الأكثر مشاهدة

14 21:25 2026 جانفي

غادر الترجي الرياضي التونسي البطولة العربية للكرة الطائرة المقامة بتونس

على المباشر

اقتصاد

نحو تعزيز فرص التعاون بين تونس وبافاريا الألمانية في مجال انتاج الكهرباء

30 16:03 2025 أفريل
تونس المانيا
تم خلال لقاء جمع اليوم الأربعاء كاتب الدولة المكلّف بالانتقال الطاقي وائل شوشان نظيره كاتب الدولة بوزارة الاقتصاد والتنمية الإقليمية والطاقة بمقاطعة بافاريا الألمانية، التطرق إلى سبل تثمين الشراكة بين تونس وألمانيا وخصوصا مقاطعة بافاريا في القطاع الطاقي والاستفادة من الخبرة والتجربة الألمانية في مجال تعزيز الشبكة الكهربائية الوطنية وسيما تعزيز قدرتها على استيعاب الكهرباء المنتجة من الطاقات المتجددة.

كما تمّ أيضا مناقشة فرص الاستثمار في الطاقات المتجددة في تونس من خلال تطوير المشاريع المبتكرة التي من شأنها ضمان الأمن الطاقي والتقليص من الانبعاثات الكربونية في ظل التوجه العالمي نحو الطاقات النظيفة.

من جانبه، أبرز كاتب الدولة الألماني الإمكانات الكبيرة للتعاون بين تونس وبافاريا معربا عن رغبته في إقامة شراكة ثنائية قادرة على تعزيز الروابط الاقتصادية بين مقاطعته وتونس التي نجحت في إحراز تقدم في قطاع الطاقة خلال السنوات الأخيرة.

وتُعتبر مقاطعة بافاريا من أنشط الولايات اقتصادياً في ألمانيا، حيث تحتل المرتبة الأولى من حيث الناتج المحلي الإجمالي بين الولايات الألمانية، وتضم أكثر من 13 مليون نسمة، مما يجعلها من بين الولايات الأكثر كثافة سكانية.

كما تُصنّف بافاريا كثاني أكثر المناطق الأوروبية ابتكاراً، وتتميّز ببنية تحتية قوية في مجال البحث والتطوير، إذ تحتضن 17 منصة متخصصة في التكنولوجيا المتقدمة.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعة

أدّى والي صفاقس، محمد الحجري، اليوم الخميس 15 جانفي 2026، مرفوقًا بالمدير الجهوي للتجهيز ومعتمدي ساقية الدائر وصفاقس المدينة، زيارة ميدانية لمتابعة مدى تقدّم عدد من مشاريع البنية التحتية بالجهة

منذ ساعة

حجز برشلونة بطاقة التأهل لربع النهائي كأس ملك إسبانيا بعد فوز مستحق على راسينغ 2-صفر مساء الخميس في ثمن نهائي المسابقة

منذ ساعة

يكون الوضع الجوي آخر هذه الليلة وصباح يوم الغد الجمعة 16 جانفي 2026 ملائما لظهور ضباب محلي بالشمال والمناطق الشرقية ويكون كثيفا خاصة بالمناطق الساحلية والمنخفضات مما يتسبب في انخفاض مدى الرؤية الأفقية إلى ما دون 800 مترا