مرصد الفلاحة: تونس تسجل فائضاً تجارياً في منتوجات الصيد البحري بـ 283 مليون دينار
وكشفت البيانات الإحصائية، وفق ما نشره المرصد الوطني للفلاحة (ONAGRI) استناداً إلى معطيات المجمع المهني المشترك لمنتوجات الصيد البحري والإدارة العامة للديوانة، أن عائدات الصادرات شهدت ارتفاعاً بنسبة 3,8% لتبلغ 878 مليون دينار، رغم التقلص الطفيف في الكميات المصدرة بنسبة 2,7% (35,5 ألف طن).
وحافظت إيطاليا على موقعها كأهم شريك لتونس بنسبة 28% من جملة الصادرات، تليها إسبانيا بـ 15% ثم ليبيا بـ 10% ، حيث استأثرت الأسماك بالنصيب الأكبر من المبيعات الخارجية بنسبة 49,3%، متبوعة بالقشريات والمصبرات.
من جانب آخر، شهدت الواردات نسقاً تصاعدياً لافتاً، حيث ارتفعت قيمتها بنسبة 29,4% لتصل إلى 594,2 مليون دينار، بالتوازي مع زيادة في الكميات الموردة بـ 23,4% ، ووجهت أغلب هذه الواردات أساساً للتصنيع الذي استحوذ على نسبة 72,4%، في حين خصصت 20,8% لتزويد السوق المحلية.
ويعود هذا التطور في المؤشرات المالية جزئياً إلى تحسن الأسعار عند التصدير بنسبة 6,7% ، في وقت شهدت فيه أسعار التوريد أيضاً زيادة بـ 5% ، مما يعكس ديناميكية الأسعار في الأسواق العالمية وتأثيرها المباشر على الميزان التجاري للقطاع.

