الأكثر مشاهدة

18 16:03 2026 جويلية

اعلنت الشركة التونسية للكهرباء و الغاز ،في بلاغات متفرقة، أنّه قد يتمّ اللجوء إلى القطع الدوري للكهرباء اليوم السبت 18 جويلية 2026، خلال الفترة المتراوحة بين الساعة الخامسة مساءا والعاشرة ليلا وعلى فترات متقطّعة ، وذلك بعدد من المناطق بمختلف ولايات الجمهورية

على المباشر

O'Star
حوارات مع اكبر النجوم والمشاهير 👑 des scoops 🎬 تصريحات 🎙️واخر الاصدارات الفنية 🎀 مع #أميمة_العياري في O'Star 🎺🎻 نهار السبت من 12:00 ل 14:00
تنشيط أميمة العياري
اقتصاد

منظمة إرشاد المستهلك تدعو للحد من غلاء الأسعار وهيمنة لوبيات الاقتصاد الريعي

27 17:44 2021 جويلية
منظمة إرشاد المستهلك تدعو للحد من غلاء الأسعار وهيمنة لوبيات الاقتصاد الريعي
دعت المنظمة التونسية لإرشاد المستهلك، الثلاثاء، 27 جوان 2021، إلى الحد من غلاء الأسعار وهيمنة لوبيات الاقتصاد الريعي للحفاظ على النسيج الصناعي التونسي والقدرة الشرائية للمواطن.

وأضافت المنظمة في بيان أصدرته، عقب القرارات التي اتخذها رئيس الجمهورية قيس سعيد يوم 25 جويلية 2021، أن الأمر يستدعي اتخاذ عديد الإجراءات، منها عدم توريد أي منتوج له مثيل في تونس و تحديد سقف أعلى لهامش الربح و إلغاء الهامش الربح الخلفي التي تعتمده بعض المساحات الكبرى والذي ساهم في غلاء الأسعار في نظام حرية الأسعار.
كما شددت المنظمة في ذات السياق، على وجوب اتخاذ الإجراءات الكفيلة للحد من غلاء أسعار الخدمات البنكية التي ساهمت في تدهور القدرة الشرائية للمستهلك، واعتماد الاقتصاد الاجتماعي التضامني كمنوال اقتصادي للحد من هيمنة لوبيات المضاربة.
وعبرت المنظمة عن مساندتها المطلقة للقرارات التي أصدرها رئيس الجمهورية في إطار القانون ووفق ما جاء بالدستور لحفظ كيان الدولة وضمان السير العادي لدواليبها في ظل استفحال الأزمة الاقتصادية والاجتماعية والصحية، مشيرة إلى أنها سبق وا?ن دعت رئيس الجمهورية إلى عرض ملف غلاء الأسعار على مجلس الأمن القومي للحد من تعمّق معاناة الشعب وتزايد الفوارق بين الفئات والجهات وتفشي الفساد وتداعيتها على المقدرة الشرائية للمستهلك وارتفاع نسبة الفقر في ظل الاقتصاد الريعي الذي هيمن علي مفاصل الدولة، وفق نص البيان.
يذكر أن رئيس الجمهورية قيس سعيد قد أعلن خلال ترأسه لاجتماع طارئ للقيادات العسكرية والأمنية بقصر قرطاج مساء الأحد 25 جويلية 2021، عن جملة من القرارات، منها إعفاء رئيس الحكومة هشام المشيشي، وتجميد عمل مجلس نواب الشعب واختصاصاته لمدّة 30 يوما، ورفع الحصانة البرلمانية عن كلّ أعضاء المجلس النيابي وتوليه رئاسة النيابة العمومية وأيضا رئاسة السلطة التنفيذية بمساعدة حكومة يرأسها رئيس حكومة يعيّنه رئيس الجمهورية.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 27

أعلنت الشركة الوطنية العقارية للبلاد التونسية (عمومية) عن انطلاق عملية بيع للعموم لمجموعة من الشقق السكنية التابعة للصنف الاجتماعي الجماعي بإقامة "النرجس" بمنطقة الزهروني بالضاحية الغربية للعاصمة، وذلك بداية من اليوم الاثنين 20 جويلية 2026

منذ دقيقة 29

أمضى حارس المرمى عبد السلام الحلاوي عقدًا مع النادي الصفاقسي يمتد لموسم واحد، وذلك في إطار تعزيز الرصيد البشري للفريق استعدادًا لخوض منافسات الموسم الرياضي الجديد

منذ دقيقة 44

وجهت الإدارة الجهوية للصحة بمدنين في بلاغ لها، دعوة إلى كافة مصابي القصور التنفسي المزمن من الذين يتلقون العلاج بمكثفات الأوكسيجين بمنازلهم، للتوجه إلى أقرب مستشفى لتلقي العلاج في حالة انقطاع التيار الكهربائي، مؤكدة جاهزية مختلف المستشفيات لتأمين هذه التدخلات حفاظا على سلامتهم وصحتهم