الأكثر مشاهدة

04 22:30 2026 جوان

دارت اليوم الخميس مباراة ودية بين منتخبي إسبانيا والعراق إعدادا لمونديال 2026

على المباشر

اقتصاد

وزارة الاقتصاد رافقت المجالس المحلية في 1200 اجتماع لإعداد المخطط التنموي

:تحديث 17 13:19 2025 جوان
68515d31e99f768515d31e99f9.jpg
أعلن وزير الاقتصاد والتخطيط، سمير عبد الحفيظ، عن تنظيم 1200 جلسة مرافقة للمجالس المحلية إلى حدود 10 جوان الجاري معتبرا أن المخطط التنموي الجديد يندرج في إطار بناء النظام القاعدي حتى لا تكون المشاريع مسقطة من المركز

وأضاف عبد الحفيظ، في كلمته في افتتاح يوم دراسي بحث التوجهات والتحديات المتصلة بعلاقة مخطط التنمية والبناء القاعدي، أن اعداد المخطط يندرج في إطار تجسيم مبادئ الدستور وتعزيز أركان البناء الديمقراطي.

وبين، في سياق متصل بالإعداد للمخطط للتنموي 2026-2030، أنه تم عقد 60 اجتماع على مستوى المجالس الجهوية و6 جلسات بمجالس الأقاليم.

ولاحظ أن الوزارة قامت عبر عديد المتدخلين بمرافقة وتأطير المجلس في تشخيص الوضع التنموي وضبط الأولويات والمحاور للخماسية المقبلة وقد شهدت الجلسات مشاركة واسعة.

ولفت عبد الحفيظ إلى أنه على ثقة بقدرة المجالس المحلية والجهوية ومجالس الأقاليم على إتمام أشغالها في الآجال المحددة نظرا للتقدم الحاصل إلى حد الآن خاصة على مستوى المجالس المحلية.

وعبّر عبد الحفيظ عن الثقة في هذه التجربة الأولى من نوعها في مجال البناء القاعدي مشيرا إلى أهمية إعلاء المسؤولية والأخذ بالاعتبار التحديات القائمة وخاصة المتعلقة بالتوازنات المالية للدولة والعدد المهم للمشاريع المتواصلة إلى جانب أهمية التأليف بين المقترحات والمشاريع بما يدفع الاندماج الاقتصادي والاجتماعي.

وأكد الوزير دور المجلس الوطني للجهات والأقاليم في دعم إعداد المخطط الخماسي للتنمية إلى جانب أهمية خصوصيات كل إقليم ومزاياه التفاضلية.

وأكد تطلع الوزارة من خلال المخطط وفي إطار التقسيم الترابي الجديد للرفع من مستوى تنافسية الاقتصاد الوطني بما يساعد على إحداث فرص العمل وتحسين جودة الحياة من خلال دفع الاستثمار العمومي.

وات

آخر الأخبار

منذ ساعتين

نفذت إدارة التراتيب ببلدية صفاقس، بالتنسيق مع مركز الشرطة البلدية بحي الحبيب، اليوم السبت عمليات مراقبة للإشغال الوقتي للطريق العام وللظروف الصحية بعدد من المحلات المفتوحة للعموم بالدائرة البلدية مركز شاكر.

منذ ساعتين

نفذ المرصد الوطني للسلامة المرورية بالوسط الغربي حملة تحسيسية ورقابية بمدينة القيروان، تزامنا مع انطلاق موسم الصيف، للحد من المخالفات المرورية وحوادث الطرقات.

منذ ساعات 3

أعلن جيش الاحتلال، مساء اليوم السبت، مقتل ضابط وجندي في صفوفه جراء معارك ونشاط عملياتي في جنوب لبنان.