الأكثر مشاهدة

27 20:27 2026 أفريل

أكد نائب رئيس مستقبل سليمان ايمن الجلاد لديوان اف ام ان ما حصل لمباراتنا امام النادي الإفريقي عبثا كبيرا في تحديد ملعب يحتضن هذا اللقاء 

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
اقتصاد

ورادات الكهرباء المتأتية من الجزائر وليبيا غطت 14 بالمائة من الحاجيات الوطنية

18 13:12 2024 نوفمبر
ورادات الكهرباء المتأتية من الجزائر وليبيا غطت 14 بالمائة من الحاجيات الوطنية
كشف المرصد الوطني للطاقة، ان واردات تونس من الكهرباء المتأتية من الجزائر وليبيا سجلت ارتفاعا ملحوظا وساهمت في تغطية 14 بالمائة من الحاجيات الوطنية من الكهرباء الى موفي سبتمبر 2024

وأشار المرصد،في تقريره حول الوضع الطاقي الى موفي سبتمبر 2024، الى ان إنتاج الكهرباء بلغ موفى شهر سبتمبر لسنة 2024، حوالي 15270 جيغاوط ساعة مسجلا بذلك إنخفاضا طفيفا بنسبة 1 بالمائة مقارنة بنهاية شهر سبتمبر 2023.

وبين ان الانتاج الموجه الى الاستهلاك المحلي ارتفع، خلال نفس الفترة، بنسبة 2 بالمائة وقد اعتمد اسطول إنتاج الكهرباء بصفة شبه كلية على الغاز الطبيعي لتوليد الكهرباء حيث تقدر مساهمته بحوالي 95 بالمائة.

وبلغ الطلب على الغاز الطبيعي الى موفى شهر سبتمبر 2024 قرابة 5ر3 مليون طن مكافئ نفط مسجلا بذلك انخفاضا بنسبة 3 بالمائة بالمقارنة مع نقس الفترة من السنة الفارطة.

وسجل الطلب من هذه المادة الموجه لانتاج الكهرباء انخفاضا بنسبة 3 بالمائة يرجع ذلك بالاساس الى محدودية توفر الغاز، ولا يعكس هذا الانخفاض الحاجيات الوطنية من الكهرباء التي تم تغطية جزء منها من خلال توريد الكهرباء خاصة من الجزائر.

وتبلغ حصة الطلب لإنتاج الكهرباء حوالي 72 بالمائة و بالتوازي، سجل استهلاك الغاز في بقية القطاعات انخفاضا طفيفا بنسبة 1 بالمائة موفى شهر سبتمبر 2024 مقارنة بموفى سبتمبر 2023 .

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 7

استقبل رئيس الجمهوريّة قيس سعيّد عصر يوم أمس، 29 أفريل بقصر قرطاج كلّا من السيّدين سمير عبد الحفيظ وزير الاقتصاد والتخطيط وفتحي زهير النوري محافظ البنك المركزي التونسي حيث قدّما عرضًا حول نتائج مشاركتهما في اجتماعات الربيع لكلّ من صندوق النقد الدولي ومجموعة البنك الدولي

منذ ساعات 7

أكدت المقررة الخاصة للأمم المتحدة المعنية بحالة حقوق الإنسان في الأراضي الفلسطينية المحتلة، فرانشيسكا ألبانيزي، أن "الوقوف إلى جانب فلسطين هو دفاع عن إنسانيتنا المشتركة، وعن القيم التي تضمن الحرية والكرامة للجميع"، معتبرة أن الحياد تجاه ما يحدث في قطاع غزة يعد "دعما مباشرا للاحتلال وتواطؤا مع الإبادة".

منذ ساعات 7

بدأت البحرية الصهيونية بالسيطرة على سفن أسطول الصمود المتجه إلى غزة في منطقة جزيرة كريت في المياه الدولية بعيدا عن سواحل الكيان المحتل