الأكثر مشاهدة

25 19:25 2026 أكتوبر

قال عميد المهندسين محسن الغرسي اليوم الأحد في تصريح لمراسل ديوان أف أم ببنزرت بمناسبة أربعينية وزير التجهيز الراحل محمد صالح العرفاوي التي احتضنتها دار المهندس بالمكان ، ان هجرة المهندسين تأتي احيانا لاكتساب الخبرة مشددا على أن العمادة تحرص على الابقاء عليهم في تونس لكن في المقابل لا تستطيع اجبارهم خصوصا حين لا تتوفر الظروف الطيبة للعمل

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
اقتصاد

مديرعام ديوان التجارة: شحنتا الأرز الملوثة بمادة "الافلوتكسين" لا تزالان معزولتان في المخازن

:تحديث 03 12:53 2021 مارس
شحنات ارز
أفاد الرئيس المدير العام للديوان التونسي للتجارة إلياس بن عامر، اليوم الأربعاء 3 مارس 2021، بأن شحنة الأرز الابيض البالغة 800 طن والتي تثب وجود مادة "الافلوتكسين" في زهاء نصفها لا تزال معزولة في المخازن الى جانب شحنة أخرى قيد التحقق وتزن 600 طن.

وأكّد بن عامر في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، أن  الديوان التونسي للتجارة تفطن إلى تلوث دفعات الأرز الابيض الموردة الى تونس مطلع 2021 بعد تنفيذه عملية مراقبة ذاتية غير إلزامية في تونس في إطار سعي الديوان الى الحفاظ على صحة المستهلك.

وأوضح أن شحنة أرز أبيض تم تفريغها أواخر شهر جانفي 2021، تتضمن 800 طن احتواء نصفها تقريبا على مستويات مرتفعة من مادة "الافلوتوكسين" في حين لا تزال شحنة أخرى قيد التحقق تم تفريغها يوم 3 فيفري 2021 رغم توفر شهادات لدى الشركة الاجنبية الموردة للبضاعة تؤكد صلوحية استهلاكها .

وتعد مادة "الافلوتكسين" من السموم الفطرية التي تنتجها أنواع الفطريات التي تصيب الاغذية والاعلاف وتتضمن أربعة أنواع مختلفة من السموم الفطرية المنتجة، وتكمن خطورة هذه المادة في كونها مسرطنة ما يتطلب الإبقاء على مستوى التعرض لها في ادنى مستوى ممكن حماية لصحة المستهلك.

وشدد بن عامر على أن عملية مراقبة المواد الموردة تجري عبر شركة مراقبة معترف بها دوليا يتم تعيينها للتثبت من مدى تطابق المنتوج للمواصفات الدولية وللشروط التعاقدية قبل وأثناء الشحن في بلد المنشأ.

وبين أن هذه الشركة اصدرت شهادات تحاليل نصت صراحة على صلوحية المنتوج للاستهلاك البشري بناء على التحاليل المكروبيولوجية والفيزيوكيميائية بما في ذلك مطابقة المنتوج من حيث النسبة القصوى المسموح بها من مادة "الافلوتوكسين"، لافتا إلى أن الديوان قام في اطار تطبيق الاجراءات الداخلية وحرصا منه على المحافظة على صحة وسلامة المستهلك، باخضاع البضاعة عند وصولها وبصفة آلية الى عملية الرقابة الذاتية رغم غير الزاميتها.

وأفضت التحاليل الصادرة عن أحد المخابر التونسية المصادق عليه، خلافا لنتائج التحاليل الصادرة عن شركة المراقبة الدولية، عدم مطابقة بعض الدفوعات من مادة الأرز بتجاوز النسبة المسموح بها لملوثات الأفلوتكسين

وات 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقتين

أعلنت الإدارة الجهوية للصحة ببنزرت عن انطلاق نشاط «عيادات الأمل» المخصّصة لتشخيص الإدمان وعلاجه، وذلك في إطار تنفيذ استراتيجية وزارة الصحة الرامية إلى الوقاية من الإدمان والتكفّل بالأشخاص الذين يعانون من اضطرابات مرتبطة بتعاطي المواد المخدّرة والإدمانية

منذ دقيقة 30

تولّى مسعفو الهيئة المحلية للهلال الأحمر التونسي بساقية الدائر تأمين نقطة لليقظة الطبية بالمبيت الجامعي بسيدي منصور بصفاقس، يوم الاثنين 26 أكتوبر 2026، وذلك بدعوة من إدارة الحي الجامعي، وفق ما أفادت به الهيئة في بلاغ نشرته امس على صفحتها الرسمية بموقع فيسبوك

منذ دقيقة 56

أفادت النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين بأن الدائرة الجنائية المختصة بالنظر في القضايا الإرهابية قضت، مساء الثلاثاء 27 أكتوبر 2026، بسجن الصحفي زياد الهاني لمدة أربع سنوات، في قضية مرتبطة بعمله الصحفي في ما يُعرف بـ«التسريبات الصوتية