الأكثر مشاهدة

05 22:13 2025 ديسمبر

وضعت قرعة مونديال 2026 المنتخب التونسي في المجموعة 6 رفقة هولندا واليابان واحد المترشحين من ملحق أوروبا

على المباشر

اقتصاد

موديز تدرس خفض التصنيف السيادي لتونس

:تحديث 19 14:59 2022 ديسمبر
63a06d488054163a06d4880543.jpg
من المرجح أن يؤدي التأخير المسجل في الموافقة النهائية على برنامج تمويل جديد مع صندوق النقد الدولي إلى تفاقم مخاطر التمويل الخارجي في تونس وتقويض احتياطياتها من النقد الأجنبي ، حسب تقديرات وكالة التصنيف الأمريكية موديز

وسيؤدي هذا التأخير أيضًا إلى زيادة خطر خفض التصنيف السيادي لتونس، والذي هو حاليًا Caa1 قيد المراجعة لخفض التصنيف، حسب مذكرة نشرتها وكالة التصنيف بعد إعادة جدولة مراجعة ملف تونس من قبل مجلس إدارة صندوق النقد الدولي. المقرر مبدئيًا ليوم الاثنين 19 ديسمبر.

وحسب المصدر نفسه، من المرجح أن يؤدي هذا التأخير إلى تفاقم وضع تونس "الصعب أصلاً" بسبب مخاطر السيولة "المتزايدة الارتفاع" وضعفها الخارجي، الأمر الذي يعرض البلاد للتخلف عن السداد.

وأثبت برنامج جديد لصندوق النقد الدولي أنه "حاسم" بالنسبة للبلد ، حيث أنه سيجذب أموالاً جديدة إضافية من شركاء ثنائيين ومتعددي الأطراف، بما في ذلك الاتحاد الأوروبي والبنك الأوروبي للإنشاء والتعمير (EBRD)، بتكاليف معقولة.

ووفقًا لموديز، من المحتمل أن يظل الانتهاء من ميزانية 2023 شرطًا لإبرام اتفاقية التمويل مع صندوق النقد الدولي ، والتي تم تعليقها حاليًا.

ويذكر أنه تم، يوم، 14 ديسمبر 2022، حذف الاجتماع المخصص للنظر في ملف تونس للحصول على قرض بقيمة 1،9 مليار دولار من جدول أعمال المجلس التنفيذي لصندوق النقد الدولي وذلك بعد برمجته ليوم 19 ديسمبر الجاري.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 3

استقبل وزير الصحة، مصطفى الفرجاني، اليوم الثلاثاء 9 ديسمبر 2025، سفير إيران في تونس، مير مسعود حسينيان، والوفد المرافق له، في لقاء خُصّص لبحث سُبل تعزيز التعاون الثنائي في تطوير المنظومة الصحية

منذ ساعات 3

قام وزير البيئة الحبيب عبيد خلال زيارة ميدانية اليوم الثلاثاء 09 ديسمبر 2025، بمعاينة اشغال جمع ونقل نفايات الهدم والبناء ببلدية دوار هيشر من ولاية منوبة وأشغال صيانة منتزه قرطاج

منذ ساعات 3

دارت مساء اليوم الثلاثاء مواجهات الجولة السادسة لمسابقة دوري ابطال اوروبا في مرحلتها الاولى