الأكثر مشاهدة

01 12:31 2026 سبتمبر

أعلنت الشركة التونسية للكهرباء والغاز (الستاغ) أنّه قد يتمّ اللجوء إلى القطع الدوري للكهرباء، اليوم الثلاثاء 1 سبتمبر 2026، خلال الفترة المتراوحة بين الساعة الواحدة بعد الظهر والساعة السادسة بعد الزوال، وعلى فترات متقطّعة

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
اقتصاد

معهد الإحصاء: نمو الناتج المحلي الإجمالي بنسبة 0,2 بالمائة خلال الثلاثية الأولى لسنة 2024

:تحديث 16 09:31 2024 ماي
معهد الإحصاء: نمو الناتج المحلي الإجمالي بنسبة 0,2 بالمائة خلال الثلاثية الأولى لسنة 2024
أفاد المعهد الوطني للإحصاء في بلاغ أن التقديرات الاوّلية للحسابات القومية الثلاثية أبرزت أن النشاط الاقتصادي

قد سجل نموا في حجم الناتج المحلي الإجمالي (المعالج من تأثير التغيرات الموسمية) بنسبة بلغت 0,2 بالمائة على مدى الأشهر الثلاث الأولى للسنة الحالية (من جانفي إلى مارس لسنة 2024)، وذلك مقارنة بالثلاثي المماثل في السنة الفارطة، أي من منظار قياس النمو بحساب الانزلاق السنوي، وذلك في تحسن تدريجي ونسبي مقارنة بالثلاثيات السابقة.

و أوضح المعهد أن هذا النمو يعود بالأساس إلى ارتفاع نسق نمو القيمة المضافة في قطاع الخدمات، الذي بلغ 1,9% على أساس سنوي وبالخصوص التعافي النسبي لنشاط القطاع الفلاحي بعد مواسم زراعية متتالية صعبة، أين بلغ النمو 1,6%. اما بحساب التغيرات ربع السنوية (أي مقارنة بالثلاثي الرابع والأخير من سنة 2023)، فقد تطور حجم الناتج المحلي الإجمالي بنسبة 0,6 بالمائة، بينما كان قد ارتفع بنفس النسبة تقريبا خلال الثلاثية السابقة (0,5٪). وبالرغم من هذه الوتيرة الإيجابية للنمو، لم يدرك الناتج المحلي الإجمالي بعد مستواه المسجل أواخر سنة 2019، أي قُبيل اندلاع الأزمة الصحية العالمية.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 21

برمجت المندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بسليانة زراعة 155 ألف هكتار من الحبوب، و42 ألف هكتار من الأعلاف، و5600 هكتار من البقول الجافة، استعدادا للموسم الفلاحي 2026-2027.

منذ دقيقة 28

قُتل أكثر من 80 شخصا باشتباكات بين القوات الحكومية اليمنية والحوثيين منذ امس الخميس، بحسب ما أفادت مصادر من الجانبين لوكالة فرانس برس اليوم الجمعة، فيما يحاول الحوثيون التقدم نحو مناطق متاخمة لباب المندب الاستراتيجي

منذ دقيقة 18

قال وزير التربية نور الدين النوري اليوم الجمعة 4 سبتمبر 2026 ان المشهد التربوي يشهد تجديدا على مستوى التجهيزات