الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 11

أصدرت هيئة الدائرة الجنائية المختصة بالنظر في قضايا الإرهاب بمحكمة الاستئناف بتونس أحكاما تراوحت بين عدم سماع الدعوى والإعدام في ملف اغتيال الشهيد شكري بلعيد، وفق ما نقله مصدر قضائي لديوان أف أم

على المباشر

ليالي رمضان
ليالي رمضان
تنشيط سند عمار
اقتصاد

معدل الإستثمار في تونس يتراجع إلى 16 بالمائة من الناتج الداخلي الخام

29 15:09 2025 ماي
معدل الإستثمار في تونس ييتراجع إلى 16 بالمائة من الناتج الداخلي الخام
تراجع معدل الإستثمار (العمومي والخاص) في تونس، إلى حدود 16 بالمائة من الناتج الداخلي الخام، خلال الفترة 2020-2024، مقابل 19،3 بالمائة خلال سنة 2016، وفق ما أظهره التقرير الصادر عن مؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية حول "مراجعة سياسة الإستثمار في تونس"

وبحسب البيانات الإحصائية، الواردة بالتقرير، فقد سجل متوسط ​​تدفقات الإستثمارات الأجنبية المباشرة، من 974 مليون دولار، خلال الفترة 2014 / 2018، إلى 728 مليون دولار خلال الفترة 2019 /2023.
واحتلت تونس، وفق المصدر ذاته، قائمة الدول المقارنة، لا سيما، مصر التي يتجاوز متوسط ​​تدفقات الإستثمار الأجنبي المباشر فيها، 8،2 مليار دولار، والمغرب بتدفق إستثمار أجنبي مباشر، يناهز 1،7 مليار دولار.
وكشف تقرير مؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية، أن تراجع تدفق الاستثمارات نحو تونس، يأتي بسبب تشدد شروط النفاذ إلى التمويل بالنسبة للمؤسسات، تبعا للوضع الإقتصادي الصعب والضغوط التي تشهدها السوق المحلية لأجل تمويل الدين.
ويبرز التقرير أن تونس تواجه عدم توازنات مالية (عجز في الميزانية والميزان التجاري وإرتفاع الدين العمومي وتراجع قيمة الدينار...)، ممّا "دفع بالسلطات لمراقبة تدفق العملة في الاتجاهين والإقتراض من النظام المصرفي الوطني".
(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ثوان 9

دارت اليوم الثلاثاء جملة من المباريات ضمن تصفيات أوروبا المؤهلة لمونديال 2026

منذ دقيقة 13

ضمن منتخبا السنغال والكوديفوار اليوم الثلاثاء الترشح لمونديال 2026

منذ دقيقة 21

أكد وزير التربية، نور الدين النوري، مساء اليوم الثلاثاء، خلال جلسة حوارية بالمجلس الوطني للجهات والأقاليم، أن الوزارة شرعت في تسوية الدفعة الثانية من وضعية الأساتذة والمعلمين النواب وفقا للأمر عدد 21 لسنة 2025 المؤرخ في 8 جانفي 2025، وذلك بداية من السنة الدراسية 2025-2026، بعيدا عن أي تلاعب بقاعدة البيانات