الأكثر مشاهدة

05 21:24 2026 سبتمبر

أعلنت النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين، أن الصحفي محمد اليوسفي، المحتفظ به على ذمة بحث تحقيقي على خلفية ممارسته لمهنته الصحفية، تعرّض ليلة الأمس الجمعة 4 سبتمبر، إلى وعكة صحية طارئة استوجبت نقله إلى احد مستشفيات العاصمة، حيث خضع لتدخل جراحي عاجل

على المباشر

اقتصاد

هيئة الرقابة الادارية والمالية توصي بتقييم أداء المجامع المهنية

08 20:57 2025 فيفري
هيئة الرقابة الادارية والمالية توصي بتقييم أداء المجامع المهنية
أوصى مجلس الهيئة العليا للرقابة الادارية والمالية بمراسلة رئاسة الحكومة ووزارات المالية والصناعة والطاقة حول وجوب تقييم دور المجامع المهنية ككل وأدائها ومراجعة تنظيمها ومشمولاتها وإعادة النظر في مسألة تمويلها من ميزانية الدولة وإسنادها ميزانيات سنوية دون آليات تقييم أو رقابة محدّدة مسبقا على أدائها ونجاعة تدخلاتها، وذلك بالنظر خاصة إلى ضعف دورها الحالي في تطوير الإنتاج أو القيام بايّ دور تعديلي وانعدام المردودية المالية والاقتصادية لهذه المجامع

وفي تقريره التاسع والعشرون ، وبخصوص مجمع صناعات المصبرات الغذائية، كشف تقرير التفقد خاصة غياب النصوص الأساسية الضامنة لحسن سير العمل بالمجمع وغياب أطر ترتيبية تضبط علاقته مع سلطة الإشراف علاوة على عدم إصدار نص ترتيبي لنقلة الإشراف على المجمع من وزارة الفلاحة إلى الوزارة المكلفة بالصناعة (نقلة تمّت بمجّرد مكتوب صادر عن وزير الفلاحة بتاريخ 06 سبتمبر 1995 حول إحالة المصالح المختصة في الصناعات الغذائية من وزارة الفلاحة إلى وزارة الصناعة)، وتواصل غياب أدوات التصرف الأساسية على غرار دليل الإجراءات والنظام الأساسي الخاص بالأعوان والنقائص المرصودة على مستوى التصرف الإداري والمالي به. علما ان الفترة المعنية بالتفقد بين سنتي 2016 – 2021.

وقرر مجلس الهيئة مواصلة متابعة نتائج التقرير الرقابي، مع دعوة مجمع صناعات المصبرات الغذائية إلى تنفيذ الإصلاحات المستوجبة ومد الهيئة العليا للرقابة بالنتائج المحققة.

يذكر ان مجمع المصبرات الغذائية أحدث بمقتضى القانون عدد 29 لسنة 1965 المؤرخ في 24 جويلية 1965 تحت اسم "مجمع صناعة الأغذية المصبرة" وتحت إشراف كتابة الدولة للتخطيط والاقتصاد حينها. وفي سنة 1993 تم إخضاعه إلى إشراف وزارة الفلاحة بمقتضى القانون عدد 84 المؤرخ في 26 جويلية 1993 المتعلق بالمجامع المهنية المشتركة في قطاع الفلاحة والصناعات الغذائية، ثم إلى الوزارة المكلفة بالصناعة.

وهو مؤسسة ذات مصلحة إقتصادية عمومية ويتمتع بالشخصية المدنية والاستقلال المالي مكلف خاصة بالقيام بكل الدراسات المتعلقة بالسوق والحملات التي ترمي إلى تنمية بيع منتوجات المنخرطين فيه بطريق النشر ودرس إمكانيات توسيع الأسواق وبصفة عامة بكل التدابير الأخرى المخصصة لذلك، وتولي بيع المنتوجات المستوفاة الصنع نيابة عن المنخرطين إن اقتضى الحال.

كما يتولى إدارة مخبر الرقابة والأبحاث وجعله تحت تصرف المنخرطين لحل جميع مشاكلهم الفنية وإعلامهم بالتطور الفني ومدهم بكل المساعدات الفنية التي يحتاجون إليها وتحقيق تكوين المسيرين علاوة على إجراء الرقابة على المنتوجات المستوفاة الصنع وعلى شروط الصنع في المعامل لتحقيق تطبيق القوانين والتراتيب الجاري بها العمل والمتعلقة بالصناعة الغذائية.

ويقوم ايضا بتسليط عقوبات على أرباب الصناعات المخالفين للقانون وذلك في صورة الخطأ الفادح وطبقا لتراتبيه الداخلية.

 

الصمدر: وات 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 26

دارت اليوم الثلاثاء مباريات الدفعة الأولى ضمن الجولة الأولى من مباريات مرحلة الدوري ضمن دوري أبطال أوروبا

منذ دقيقة 33

اختارت عدد من المدارس الإعدادية بولاية صفاقس العمل بنظام الحصة الواحدة كتجربة أولى خلال السنة الدراسية 2026/2027

منذ دقيقة 34

أدى والي صفاقس محمد الحجري، بحضور أعضاء لجنة مجابهة الكوارث وتنظيم النجدة، زيارة ميدانية شملت عددًا من النقاط التي تستوجب المعاينة والتدخل، وذلك في إطار متابعة الاستعدادات المبكرة لموسم الأمطار والتوقي من مخاطر التقلبات المناخية خلال فصلي الخريف والشتاء 2026-2027