الأكثر مشاهدة

09 17:33 2026 فيفري

يتميّز طقس الليلة بظهور سحب أحيانًا كثيفة بالشمال، مع نزول أمطار متفرقة بالمناطق الساحلية الشمالية، في حين تكون السحب عابرة ببقية الجهات وفق المعهد الوطني للرصد الجوي

على المباشر

اقتصاد

مدير عام الصناعات المعملية: لهذه الأسباب تم الترفيع في أسعار الحديد(فيديو)

08 16:05 2021 ديسمبر
فتي السهلاوي
تحدث مدير عام الصناعات المعملية بوزارة الصناعة، فتحي السهلاوي في مداخلة له اليوم الأربعاء في برنامج "هنا تونس" عن أسباب ارتفاع أسعار الحديد بنسبة 14 بالمائة.

وأشار المسؤول الى أن تصنيع مادة الحديد في تونس تتم عبر 7 مؤسسات صناعية واحدة عمومية  وهي شركة الفولاذ و6 شركات تنشط في القطاع الخاص يقتصر دورها على توريد العروق الفولاذية بنسبة إدماج في حدود 20 بالمائة.

وبين "ضيف "هنا تونس" الكميات التي تصنعها شركة الفولاذ  لا تفي بحاجيات السوق، حيث تنتج 85 ألف طن فقط أي ما يعادل 15 بالمائة من الاستهلاك الوطني، في حين ان الاستهلاك الوطني في حدود 500 ألف طن.

وأضاف المتحدث" الشركات  المصنعة للحديد في القطاع الخاص تعاني عديد الإشكاليات لعل أبرزها ارتفاع أسعار المواد الأولية، مبينا بأن هذه الشركات توفر قرابة 85 بالمائة من حاجيات السوق، ولكنها لا تملك الإمكانيات لتثمين الخردة الحديدية وهو ما يدفعها الى توريد العروق الفولاذية التي تمثل 80 بالمائة من كلفة الإنتاج.

وأشار مدير عام الصناعات المعملية الى أن أسعار العروق الفلاذية تضاعفت مؤخرا من أقل من 400 دولار لتصل أسعارها اليوم الى 760 دولار فضلا عن مصاريف الشحن، وهو ما ينعكس سلبا على أسعار الحديد في تونس.

وأكد المتحدث أن 4 مصانع مختصة في تصنيع الحديد متوقفة منها مصنع متوقف منذ عام في القيروان و 3 مصانع أخرى متوقفة في الساحل منذ 4 أشهر بسبب عدم قدرتها على توريد المواد الأولية نتيجة ارتفاع تكلفتها.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 4

توغلت قوة إسرائيلية مكونة من أكثر من 60 عنصرا الأربعاء في قرية أوفانيا بالريف الشمالي لمحافظة القنيطرة جنوبي سوريا ضمن الانتهاكات الإسرائيلية المتواصلة في الأراضي السورية

منذ ساعات 4

أعلنت جمعية القراطن للتنمية المستدامة والثقافة والترفيه بقرقنة، عن الإطلاق الرسمي لمشروع "مرحبا"، الممول من قبل برنامج دولي متخصص والذي يهدف إلى تقديم استجابة ميدانية وعملية للضغوط المتزايدة التي تهدد النظم البيئية البحرية في الأرخبيل، تحت شعار "قرقنة تحمي.. قرقنة تُرمّم.. قرقنة تنقل للأجيال".

منذ ساعات 5

أفاد بلاغ للمرصد الوطني لسلامة المرور بأنّ البلاد ستشهد يوم غد الخميس تقلبات جوية هامة تشمل رياحاً قوية جداً تصل سرعتها الى 100 كلم في الساعة وتكون مثيرة للرّمال والأتربة بالجنوب وأمطاراً رعدية أحيانا غزيرة بأقصى الشمال الغربي مع تساقط البرد بأماكن محدودة