الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 16

تتابع إذاعة ديوان أف أم ما صدر في حلقة برنامج (ليكيب تي في) ليوم 10 نوفمبر 2025 على قناة ''تلفزة تي في'' من تصريحات أدلى بها منشط البرنامج نوفل الورتاني، والتي زجّ من خلالها باسم الإذاعة ومراسليها في رواية لا تمت للحقيقة بصلة، سواء من حيث المصدر أو من حيث الوقائع

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
اقتصاد

مدير عام الصناعات المعملية: لهذه الأسباب تم الترفيع في أسعار الحديد(فيديو)

08 16:05 2021 ديسمبر
فتي السهلاوي
تحدث مدير عام الصناعات المعملية بوزارة الصناعة، فتحي السهلاوي في مداخلة له اليوم الأربعاء في برنامج "هنا تونس" عن أسباب ارتفاع أسعار الحديد بنسبة 14 بالمائة.

وأشار المسؤول الى أن تصنيع مادة الحديد في تونس تتم عبر 7 مؤسسات صناعية واحدة عمومية  وهي شركة الفولاذ و6 شركات تنشط في القطاع الخاص يقتصر دورها على توريد العروق الفولاذية بنسبة إدماج في حدود 20 بالمائة.

وبين "ضيف "هنا تونس" الكميات التي تصنعها شركة الفولاذ  لا تفي بحاجيات السوق، حيث تنتج 85 ألف طن فقط أي ما يعادل 15 بالمائة من الاستهلاك الوطني، في حين ان الاستهلاك الوطني في حدود 500 ألف طن.

وأضاف المتحدث" الشركات  المصنعة للحديد في القطاع الخاص تعاني عديد الإشكاليات لعل أبرزها ارتفاع أسعار المواد الأولية، مبينا بأن هذه الشركات توفر قرابة 85 بالمائة من حاجيات السوق، ولكنها لا تملك الإمكانيات لتثمين الخردة الحديدية وهو ما يدفعها الى توريد العروق الفولاذية التي تمثل 80 بالمائة من كلفة الإنتاج.

وأشار مدير عام الصناعات المعملية الى أن أسعار العروق الفلاذية تضاعفت مؤخرا من أقل من 400 دولار لتصل أسعارها اليوم الى 760 دولار فضلا عن مصاريف الشحن، وهو ما ينعكس سلبا على أسعار الحديد في تونس.

وأكد المتحدث أن 4 مصانع مختصة في تصنيع الحديد متوقفة منها مصنع متوقف منذ عام في القيروان و 3 مصانع أخرى متوقفة في الساحل منذ 4 أشهر بسبب عدم قدرتها على توريد المواد الأولية نتيجة ارتفاع تكلفتها.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 7

نجح فريق طبي بمستشفى شارل نيكول اليوم الثلاثاء 11 نوفمبر 2025، في إجراء أول عملية جراحية روبوتية في الجهاز الهضمي بتونس، بقيادة الدكتور رمزي نويرة وبمشاركة قسم التخدير والإنعاش تحت إشراف الدكتورة علياء الجابري.

منذ ساعات 7

أعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، والرئيس الفلسطيني محمود عباس، اليوم الثلاثاء، تشكيل لجنة مشتركة لصياغة دستور دولة فلسطين

منذ ساعات 8

تم اليوم الثلاثاء إعطاء إشارة انطلاق أشغال مشروع تهيئة ساحة "مدق الحلفاء" وعدد من النقاط المحيطة بالمدينة، بداية من الأسبوع المقبل، وفق ما أعلنت عنه بلدية مدينة تونس على صفحتها الرسمية على منصة "فايسبوك