الأكثر مشاهدة

02 21:51 2026 أكتوبر

حسم التعادل بنتيجة هدف مقابل هدف قمة مواجهات المجموعة الاولى بين المنتخبين الفرنسي والإيطالي 

على المباشر

اقتصاد

نسبة التضخم تواصل ارتفاعها في شهر جانفي 2023

:تحديث 05 18:58 2023 فيفري
63dfeb7037db063dfeb7037db1.jpg
سجلت نسبة التضخم ارتفاعا طفيفا في شهر جانفي لتصل إلى مستوى 10.2 % بعد أن كانت 10.1 % في ديسمبر السابق، حسب تقرير صادر اليوم الأحد 5 فيفري 2023 عن المعهد الوطني للإحصاء

المواد الغذائية

وارتفعت أسعار المواد الغذائية باحتساب الانزلاق السنوي بنسبة 14.1%.

ويعود ذلك إلى ارتفاع أسعار البيض بنسبة 29.6% وأسعار لحم الضأن بنسبة 28.1% وأسعار الزيوت الغذائية بنسبة 23.5% وأسعار لحم البقر بنسبة 21% وأسعار مشتقات الحبوب بنسبة 16.9% وأسعار الغلال الطازجة بنسبة 14.7%.

المواد المصنعة والخدمات

وشهدت أسعار المواد المصنعة لشهر جانفي 2023 ارتفاعا بنسبة 10.2% باحتساب الانزلاق السنوي ويعود ذلك بالأساس إلى ارتفاع أسعار مواد البناء بنسبة 9.1% وأسعار الملابس والأحذية بنسبة 9.5% وأسعار مواد التنظيف بنسبة 10.3%.

وشهدت أسعار الخدمات ارتفاعا بنسبة 7.3% ويعزى ذلك إلى ارتفاع أسعار خدمات المطاعم والمقاهي والنزل بنسبة 9.8% وأسعار خدمات النقل العمومي والخاص 15.9%.

التضخم الضمني وتضخم المواد المؤطرة

وسجل التضخم الضمني لشهر جانفي 2023 أي التضخم دون احتساب الطاقة والتغذية ارتفاعا ليصبح في حدود 8.1% بعد أن كان 7,7% خلال شهر ديسمبر 2022.

وشهدت أسعار المواد الحرة ارتفاعا بنسبة 10.7% مقابل 8.5% بالنسبة للمواد المؤطرة، مع العلم أن نسبة الانزلاق السنوي للمواد الغذائية الحرة بلغت 16.7% مقابل 0.6% بالنسبة للمواد الغذائية المؤطرة.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 13

استكمل المعهد الوطني للتراث أشغال ترميم مكتبة الديوان الكائنة بنهج الديوان بتونس العاصمة وصيانتها، بطلب من وزارة الشؤون الثقافية، لتستعيد بذلك رونقها المعماري والتاريخي.

منذ دقيقة 22

طالب عدد من الفلاحين بمنطقة الشعاليل الشمالية التابعة لمعتمدية الناظور من ولاية زغوان بالتدخل العاجل لمراجعة كلفة مياه الري، والتدقيق في الوضعية المالية للجمعيات المائية وإعادة تنظيم طرق تسييرها.

منذ دقيقة 24

فاز المنتخب الارجنتيني صباح اليوم الاحد امام ضيفه منتخب بوركينا فاسو الاولمبي بنتيجة 7 اهداف مقابل صفر