الأكثر مشاهدة

14 18:53 2026 أفريل

قضت الدائرة الجنائية المختصة بالنظر في قضايا الفساد المالي بالمحكمة الابتدائية بتونس، اليوم الإثنين، بسجن صاحب شركة "كاكتوس برود" سامي الفهري لمدة 5 سنوات ، وبسجن الرئيس المدير العام السابق لشركة اتصالات تونس منتصر وايلي غيابيا لمدة 6 سنوات و تسليط خطية مالية على كل واحد منهما باكثر من 5 مليون دينار (أي مبلغ اجمالي يفوق 10 مليارات )، في قضية تعلقت بتجاوزات في عقود إشهار

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
اقتصاد

نمو الاقتصاد الوطني بـ 1.6 بالمائة في الربع الأخير من سنة 2022

:تحديث 15 12:12 2023 فيفري
63ecbb08d088663ecbb08d0888.jpg
سجل النشاط الاقتصادي في الثلاثي الرابع من سنة 2022 نموا في حجم الناتج المحلي الإجمالي بنسبة بلغت 1.6 بالمائة، وذلك مقارنة بالثلاثي الرابع من سنة 2021 ،أي من منظار قياس النمو بحساب الانزلاق السنوي، حسب المعهد الوطني للإحصاء

أما بحساب التغيرات ربع السنوية (أي مقارنة بالربع الثالث من سنة 2022 )، فقد ارتفع حجم الناتج المحلي الإجمالي (المعالج من تأثير التغيرات الموسمية) بنسبة 0.5 بالمائة.

وعلى هذا الأساس، يكون الاقتصاد التونسي قد سجل نموا بـ 2.4 بالمائة كامل سنة 2022 مقابل 4.3 بالمائة في سنة 2021.

كما تجدر الإشارة إلى أن حجم الناتج المحلي الإجمالي لم يدرك بعد مستواه المسجل في نهاية سنة 2019، أي قبيل الأزمة الصحية.

نسق النمو متباين حسب القطاعات

وسجل قطاع الصناعات المعملية تطورا بنسبة 6.6 بالمائة في حجم القيمة المضافة في الربع الأخير من العام الفارط.

في حين تراجع حجم القيمة المضافة في قطاع الطاقة والمناجم بحوالي 9.8- بالمائة مقارنة بالفترة نفسها من السنة السابقة، نتيجة لتقلص الإنتاج في قطاع استخراج النفط والغاز الطبيعي بنسبة 10.5- بالمائة من ناحية، وتدني وتيرة النمو في قطاع المناجم إلى مستوى 24.2- بالمائة بحساب الانزلاق السنوي من ناحية أخرى.

كما سجل نسق نمو النشاط الاقتصادي في قطاع الخدمات تباطؤا نسبيا، حيث ارتفع حجم القيمة المضافة بحوالي 2.6 بالمائة في الثلاثي الرابع بحساب الانزالق السنوي، مقابل نسب نمو أعلى في الثلاثيات السابقة من سنة 2022 (على التوالي 3 و3.8 و4.2 بالمائة).

ويعزى هذا النمو المسجل في قطاع الخدمات بالأساس إلى رتفاع القيمة المضافة في قطاع النزل والمطاعم والمقاهي (20.3 بالمائة).

وسجلت القيمة المضافة لقطاع الفلاحة والصيد البحري في الفترة ذاتها نموا بنسبة 2.1 بالمائة بحساب الانزلاق السنوي.

في حين أفضت التقديرات إلى تسجيل نمو سنوي سلبي من جديد، في قطاع البناء والتشييد، قدر بـ 12- بالمائة في الثلاثي الرابع من سنة 2022 .

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 18

أفادت المندوبية الجهوية لشؤون المرأة والأسرة والطفولة وكبار السن بتوزر، بأنه تم إلى موفى شهر مارس 2026 تسليم الدفعة الأخيرة من إشعارات تمويل المشاريع النسائية ضمن برنامج «رائدات» لسنة 2025، وذلك لفائدة 19 منتفعة بقيمة جملية بلغت 154 ألف دينار، وفق ما صرّحت به رئيسة مصلحة المرأة والأسرة بالمندوبية وفاء معمر لمراسل ديوان أف أم

منذ دقيقة 30

أفاد مسؤول إيراني كبير لوكالة رويترز، اليوم الخميس، بأن زيارة قائد الجيش الباكستاني إلى إيران ساهمت في تقليص الخلافات في بعض القضايا.

منذ دقيقة 34

أعلنت الادارة الجهوية للصحة ببن عروس، عن انطلاق عيادات الامل للاقلاع عن الادمان، وذلك بمعدل مرتين في الأسبوع