الأكثر مشاهدة

28 19:02 2026 مارس

يواجه منتخبنا الوطني التونسي منتخب هايتي وديا مساء اليوم بمدينة تورنتو الكندية إنطلاقاً من الساعة 01:00 فجراً بتوقيت تونس

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
اقتصاد

مدير مساعد بديوان التجارة: سيتم اتلاف كميات الأرز والقهوة والحليب منتهية الصلوحية

25 12:29 2021 جانفي
ديوان التجارة
قال المدير العام المساعد بالديوان التونسي للتجارة، نور الدين السلامي، ان اتلاف المنتوجات الفاسدة ومنتهية الصلوحية يخضع لمسار اجرائي قانوني دقيق، مشددا على ان الديوان لا يمثل سوى جهاز تنفيذي لجملة من القرارات والإجراءات.

وأوضح السلامي في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء، في متابعة لملف المنتوجات الفاسدة، انه سيتم لاحقا اتلاف كميات الارز والقهوة والحليب منتهية الصلوحية الموجودة حاليا بمخازن الديوان بالمنطقة الصناعية برادس، باعتبار تجاوز قيمتها عشرة الاف دينار، وذلك بعد ان يتولى خبير عدلي تعينه المحكمة اخذ عينات وتحليلها للتثبت من الكميات الصالحة للاستهلاك وفرز الكميات الفاسدة والتي سيتم اتلافها.

وبين المسؤول، أن شركة التأمين تضبط مبلغ الخسائر ويتم استرجاعها بعد استكمال المسار الإجرائي القانوني وهو امر عادي ومعمول به في مختلف دول العالم.

وكان السلامي، صرح  في وقت سابق بأن نسبة اتلاف المواد الفاسدة لا يتعدى في تونس 2 بالالف بالنسبة للقهوة والارز في حين ان المعدل العالمي يتراوح بين 5 و7 بالالف بما يقيم الدليل اننا اقل بكثير من النسب العالمية حسب قوله.

يشار الى ان لجنة الفلاحة والامن الغذائي والتجارة والخدمات ذات الصلة بالبرلمان التونسي كانت قد كشفت خلال زيارة ميدانية ادتها الخميس الماضي الى مخازن الديوان التونسي للتجارة عن وجود مواد استهلاكية موردة فاسدة ومنتهية الصلوحية قدرت حسب اللجنة ب120 طن من القهوة و6500 طن من الارز التايلندي و22 الف لتر من الحليب.

يذكر انه تم منذ اكثر من 3 اسابيع اتلاف كمية من البطاطا الفاسدة الموردة من مصر.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

قال الرئيس الأمريكي، دونالد ترمب، في مقابلة مع صحيفة تلغراف البريطانية إنه يفكر جدياً في انسحاب الولايات المتحدة من حلف شمال الأطلسي (الناتو)، مشيراً إلى ما وصفه بفشل الحلف في دعم "جهود الحرب على إيران"

منذ دقائق 5

أعلنت الصفحة الرسمية للإدارة الجهوية للحماية المدنية بجندوبة عن تسجيل انقطاع الطريق غير المرقمة على مستوى وادي الرغاي التي تربط بين وادي مليز والدخايلية، وذلك نتيجة ارتفاع منسوب المياه بسبب الأمطار الغزيرة

منذ دقيقة 22

أفاد المعهد الوطني للرصد الجوي في نشرة متابعة بأن الطقس سيتواصل باردا خلال هذا اليوم الأربعاء 01 أفريل 2026 مع أمطار متفرقة بالشمال ومحليا الوسط وتكون مؤقتا رعدية وأحيانا غزيرة بالمناطق الساحلية الشمالية حيث تتراوح أعلى الكميات بين 20 و 40 مليمتر بولايات بنزرت وباجة وجندوبة وتصل محليا إلى 70 مليمتر بجهة الوطن القبلي مع تساقط محلي للبرد وإمكانية تساقط بعض الثلوج بالمناطق الجبلية التي يتجاوز ارتفاعها 1000 مترا