الأكثر مشاهدة

30 14:40 2026 سبتمبر

صدر بالعدد الأخير للرائد الرسمي للجمهورية التونسية مرسوم عدد 1 لسنة 2026 مؤرخ في 30 سبتمبر 2026 يتعلق بتنقيح المرسوم عدد 54 لسنة 2022 المؤرخ في 13 سبتمبر 2022 المتعلق بمكافحة الجرائم المتصلة بأنظمة المعلومات والاتصال

على المباشر

صباح الخير تونس
برنامج صباح الخير تونس مع ايمان السكوحي من الاثنين للجمعة من6:00 ل 7:00 متاع الصباح على ديوان آف آم رمضان أحلى #صوتكم  #ديوان_اف_ام #DiwanFM #رمضان_أحلى
تنشيط إيمان سكوحي
اقتصاد

مدير مساعد بديوان التجارة: سيتم اتلاف كميات الأرز والقهوة والحليب منتهية الصلوحية

25 12:29 2021 جانفي
ديوان التجارة
قال المدير العام المساعد بالديوان التونسي للتجارة، نور الدين السلامي، ان اتلاف المنتوجات الفاسدة ومنتهية الصلوحية يخضع لمسار اجرائي قانوني دقيق، مشددا على ان الديوان لا يمثل سوى جهاز تنفيذي لجملة من القرارات والإجراءات.

وأوضح السلامي في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء، في متابعة لملف المنتوجات الفاسدة، انه سيتم لاحقا اتلاف كميات الارز والقهوة والحليب منتهية الصلوحية الموجودة حاليا بمخازن الديوان بالمنطقة الصناعية برادس، باعتبار تجاوز قيمتها عشرة الاف دينار، وذلك بعد ان يتولى خبير عدلي تعينه المحكمة اخذ عينات وتحليلها للتثبت من الكميات الصالحة للاستهلاك وفرز الكميات الفاسدة والتي سيتم اتلافها.

وبين المسؤول، أن شركة التأمين تضبط مبلغ الخسائر ويتم استرجاعها بعد استكمال المسار الإجرائي القانوني وهو امر عادي ومعمول به في مختلف دول العالم.

وكان السلامي، صرح  في وقت سابق بأن نسبة اتلاف المواد الفاسدة لا يتعدى في تونس 2 بالالف بالنسبة للقهوة والارز في حين ان المعدل العالمي يتراوح بين 5 و7 بالالف بما يقيم الدليل اننا اقل بكثير من النسب العالمية حسب قوله.

يشار الى ان لجنة الفلاحة والامن الغذائي والتجارة والخدمات ذات الصلة بالبرلمان التونسي كانت قد كشفت خلال زيارة ميدانية ادتها الخميس الماضي الى مخازن الديوان التونسي للتجارة عن وجود مواد استهلاكية موردة فاسدة ومنتهية الصلوحية قدرت حسب اللجنة ب120 طن من القهوة و6500 طن من الارز التايلندي و22 الف لتر من الحليب.

يذكر انه تم منذ اكثر من 3 اسابيع اتلاف كمية من البطاطا الفاسدة الموردة من مصر.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 6

توعد الرئيس الأميركي دونالد ترامب، إيران بـ"ضربة قوية جدا" إذا ما تأكدت فرضية ضلوعها في الاعتداء الذي استهدف قائد طائرة تابعة لشركة "فلاي دبي" في منتصف رحلتها الجوية، مشيراً إلى أنه يرجح كفة هذه الفرضية

منذ ساعات 6

أصدرت جمعية إبصار بالشراكة مع الوكالة الوطنية لحماية المحيط "قاموس المصطلحات البيئية بلغة الإشارة التونسية"، وذلك بهدف دعم النفاذ المتكافئ إلى المعلومة البيئية والوقائية لفائدة الأشخاص الصم

منذ ساعات 7

أشادت المنسقة المقيمة للأمم المتحدة في تونس، رنا طه بالتقدم المهم الذي حققته تونس خلال السنوات الأخيرة في مجال الصحة، معتبرة أن جملة الإنجازات التي تحققت تمثل أساسا متينا لمواصلة الاستثمار في القطاع وتعزيز قدرات المنظومة الصحية