الأكثر مشاهدة

21 19:53 2026 مارس

أذنت وزيرة العدل ليلى جفال إثر الزيارة الميدانية غير المعلنة التي أدّتها إلى مركز إصلاح الأطفال الجانحين بسيدي الهاني بتاريخ 18 مارس 2026 بترتيب المسؤوليات

على المباشر

اقتصاد

مدير مساعد بديوان التجارة: سيتم اتلاف كميات الأرز والقهوة والحليب منتهية الصلوحية

25 12:29 2021 جانفي
ديوان التجارة
قال المدير العام المساعد بالديوان التونسي للتجارة، نور الدين السلامي، ان اتلاف المنتوجات الفاسدة ومنتهية الصلوحية يخضع لمسار اجرائي قانوني دقيق، مشددا على ان الديوان لا يمثل سوى جهاز تنفيذي لجملة من القرارات والإجراءات.

وأوضح السلامي في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء، في متابعة لملف المنتوجات الفاسدة، انه سيتم لاحقا اتلاف كميات الارز والقهوة والحليب منتهية الصلوحية الموجودة حاليا بمخازن الديوان بالمنطقة الصناعية برادس، باعتبار تجاوز قيمتها عشرة الاف دينار، وذلك بعد ان يتولى خبير عدلي تعينه المحكمة اخذ عينات وتحليلها للتثبت من الكميات الصالحة للاستهلاك وفرز الكميات الفاسدة والتي سيتم اتلافها.

وبين المسؤول، أن شركة التأمين تضبط مبلغ الخسائر ويتم استرجاعها بعد استكمال المسار الإجرائي القانوني وهو امر عادي ومعمول به في مختلف دول العالم.

وكان السلامي، صرح  في وقت سابق بأن نسبة اتلاف المواد الفاسدة لا يتعدى في تونس 2 بالالف بالنسبة للقهوة والارز في حين ان المعدل العالمي يتراوح بين 5 و7 بالالف بما يقيم الدليل اننا اقل بكثير من النسب العالمية حسب قوله.

يشار الى ان لجنة الفلاحة والامن الغذائي والتجارة والخدمات ذات الصلة بالبرلمان التونسي كانت قد كشفت خلال زيارة ميدانية ادتها الخميس الماضي الى مخازن الديوان التونسي للتجارة عن وجود مواد استهلاكية موردة فاسدة ومنتهية الصلوحية قدرت حسب اللجنة ب120 طن من القهوة و6500 طن من الارز التايلندي و22 الف لتر من الحليب.

يذكر انه تم منذ اكثر من 3 اسابيع اتلاف كمية من البطاطا الفاسدة الموردة من مصر.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 3

أفاد المعهد الوطني للرصد الجوي بأن الوضع الجوي آخر هذه الليلة و صباح يوم الأربعاء يتميز بظهور ضباب محلي بالشمال الغربي، يكون كثيفاً خاصة بالمناطق الساحلية والمنخفضات، مما يتسبب في انخفاض مدى الرؤية الأفقية إلى أقل من 800 متر

منذ ساعات 3

أعلنت شركة النقل بتونس عن تسجيل حادثتي اعتداء على عربات المترو، اليوم الثلاثاء 24 مارس 2026، في ظل تواصل السلوكيات التخريبية التي تستهدف أسطولها

منذ ساعات 3

احتضن مقر ولاية بنزرت، اليوم، جلسة عمل قطاعية خُصّصت لضبط آخر الاستعدادات اللوجستية والتنظيمية والبشرية لإنجاح اختبارات البكالوريا رياضة، وذلك بحضور مختلف المصالح الجهوية والمحلية المتدخلة