الأكثر مشاهدة

24 12:26 2026 أوت

اعلنت الشركة التونسية للكهرباء والغاز، اليوم الإثنين، إمكانية قطع التيار الكهربائي عن مناطق واسعة في مختلف جهات الجمهورية، خلال الفترة المتراوحة بين الساعة الواحدة والساعة الخامسة بعد الزوال.

على المباشر

اقتصاد

مدير مساعد بديوان التجارة: سيتم اتلاف كميات الأرز والقهوة والحليب منتهية الصلوحية

25 12:29 2021 جانفي
ديوان التجارة
قال المدير العام المساعد بالديوان التونسي للتجارة، نور الدين السلامي، ان اتلاف المنتوجات الفاسدة ومنتهية الصلوحية يخضع لمسار اجرائي قانوني دقيق، مشددا على ان الديوان لا يمثل سوى جهاز تنفيذي لجملة من القرارات والإجراءات.

وأوضح السلامي في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء، في متابعة لملف المنتوجات الفاسدة، انه سيتم لاحقا اتلاف كميات الارز والقهوة والحليب منتهية الصلوحية الموجودة حاليا بمخازن الديوان بالمنطقة الصناعية برادس، باعتبار تجاوز قيمتها عشرة الاف دينار، وذلك بعد ان يتولى خبير عدلي تعينه المحكمة اخذ عينات وتحليلها للتثبت من الكميات الصالحة للاستهلاك وفرز الكميات الفاسدة والتي سيتم اتلافها.

وبين المسؤول، أن شركة التأمين تضبط مبلغ الخسائر ويتم استرجاعها بعد استكمال المسار الإجرائي القانوني وهو امر عادي ومعمول به في مختلف دول العالم.

وكان السلامي، صرح  في وقت سابق بأن نسبة اتلاف المواد الفاسدة لا يتعدى في تونس 2 بالالف بالنسبة للقهوة والارز في حين ان المعدل العالمي يتراوح بين 5 و7 بالالف بما يقيم الدليل اننا اقل بكثير من النسب العالمية حسب قوله.

يشار الى ان لجنة الفلاحة والامن الغذائي والتجارة والخدمات ذات الصلة بالبرلمان التونسي كانت قد كشفت خلال زيارة ميدانية ادتها الخميس الماضي الى مخازن الديوان التونسي للتجارة عن وجود مواد استهلاكية موردة فاسدة ومنتهية الصلوحية قدرت حسب اللجنة ب120 طن من القهوة و6500 طن من الارز التايلندي و22 الف لتر من الحليب.

يذكر انه تم منذ اكثر من 3 اسابيع اتلاف كمية من البطاطا الفاسدة الموردة من مصر.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 5

أدى وزير السياحة  سفيان تقية، يومي 24 و25 أوت 2026، زيارة إلى ولاية القيروان، استهلّها بزيارة جامع عقبة بن نافع، حيث واكب الموكب الديني وعدداً من الأنشطة والتظاهرات المبرمجة احتفاء بذكرى المولد النبوي الشريف، في أجواء أبرزت مكانة القيروان كوجهة للسياحة الدينية والثقافية، وما تتيحه هذه التظاهرات من فرص لتنشيط الحركة السياحية والاقتصادية بالجهة

منذ ساعات 5

عربت الجامعة العامة للتعليم العالي والبحث العلمي التابعة للاتحاد العام التونسي للشغل عن استيائها من قرار وزارة التعليم العالي والبحث العلمي المتمثل في استبعادها من لجان النقل العادية والاستثنائية للسنة الجامعية 2026-2027، وقالت إن ذلك يمثل تراجعًا عن اتفاقات سابقة وضربًا لمبدأ الشفافية وتكافؤ الفرص بين الجامعيين

منذ ساعات 5

كشفت دراسة بريطانية أن النساء المصابات بداء السكري من النوع الثاني أكثر عرضة للإصابة بمشكلات الصحة النفسية بعد تشخيص المرض، بينما يواجه الرجال مخاطر أعلى للإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية ومضاعفات الكلى