الأكثر مشاهدة

03 12:13 2026 أوت

أعلنت الشركة التونسية للكهرباء والغاز (الستاغ) بأنّه قد يتمّ اللجوء إلى القطع الدوري للكهرباء، اليوم الاثنين 3 أوت 2026، في الفترة المتراوحة بين الساعة منتصف النهار والساعة الخامسة مساء، وعلى فترات متقطّعة على أن لا تتجاوز ساعتين للفترة الواحدة

على المباشر

اقتصاد

هيثم زناد : التراجع عن تمتيع التونسيين بالخارج من اعفاء كامل عند توريد شاحنات

17 20:05 2023 فيفري
هيثم زناد : التراجع عن تمتيع التونسيين بالخارج من اعفاء كامل عند توريد شاحنات
أكد الناطق الرسمي باسم الديوانة التونسية العميد هيثم زناد التراجع عن تمتيع التونسيين بالخارج من اعفاء كامل من المعاليم و الأداءات الديوانية عند توريد شاحنة بغرض بعث مشروع وذلك وفق ما نص عليه مرسوم المالية لسنة 2023 .

وأوضح زناد خلال حضوره اليوم الجمعة ببرنامج 'ديوان البزنس ' أن مرسوم المالية للسنة الجارية نص على دفع 10 بالمائة من قيمة الأداءات و المعاليم الديوانية المستوجبة عند توريد التونسي المقيم بالخارج لشاحنة بغرض بعث مشروع.

ولفت الى أن تغير طريقة استغلال هذا الامتياز الجبائي وعدم الالتزام بشروطه المتمثلة في عدم التفويت في الشاحنة أو التجهيزات أو المعدات المعفاة من المعاليم الديوانية تحت عنوان بعث أو مساهمة في مشروع بالإضافة الى إحالة سياقة الشاحنة بمقتضى توكيل من أبرز أسباب ترشيد هذا الامتياز .

ولاحظ أنه يتم التفويت في هذه الشاحنات عن طريق توكيل استغلال باعتبار أن القانون ينص على عدم بيعها لمدة 5 سنوات تلي توريدها.

جدير بالذكر أن هذا الامتياز  الجبائي الموجود منذ سنة 1974 يمكن التونسيين المقيمين بالخارج من توريد معدات و تجهيزات و شاحنات في اطار انجاز مشروع أو المساهمة في مشروع مع تمتيعهم باعفاءات جبائية و ديوانية وفق شروط محددة.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 4

تغطي الموجودات الصافية من العملة الأجنبية الى حدود اليوم الخميس 97 يوم توريد حيث بلغت 24928 مليون دينار ، وفق معطيات نشرها البنك المركزي التونسي

منذ ساعات 5

تستضيف جدة، الجمعة، قمة ثلاثية تجمع ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، والرئيس التركي رجب طيب إردوغان، ورئيس الوزراء الباكستاني محمد شهباز شريف، حسبما أفادت الرئاسة التركية، الخميس

منذ ساعات 6

تمكنت هيئة اتحاد بن قردان من انتداب المدافع تاج الاسلام سالم لمدة موسمين قادما من مستقبل المرسى