصادي مع مسؤولي صندوق النقد والبنك الدوليين.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 10

تم اليوم الاثنين تدشين وحدة التدخل السريع للمساعدة الطبية الاستعجالية بالرديف وهي السادسة على المستوى الجهوي ، وفق ما أفاد به المدير الجهوي للصحة بقفصة طه معتوق لديوان أف أم

منذ دقائق 10

قرر الإسباني بيب غوارديولا الاستقالة من منصبه كمدرب لمانشستر سيتي، على أن تكون مواجهة الأحد أمام أستون فيلا في الجولة الأخيرة من الدوري الإنجليزي الممتاز، هي مباراته الأخيرة على رأس الجهاز الفني للفريق

منذ دقيقة 14

أكد سند عمار الاعلامي بديوان اف ام تعرض والده، وهو مدير مدرسة، لعملية سلب واعتداء بالعنف الشديد بآلة حادة من قبل مجموعة من المهاجرين غير النظاميين فجرا بمعتمدية العامرة من ولاية صفاقس، مما أسفر عن إيوائه بقسم العناية المركزة ودخوله في غيبوبة منذ أكثر من 20 يوما.