الأكثر مشاهدة

05 11:00 2025 ديسمبر

فجر لوبتيغي مدرب منتخب قطر مفاجأة كبيرة عندما طالب الفيفا بضرورة فتح ملف مباراة تونس وفلسطين آلتي إنتهت هدفين مقابل هدفين في إطار مواجهات الجولة الثانية لمسابقة كأس العرب لضمان تطبيق قوانين اللعب العادل لكرة القدم على حد تعبيره

على المباشر

O'Star
حوارات مع اكبر النجوم والمشاهير 👑 des scoops 🎬 تصريحات 🎙️واخر الاصدارات الفنية 🎀 مع #أميمة_العياري في O'Star 🎺🎻 نهار السبت من 12:00 ل 14:00
تنشيط أميمة العياري
اقتصاد

مسؤولون في صندوق النقد الدولي: مشروع الإصلاحات التي تقدمت بها الحكومة التونسية قابلة للتنفيذ

:تحديث 05 15:54 2021 ماي
صندوق النقد الدولي
أفاد عدد من مسؤولي صندوق النقد الدولي أن مشروع الإصلاحات التي تقدمت بها الحكومة التونسية قابلة للتطبيق والحاجة إلى تنفيذه في إطار رزنامة محددة بما يساعد على التسريع في دفع النشاط الإقتصادي لتونس

يأتي ذلك على هامش اجتماعات خاضها الوفد التونسي برئاسة وزير الاقتصاد والمالية والاستثمار على الكعلي ومحافظ البنك المركزي التونسي مروان العباسي يومي 03 و 04 ماي 2012 مع مسؤولي الصندوق في واشنطن وفق بلاغ اصدرته وزارة الاقتصاد والمالية والاستثمار .

والتقى الوفد التونسي كل من نائبة المديرة العامة لصندوق النقد الدولي انطوانيت سايح والمدير الإقليمي للشرق الأوسط وشمال إفريقيا جهاد أزعور إلى جانب عدد من الخبراء.

وقدم الوفد توجهات برنامج الإصلاحات الاقتصادية الذي وضعته الحكومة التونسية بالتشاور والتنسيق مع مختلف الأطراف المعنية وخاصة منها المنظمات الوطنية والمنهجية والرزنامة التي سيتم إعتمادها في تنفيذه .

وبين الكعلي ، خلال هذه الاجتماعات، ما يمر به الاقتصاد التونسي من صعوبات خلال السنوات الأخيرة والتي ازدادت حدتها بسبب التداعيات والتأثيرات السلبية لجائحة كوفيد -19.

وبين أن برنامج الإصلاح سيطال عدة مجالات من بينها إصلاح المؤسسات العمومية، مراجعة منظومة الدعم من خلال توجيه هذا الأخير إلى مستحقيه، التحكم في كتلة أجور الوظيفة العمومية، إقرار إصلاحات جبائية حتى تكون الجباية أكثر عدالة وشمولية .

وأشار إلى أن الحكومة تسعى إلى مزيد تحسين مناخ الأعمال والاستثمار عبر الحدّ من الإجراءات البيروقراطية ورقمنة الخدمات بالخصوص، وذلك إلى جانب إصلاحات أخرى هيكلية ومؤسساتية للرفع من نجاعة الأداء الإقتصادي ومزيد التحكم في التوازنات المالية.

وبحث الكعلي، من جهة أخرى ، مع عدد من مسؤولي مؤسسة تحدي الألفية الأمريكية تتقدمهم نائبة رئيس المؤسسة فاطيمة سيمار إتفاقية الهبة المزمع توقيعها قريبا بمبلغ يناهز 500 مليون دولار .

وستخصص هذه الهبة لفائدة مشاريع في علاقة بتطوير المنظومة اللوجستية للنقل البحري في مناء رادس و ومشاريع أخرى تخص التحكم في الموارد المائية وتحسين التصرف فيها.

وأعرب مسؤولو المؤسسة الحكومية الأمريكية عن ارتياحهم لتقدم المفوضات والحرص على إستكمال كافة الإجراءات حتى تدخل حيز التنفيذ في أقرب الآجال والإستعداد لمواصلة تقديم الدعم الضروري لتونس حتى تتمكن من تحقيق برامجها الإصلاحية وأهدافها التنموية.

وات 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ثوان 10

قضت هيئة الدائرة الجنائية المختصة بالنظر في قضايا الارهاب بمحكمة الاستئناف بتونس اليوم الاثنين 8 ديسمبر، بالحط من العقوبة السجنية في حق طالب الطب محمد جهاد المجدوب لمدة عامين اثنين، مع سنة مراقبة إدارية، وفق ما صرحت به المحامية التي تنوبه نادية الشواشي لديوان اف ام

منذ دقيقة 28

كشفت تقارير إخبارية أن إدارة ريال مدريد ستمنح تشابي ألونسو، المدير الفني للفريق، فرصة أخيرة خلال مواجهة مانشستر سيتي، بدوري أبطال أوروبا

منذ ساعة

شدد الرئيس السوري، أحمد الشرع، الاثنين 8 ديسمبر، في الذكرى السنوية الأولى للإطاحة بحكم بشار الأسد، على أهمية توحيد جهود السوريين لبناء "سوريا قوية" وتحقيق مستقبل "يليق بتضحيات شعبها"