الأكثر مشاهدة

16 15:08 2026 أكتوبر

أعلن نادي تي بي مازمبي الكونغولي توصّله إلى اتفاق مع منصة ديوان سبور التونسية لنقل مباراة ذهاب الدور التمهيدي الثاني من دوري أبطال إفريقيا، التي تجمعه بالنادي الإفريقي يوم السبت 17 أكتوبر 2026، انطلاقًا من الساعة الثانية بعد الظهر بتوقيت تونس

على المباشر

اقتصاد

نحو تعزيز فرص التعاون بين تونس وبافاريا الألمانية في مجال انتاج الكهرباء

30 16:03 2025 أفريل
تونس المانيا
تم خلال لقاء جمع اليوم الأربعاء كاتب الدولة المكلّف بالانتقال الطاقي وائل شوشان نظيره كاتب الدولة بوزارة الاقتصاد والتنمية الإقليمية والطاقة بمقاطعة بافاريا الألمانية، التطرق إلى سبل تثمين الشراكة بين تونس وألمانيا وخصوصا مقاطعة بافاريا في القطاع الطاقي والاستفادة من الخبرة والتجربة الألمانية في مجال تعزيز الشبكة الكهربائية الوطنية وسيما تعزيز قدرتها على استيعاب الكهرباء المنتجة من الطاقات المتجددة.

كما تمّ أيضا مناقشة فرص الاستثمار في الطاقات المتجددة في تونس من خلال تطوير المشاريع المبتكرة التي من شأنها ضمان الأمن الطاقي والتقليص من الانبعاثات الكربونية في ظل التوجه العالمي نحو الطاقات النظيفة.

من جانبه، أبرز كاتب الدولة الألماني الإمكانات الكبيرة للتعاون بين تونس وبافاريا معربا عن رغبته في إقامة شراكة ثنائية قادرة على تعزيز الروابط الاقتصادية بين مقاطعته وتونس التي نجحت في إحراز تقدم في قطاع الطاقة خلال السنوات الأخيرة.

وتُعتبر مقاطعة بافاريا من أنشط الولايات اقتصادياً في ألمانيا، حيث تحتل المرتبة الأولى من حيث الناتج المحلي الإجمالي بين الولايات الألمانية، وتضم أكثر من 13 مليون نسمة، مما يجعلها من بين الولايات الأكثر كثافة سكانية.

كما تُصنّف بافاريا كثاني أكثر المناطق الأوروبية ابتكاراً، وتتميّز ببنية تحتية قوية في مجال البحث والتطوير، إذ تحتضن 17 منصة متخصصة في التكنولوجيا المتقدمة.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعتين

أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن العمليات المتعلقة بإيران ستنتهي قريبا جدا، مشيرا إلى أن ذلك سيؤدي إلى انخفاض أسعار البنزين

منذ ساعات 3

يواجه الترجي الرياضي التونسي غدا الأحد بداية من الساعة 18.00 مضيفه السويحلي الليبي في إطار ذهاب الدور التمهيدي 2 من دوري أبطال إفريقيا

منذ ساعات 3

تعرض مبنى البلدية بمدينة ليموج الفرنسية لحريق، عقب هجوم شنّته مجموعة من الأشخاص على المبنى خلال اضطرابات اندلعت على خلفية احتجاجات ضد غلاء المعيشة، وفق ما أفادت به السلطات الفرنسية