الأكثر مشاهدة

07 15:45 2026 جانفي

من المنتظر أن ينطلق موسم التخفيضات لشتاء 2026 (الصولد)، أواخر شهر جانفي الجاري مع إمكانية أن يتواصل لكامل شهر رمضان المقبل وفق ما أفاد به رئيس الغرفة الوطنية لتجار الملابس الجاهزة محسن بن ساسي في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء

على المباشر

اقتصاد

مرصد "رقابة" يشتكي البنوك التونسية

24 15:00 2021 جانفي
مرصد "رقابة" يشتكي البنوك التونسية
رفع مرصد "رقابة" شكاية الى مجلس المنافسة بشأن تشكل وفاق مخالف للقانون بين البنوك التونسية العمومية والخاصة ترتب عنه توظيف فوائض اضافية مجحفة على اقساط القروض التي تم تأجيل سدادها بمقتضى الاجراءات الحكومية جرّاء وباء كوفيد -19

وأضاف المرصد، في بلاغ له  ان الشكوى المرفوعة الى المجلس الذي يعد هيئة خاصة تنظر في الدعاوى المتعلقة بالممارسات المخلة بالمنافسة وتبدى رايها في المطالب الاستشارية، تأتي ضمن مجموعة خطوات قام بها من اجل تحميل المسؤوليات والمطالبة بإيقاف التجاوز للاطار المحدد للإجراءات المساندة ولواجب التضامن مع التونسيين خلال جائحة كورونا.
واشار الى انه قام بمراسلة رئيس الحكومة لحثه على الالتزام بوعود الحكومة حيال التونسيين ومطالبته باعطاء الاذن لانجاز مهمة رقابية حول هذا الملف.
وكان البنك المركزي التونسي اقرّ، خلال شهر مارس 2020، حزمة اجراءات لمواجهة جائحة كوفيد -19 والحد من الاثار الاقتصادية والاجتماعية الناتجة عن التدابير الاحترازية.
وقد تلقى مرصد "رقابة"، خلال الاسابيع الاخيرة شكاوى من افراد ومؤسسات بشأن عمليات جدولة القروض او توظيف الفوائض الاضافية او خطايا التاخير او عمولات على اقساط للقروض الذي تم تاجيلها.
وافاد المرصد انه توصل الى معلومات موثقة تفيد بان البنوك اتفقت على تحميل اعباء عملية سداد القروض الى الحرفاء بشكل يتنافى مع مناشير البنك المركزي التونسي والاجراءات التي اقرتها الحكومة وتعهدت بها.
وبرّرت البنوك هذا التجاوز بـ "غياب اطار قانوني وترتيبي ينظم كيفية معالجة عملية تأجيل الاقساط وسداد الاقساط المؤجلة وبغياب قرار صادر عن وزارة المالية".
ويرى المرصد، الذي طالب رئيس مجلس النواب بالتقصى في هذه التجاوزات، "ان الوفاق بين البنوك التونسية يدخل تحت طائلة الاعمال بالمنافسة المنصوص عليها بالقانون عدد 36 لسنة 2015 ".

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 9

ترشح المنتخب السنغالي اليوم الجمعة لربع نهائي كان المغرب 2025

منذ دقيقة 23

أعلنت وزارة الدفاع السورية، مساء اليوم الجمعة، تدمير مستودع ذخيرة ضخم لقوات سوريا الديمقراطية (قسد) وحزب العمال الكردستاني، في حي الشيخ مقصود بمدينة حلب شمالي البلاد

منذ دقائق 9

أكّد وزير الشؤون الدّينية أحمد البوهالي لدى افتتاحه اليوم الدّراسي بعنوان "عناية الإسلام بالبيئة : القيم الشرعيّة والتحديّات المعاصرة "، أنّ كل تعاليم الإسلام تنصبّ نحو العناية بالبيئة وإصلاح الأرض وعدم الإفساد فيها باعتبار أن المحافظة عليها عبادة وأمانة