الأكثر مشاهدة

10 16:27 2025 ماي

توفي اليوم السبت الفنان والممثل أحمد العبيدي المعروف بـ''كافون'' وذلك بعد معاناة طويلة مع المرض.

على المباشر

اقتصاد

نحو تعزيز فرص التعاون بين تونس وبافاريا الألمانية في مجال انتاج الكهرباء

30 16:03 2025 أفريل
تونس المانيا
تم خلال لقاء جمع اليوم الأربعاء كاتب الدولة المكلّف بالانتقال الطاقي وائل شوشان نظيره كاتب الدولة بوزارة الاقتصاد والتنمية الإقليمية والطاقة بمقاطعة بافاريا الألمانية، التطرق إلى سبل تثمين الشراكة بين تونس وألمانيا وخصوصا مقاطعة بافاريا في القطاع الطاقي والاستفادة من الخبرة والتجربة الألمانية في مجال تعزيز الشبكة الكهربائية الوطنية وسيما تعزيز قدرتها على استيعاب الكهرباء المنتجة من الطاقات المتجددة.

كما تمّ أيضا مناقشة فرص الاستثمار في الطاقات المتجددة في تونس من خلال تطوير المشاريع المبتكرة التي من شأنها ضمان الأمن الطاقي والتقليص من الانبعاثات الكربونية في ظل التوجه العالمي نحو الطاقات النظيفة.

من جانبه، أبرز كاتب الدولة الألماني الإمكانات الكبيرة للتعاون بين تونس وبافاريا معربا عن رغبته في إقامة شراكة ثنائية قادرة على تعزيز الروابط الاقتصادية بين مقاطعته وتونس التي نجحت في إحراز تقدم في قطاع الطاقة خلال السنوات الأخيرة.

وتُعتبر مقاطعة بافاريا من أنشط الولايات اقتصادياً في ألمانيا، حيث تحتل المرتبة الأولى من حيث الناتج المحلي الإجمالي بين الولايات الألمانية، وتضم أكثر من 13 مليون نسمة، مما يجعلها من بين الولايات الأكثر كثافة سكانية.

كما تُصنّف بافاريا كثاني أكثر المناطق الأوروبية ابتكاراً، وتتميّز ببنية تحتية قوية في مجال البحث والتطوير، إذ تحتضن 17 منصة متخصصة في التكنولوجيا المتقدمة.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعة

دعت سفارة الجمهورية التونسية في طرابلس جميع أفراد الجالية التونسية المقيمين والمتواجدين بالعاصمة الليبية إلى ضرورة توخي أقصى درجات الحيطة والحذر، وذلك في ظل التطورات الأخيرة التي أعلنت عنها السلطات الليبية

منذ ساعة

تم اليوم الإثنين الكشف عن حكام الجولة 30 والختامية من الرابطة المحترفة الأولى لكرة القدم

منذ ساعة

دعت وزارة الداخلية في حكومة الوحدة الليبية، اليوم الاثنين، جميع المواطنين في طرابلس للبقاء في منازلهم وعدم الخروج «حفاظاً على سلامتهم»، في الوقت الذي ترددت فيه أصوات إطلاق نار في أماكن متفرقة من العاصمة الليبية طرابلس