الأكثر مشاهدة

23 12:37 2026 جويلية

أعلنت الشركة التونسية للكهرباء والغاز إمكانية اللجوء إلى القطع الدوري للتيار الكهربائي، اليوم الخميس 23 جويلية 2026، للحفاظ على سلامة وديمومة المنظومة الكهربائية الوطنية.

على المباشر

اقتصاد

ورادات الكهرباء المتأتية من الجزائر وليبيا غطت 14 بالمائة من الحاجيات الوطنية

18 13:12 2024 نوفمبر
ورادات الكهرباء المتأتية من الجزائر وليبيا غطت 14 بالمائة من الحاجيات الوطنية
كشف المرصد الوطني للطاقة، ان واردات تونس من الكهرباء المتأتية من الجزائر وليبيا سجلت ارتفاعا ملحوظا وساهمت في تغطية 14 بالمائة من الحاجيات الوطنية من الكهرباء الى موفي سبتمبر 2024

وأشار المرصد،في تقريره حول الوضع الطاقي الى موفي سبتمبر 2024، الى ان إنتاج الكهرباء بلغ موفى شهر سبتمبر لسنة 2024، حوالي 15270 جيغاوط ساعة مسجلا بذلك إنخفاضا طفيفا بنسبة 1 بالمائة مقارنة بنهاية شهر سبتمبر 2023.

وبين ان الانتاج الموجه الى الاستهلاك المحلي ارتفع، خلال نفس الفترة، بنسبة 2 بالمائة وقد اعتمد اسطول إنتاج الكهرباء بصفة شبه كلية على الغاز الطبيعي لتوليد الكهرباء حيث تقدر مساهمته بحوالي 95 بالمائة.

وبلغ الطلب على الغاز الطبيعي الى موفى شهر سبتمبر 2024 قرابة 5ر3 مليون طن مكافئ نفط مسجلا بذلك انخفاضا بنسبة 3 بالمائة بالمقارنة مع نقس الفترة من السنة الفارطة.

وسجل الطلب من هذه المادة الموجه لانتاج الكهرباء انخفاضا بنسبة 3 بالمائة يرجع ذلك بالاساس الى محدودية توفر الغاز، ولا يعكس هذا الانخفاض الحاجيات الوطنية من الكهرباء التي تم تغطية جزء منها من خلال توريد الكهرباء خاصة من الجزائر.

وتبلغ حصة الطلب لإنتاج الكهرباء حوالي 72 بالمائة و بالتوازي، سجل استهلاك الغاز في بقية القطاعات انخفاضا طفيفا بنسبة 1 بالمائة موفى شهر سبتمبر 2024 مقارنة بموفى سبتمبر 2023 .

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 4

أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي عن اعتزام المدرسة الوطنية للإدارة إطلاق برنامج تكويني على الخط في مجال "النزاهة ومكافحة الفساد" لفائدة الوزارات والهياكل العمومية والمؤسسات والمنشآت الراجعة لها بالنظر

منذ دقيقة 40

تعاقد الترجي الرياضي الجرجيسي رسميًا مع المهاجم التونسي حمدي العبيدي، في إطار تعزيز خطه الأمامي استعدادًا للموسم الرياضي الجديد

منذ دقيقة 53

أكَّد رئيس الوزراء البريطاني الجديد، أندي بيرنهام، استعداده لانتقاد ومعارضة الرئيس الأميركي دونالد ترمب إذا كان ذلك يصب في مصلحة بريطانيا، مشدداً على أن الدفاع عن المصالح الوطنية لبلاده سيظل أولويته