الأكثر مشاهدة

منذ ساعات 9

أعلنت وزارة التربية عن إدخال تعديلات على الزمن المدرسي بمناسبة شهر رمضان المعظم لسنة 2026، الذي يرتقب أن يوافق يومي 18 أو 19 فيفري، وذلك عبر تقليص مدّة الحصة الدراسية إلى 45 دقيقة وفق ما ورد في منشور وجّهته الوزارة إلى المندوبين الجهويّين للتربية ومديري المؤسّسات التربوية

على المباشر

اقتصاد

موديز تدرس خفض التصنيف السيادي لتونس

:تحديث 19 14:59 2022 ديسمبر
63a06d488054163a06d4880543.jpg
من المرجح أن يؤدي التأخير المسجل في الموافقة النهائية على برنامج تمويل جديد مع صندوق النقد الدولي إلى تفاقم مخاطر التمويل الخارجي في تونس وتقويض احتياطياتها من النقد الأجنبي ، حسب تقديرات وكالة التصنيف الأمريكية موديز

وسيؤدي هذا التأخير أيضًا إلى زيادة خطر خفض التصنيف السيادي لتونس، والذي هو حاليًا Caa1 قيد المراجعة لخفض التصنيف، حسب مذكرة نشرتها وكالة التصنيف بعد إعادة جدولة مراجعة ملف تونس من قبل مجلس إدارة صندوق النقد الدولي. المقرر مبدئيًا ليوم الاثنين 19 ديسمبر.

وحسب المصدر نفسه، من المرجح أن يؤدي هذا التأخير إلى تفاقم وضع تونس "الصعب أصلاً" بسبب مخاطر السيولة "المتزايدة الارتفاع" وضعفها الخارجي، الأمر الذي يعرض البلاد للتخلف عن السداد.

وأثبت برنامج جديد لصندوق النقد الدولي أنه "حاسم" بالنسبة للبلد ، حيث أنه سيجذب أموالاً جديدة إضافية من شركاء ثنائيين ومتعددي الأطراف، بما في ذلك الاتحاد الأوروبي والبنك الأوروبي للإنشاء والتعمير (EBRD)، بتكاليف معقولة.

ووفقًا لموديز، من المحتمل أن يظل الانتهاء من ميزانية 2023 شرطًا لإبرام اتفاقية التمويل مع صندوق النقد الدولي ، والتي تم تعليقها حاليًا.

ويذكر أنه تم، يوم، 14 ديسمبر 2022، حذف الاجتماع المخصص للنظر في ملف تونس للحصول على قرض بقيمة 1،9 مليار دولار من جدول أعمال المجلس التنفيذي لصندوق النقد الدولي وذلك بعد برمجته ليوم 19 ديسمبر الجاري.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 6

اتفق وزير الصحة مصطفى الفرجاني، اليوم الجمعة، مع نظيرته الإثيوبية على إحداث لجنة فنية مشتركة لإعداد روزنامة عمل بأولويات محددة، تهدف إلى دفع التعاون الصحي نحو مشاريع عملية، لا سيما في الصناعات الدوائية والتصنيع المحلي والتصدير نحو الأسواق الإفريقية.

منذ ساعات 6

أعلنت بلدية تونس أنه سيتم خلال شهر رمضان المعظم فتح الأسواق اليومية البلدية بصفة استثنائية كامل أيام الأسبوع من الساعة السادسة صباحا و إلى حدود الساعة الرابعة بعد الزوال، (16:00)  

منذ ساعات 6

أفاد مدير المركب الفلاحي قفصة السند، حليم شعباني، بأنّ كلفة إعادة تأهيل المركّب تُقدّر بحوالي 1,8 مليون دينار، وذلك في إطار برنامج يهدف إلى تحسين مردوديته وتعصير تجهيزاته