الأكثر مشاهدة

31 17:49 2026 مارس

شهدت مدينة المنستير، مساء اليوم الثلاثاء 31 مارس 2026، حادثة أليمة تمثلت في العثور على طالبة تقني مهني في صناعة الملابس، تبلغ من العمر 22 سنة وأصيلة إحدى الولايات المجاورة، متوفية داخل غرفتها بوحدة المبيت والمطعم بالمنستير التابعة للوكالة التونسية للتكوين المهني، وفق ما أفاد به مصدر مطلع لديوان أف أم

على المباشر

اقتصاد

مسؤولون في صندوق النقد الدولي: مشروع الإصلاحات التي تقدمت بها الحكومة التونسية قابلة للتنفيذ

:تحديث 05 15:54 2021 ماي
صندوق النقد الدولي
أفاد عدد من مسؤولي صندوق النقد الدولي أن مشروع الإصلاحات التي تقدمت بها الحكومة التونسية قابلة للتطبيق والحاجة إلى تنفيذه في إطار رزنامة محددة بما يساعد على التسريع في دفع النشاط الإقتصادي لتونس

يأتي ذلك على هامش اجتماعات خاضها الوفد التونسي برئاسة وزير الاقتصاد والمالية والاستثمار على الكعلي ومحافظ البنك المركزي التونسي مروان العباسي يومي 03 و 04 ماي 2012 مع مسؤولي الصندوق في واشنطن وفق بلاغ اصدرته وزارة الاقتصاد والمالية والاستثمار .

والتقى الوفد التونسي كل من نائبة المديرة العامة لصندوق النقد الدولي انطوانيت سايح والمدير الإقليمي للشرق الأوسط وشمال إفريقيا جهاد أزعور إلى جانب عدد من الخبراء.

وقدم الوفد توجهات برنامج الإصلاحات الاقتصادية الذي وضعته الحكومة التونسية بالتشاور والتنسيق مع مختلف الأطراف المعنية وخاصة منها المنظمات الوطنية والمنهجية والرزنامة التي سيتم إعتمادها في تنفيذه .

وبين الكعلي ، خلال هذه الاجتماعات، ما يمر به الاقتصاد التونسي من صعوبات خلال السنوات الأخيرة والتي ازدادت حدتها بسبب التداعيات والتأثيرات السلبية لجائحة كوفيد -19.

وبين أن برنامج الإصلاح سيطال عدة مجالات من بينها إصلاح المؤسسات العمومية، مراجعة منظومة الدعم من خلال توجيه هذا الأخير إلى مستحقيه، التحكم في كتلة أجور الوظيفة العمومية، إقرار إصلاحات جبائية حتى تكون الجباية أكثر عدالة وشمولية .

وأشار إلى أن الحكومة تسعى إلى مزيد تحسين مناخ الأعمال والاستثمار عبر الحدّ من الإجراءات البيروقراطية ورقمنة الخدمات بالخصوص، وذلك إلى جانب إصلاحات أخرى هيكلية ومؤسساتية للرفع من نجاعة الأداء الإقتصادي ومزيد التحكم في التوازنات المالية.

وبحث الكعلي، من جهة أخرى ، مع عدد من مسؤولي مؤسسة تحدي الألفية الأمريكية تتقدمهم نائبة رئيس المؤسسة فاطيمة سيمار إتفاقية الهبة المزمع توقيعها قريبا بمبلغ يناهز 500 مليون دولار .

وستخصص هذه الهبة لفائدة مشاريع في علاقة بتطوير المنظومة اللوجستية للنقل البحري في مناء رادس و ومشاريع أخرى تخص التحكم في الموارد المائية وتحسين التصرف فيها.

وأعرب مسؤولو المؤسسة الحكومية الأمريكية عن ارتياحهم لتقدم المفوضات والحرص على إستكمال كافة الإجراءات حتى تدخل حيز التنفيذ في أقرب الآجال والإستعداد لمواصلة تقديم الدعم الضروري لتونس حتى تتمكن من تحقيق برامجها الإصلاحية وأهدافها التنموية.

وات 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 10

نظمت الإدارة العامة للصناعات المعملية مساء اليوم الجمعة 3 أفريل الجاري بمقر الوزارة، جلسة عمل مع الفريق المكلف بإنجاز مشروع المدينة الذكية للسيارات ومكوناتها حضرتها رئيسة الجمعية التونسية لمصنعي مكونات السيارات مريم اللومي وممثلين عن مختلف الوزارات المتداخلة في القطاع إلى جانب ممثلين عن الوكالة الألمانية للتعاون الدولي ومكتب الدراسات الدولي المكلف بالمهمة

منذ دقيقة 26

قال الأمين العام لحزب التيار الديمقراطي نبيل حجي في تصريح لديوان أف أم الجمعة خلال افتتاح المؤتمر الوطني الرابع للحزب ان عقد مؤتمر في هذا الظرف يعد إنجازا ، حسب تعبيره ، معتبرا أن ذلك يمثل تمسكا بما بناه التيار منذ تأسيسه

منذ دقيقة 36

شهدت المدرسة الإعدادية محمود بن ضياء بالمكنين، صباح اليوم الجمعة 4 أفريل، حادثة تمثلت، في إقدام تلميذة القاء نفسها من الطابق الأول خلال فترة الراحة