الأكثر مشاهدة

13 08:23 2026 جوان

أعلنت رئاسة الحكومة في بلاغ السبت 13 جوان 2026، أنه بمناسبة حلول رأس السنة الهجرية، يتمتّع أعوان الدّولة والجماعات المحليّة والمؤسّسات العموميّة ذات الصّبغة الادارية بعطلة بيوم واحد وهو يوم رأس السنة الهجرية 1448 والذي سيكون إما يوم الثلاثاء 16 جوان أو يوم الأربعاء 17 جوان 2026، حسب ما ستثبته الرؤية ووفق بلاغ سماحة مفتي الجمهورية التونسية في الغرض

على المباشر

RAF MAG
لمّة العادة تطل كل صباح بأحلى Ambiance 🎊 وبالجو الي يتحب 🎀 ب Récap الأخبار 🗞️و في الدنيا اش صار وماصار 📰 في #Raf_Mag مع رفيق بوشناق و les Rafmagueurs من الإثنين للجمعة ☀️ من 7:00 ل 9:30 متاع الصباح
تنشيط رفيق بوشناق
اقتصاد

منظمة الفاو: تسجيل تراجع في أسعار المواد الغذائية بشكل كبير

:تحديث 08 11:51 2022 أوت
مواد غذائية
تراجعت أسعار المواد الغذائية في جويلية 2022 بشكل كبير، لتسجل بذلك الانخفاض الشهري الرابع على التوالي منذ أن سجلت مستويات قياسية في وقت سابق من العام في أعقاب الحرب في أوكرانيا وفق تقرير أصدرته منظمة الأغذية والزراعة (الفاو).

ونشرت وكالة الأمم المتحدة أحدث مؤشر لأسعار الغذاء، وهو المقياس الذي يتتبع التغيرات الشهرية في الأسعار الدولية لخمس سلع غذائية: الحبوب والزيوت النباتية ومنتجات الألبان واللحوم والسكر.

وحسب هذا التقرير الذي نشرته المنظمة الأممية نهاية الأسبوع المنقضي، بلغ متوسط المؤشر 140.9 نقطة في جويلية، بانخفاض تسع نقاط تقريبا عن شهر جوان الا انه بقي أعلى مما كان عليه في جويلية 2021 بنسبة 13.1 في المائة.

وكان هذا الانخفاض مدفوعا بانخفاض نسبته من رقمين في تكلفة الزيوت النباتية وكذلك الحبوب، وكانت الصفقة الأخيرة التي تم التوصل إليها بوساطة الأمم المتحدة بشأن صادرات الحبوب الأوكرانية عاملا مساهما.

وقال كبير الخبراء الاقتصاديين في المنظمة، ماكسيمو توريرو، ان "انخفاض أسعار السلع الغذائية من مستويات عالية جدا هو أمر محبذ، وخاصة من ناحية الحصول على الغذاء، بيد أنه لا يزال هناك الكثير من الشكوك بما في ذلك ارتفاع أسعار الأسمدة التي قد تؤثر على أفاق الإنتاج المستقبلية وسبل عيش المزارعين، والتوقعات الاقتصادية العالمية القاتمة، وحركة أسعار الصرف، وكلها تشكل ضغوطا خطيرة على الأمن الغذائي العالمي".

وانخفض مؤشر منظمة الفاو لأسعار الزيوت النباتية بنسبة 19.2 في المائة في جويلية 2022 مقارنة بجوان، وهو أدنى مستوى له منذ 10 أشهر.

وهبط مؤشر منظمة الأغذية والزراعة لأسعار الحبوب بنسبة 11.5 في المائة خلال الشهر، ولو أنه بقي أعلى بنسبة 16.6 في المائة من قيمته المسجلة في جويلية 2021.

وانخفضت أسعار جميع الحبوب التي يشملها المؤشر وعلى رأسها القمح الذي انخفضت أسعاره العالمية بنسبة ملحوظة بلغت 14.5 في المائة، إضافة لتراجع مؤشر المنظمة لأسعار السكر بنسبة 3.8 في المائة عما كان عليه في جوان وسط مخاوف من الطلب المتوقع.

كما انخفض مؤشر منظمة الأغذية والزراعة لأسعار منتجات الألبان بنسبة 2.5 في المائة عن نسبته المسجلة في جوان وسط النشاط التجاري الضعيف، ولكنه لا يزال في المتوسط أعلى بنسبة 25.4 في المائة من قيمته المسجلة في جويلية 2021 وانخفض مؤشر أسعار اللحوم في الشهر الماضي بنسبة 0.5 في المائة.

 

 (وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ثانية 17

أصدرت محكمة فالنسيا العليا الإثنين، حكماً بالسجن ثماني سنوات ونصف على رافا مير مهاجم إشبيلية بعد إدانته بالاعتداء الجنسي وإلحاق الأذى الجسدي

منذ دقائق 6

أفادت الشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه بتسجيل انقطاع واضطراب في التزوّد بالماء الصالح للشرب بمعتمدية ميدون والمنطقة السياحية ومعتمدية حومة السوق

منذ دقائق 9

اقرّ جيش الاحتلال اليوم الاثنين إصابة 45 ضابطا وجنديا في معارك جنوب لبنان خلال الأيام الـ3 الماضية، مشيرا الى مقتل 30 ضابطا وجنديا وإصابة 1347 منذ تجدد القتال في لبنان مطلع مارس الماضي