الأكثر مشاهدة

02 09:02 2025 جويلية

أفاد المعهد الوطني للرصد الجوي في نشرة متابعة بأن الوضع الجوي يكون بعد ظهر هذا اليوم ملائماً لظهور سحب رعدية مصحوبة بأمطار أحياناً غزيرة مع تساقط محلي للبرد بولايات

على المباشر

ليالي رمضان
ليالي رمضان
تنشيط سند عمار
اقتصاد

مستشار سابق :"لا بد من التسريع في المفاوضات مع صندوق النقد الدولي"

16 16:48 2022 مارس
623203b570490623203b570492.jpg
قال أستاذ الاقتصاد والمستشار السابق في حكومة هشام المشيشي، عبد السلام العباسي، إن الإشكال الرئيسي بالنسبة إلى الدولة في الوقت الحاضر يتعلق بالنفقات من العملة الصعبة، لأنها لن تكون قادرة على إيجاد تمويلات بالعملة الصعبة قبل التوصل إلى اتفاق مع صندوق النقد الدولي، وفق تقديره

وأضاف العباسي، على هامش مشاركته في ندوة لمبادرة "مواطنون ضد الانقلاب" اليوم الأربعاء 16 مارس 2022 بالعاصمة، أن تونس لن تكون قادرة للخروج إلى الأسواق الخارجية للاقتراض قبل التوصل إلى هذا الاتفاق خاصة وأن البلدان التي يمكن لتونس الاقتراض منها تشترط توفر اتفاق مع صندوق النقد الدولي لتمويلها.

وأشار إلى أن غياب التمويلات بالعملة الصعبة من شهر أفريل لآخر السنة سيؤدي إلى استنزاف مخزون الدولة من العملة الصعبة الذي سيكون له تأثير على قيمة الدينار وعلى الميزانية وعلى الاقتصاد خاصة عبر التضخم مما سيؤثر سلبا على القدرة الاستهلاكية للمواطنين، حسب تقديره.

وبيّن أنه "كلما تأخر الاتفاق مع صندوق النقد الدولي كلما زادت الوضعية تعقيدا وسيكون له تأثيرات اجتماعية كبيرة على التونسيين"  مؤكدا ضرورة التسريع في المفاوضات مع صندوق النقد الدولي والتوصل إلى اتفاق في أقرب وقت بما من شأنه توقيف نزيف العملة الصعبة.

ولفت إلى أن هذه المفاوضات تفرض في جانب كبير منها توفر توافق سياسي بين جميع الأطراف سيمكن من تحقيق تقدم في هذه المفاوضات.

وقال إن الحكومة السابقة كانت لها محادثات كبرى مع صندوق النقد الدولي قبل 25 جولية وكان هناك اتفاق مبرمج يوم 30 سبتمبر 2021 لكن المسار توقف في 25 جولية والمحادثات توقفت ولم نتحصل على اتفاق وبالتالي لم نتحصل على تمويلات لميزانية 2021 وكذلك 2022 وهذا انجر عنه تراجع في الترقيم السيادي لتونس وفي تصنيف اربع بنوك تونسية.

وأضاف أن هذا ما جعل تونس غير قادرة على الخروج للأسواق العالمية للاقتراض وتسبب في توقف بعض المساعدات الموجهة لتونس وتوقف عدد من القروض مثل القسط الثاني من قرض الاتحاد الأوروبي بقيمة 300 مليون أورو والهبة الأمريكة التي كان من المبرمج الاتفاق عليها في اوت 2021.

 كما أن بعض البلدان اشترطت لإقراض تونس وجود اتفاق مع صندوق النقد الدولي، وفق المصدر ذاته.

وشدد على أن تونس لو تحصلت على هذه التمويلات لما وصلت إلى هذا الوضع، حسب رأيه.

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 4

أذنت اليوم الجمعة 4 جويلية 2025 النيابة العمومية بالمحكمة الإبتدائية بالقصرين بالإحتفاظ بتاجر أعلاف

منذ دقيقة 20

قالت حماس إنها سلمت ردها "للإخوة الوسطاء والذي اتسم بالإيجابية، وجاهزون بجدية للدخول فورا في مفاوضات آلية التنفيذ"

منذ دقيقة 46

فازت تونس أمس، الخميس، بالمركز الأوّل في المسابقة الإسكندنافية الدولية لزيت الزيتون ، في نسختها الرابعة، متقدمة بذلك على تركيا واليونان وإيطاليا